DURAÇÃO DA LUMINOSIDADE E TAMANHO DE RECIPIENTES PARA A PRODUÇÃO DE ALFACE EM HORTAS URBANAS

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Authors

  • Antônio Alves Pinto Universidade Federal do Cariri (UFCA) Centro de Ciências Agraria e da Biodiversidade (CCAB)
  • Laudeline Dantas Santana Universidade Federal do Cariri (UFCA) Centro de Ciências Agraria e da Biodiversidade (CCAB)
  • Felipe Thomaz da Camara Universidade Federal do Cariri (UFCA) Centro de Ciências Agraria e da Biodiversidade (CCAB)
  • Wíctor Állyson Dias Rodrigues Universidade Federal do Cariri (UFCA) Centro de Ciências Agraria e da Biodiversidade (CCAB)
  • Francisco Edson da Silva Universidade Federal do Cariri (UFCA) Centro de Ciências Agraria e da Biodiversidade (CCAB)

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v5i3.1607

Abstract

A necessidade de consumo de alimentos de melhor qualidade tem conduzido à produção de hortaliças em ambientes domésticos, prática que tem sido denominada de hortas urbanas. Neste estudo foram avaliados os efeitos do volume do recipiente e da duração da luminosidade direta no crescimento e no rendimento das plantas de alface. O trabalho foi realizado no Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade (CCAB) da Universidade Federal do Cariri (UFCA). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. Os tratamentos constituíram de dois tempos da duração da luminosidade (4 e 7 horas de sol) e de três tamanhos de recipientes (0,6; 1,2; 1,8 e 3,4 dm³). Foram conduzidos dois experimentos e duas épocas distintas, sendo em ambos os experimentos avaliados a fitomassa das plantas, das folhas, do caule e das raízes, o diâmetro da parte aérea e caule e o comprimento do caule e das raízes. O melhor crescimento e produtividade de alface foram verificados com a utilização de recipientes com maior volume (3,4 dm3). A duração da luminosidade teve pouco efeito no crescimento das plantas de alface, indicando que esta cultura pode ser cultivada em locais com apenas 4 h de luminosidade direta sobre as plantas.

Author Biographies

Antônio Alves Pinto, Universidade Federal do Cariri (UFCA) Centro de Ciências Agraria e da Biodiversidade (CCAB)

Graduando em engenharia agronomica, bolsista PETAgronomia

Laudeline Dantas Santana, Universidade Federal do Cariri (UFCA) Centro de Ciências Agraria e da Biodiversidade (CCAB)

Graduanda em engenharia agronomica, bolsista PETAgronomia

Felipe Thomaz da Camara, Universidade Federal do Cariri (UFCA) Centro de Ciências Agraria e da Biodiversidade (CCAB)

Professor adjunto da UFCA

Wíctor Állyson Dias Rodrigues, Universidade Federal do Cariri (UFCA) Centro de Ciências Agraria e da Biodiversidade (CCAB)

Graduando em engenharia agronomica, bolsista PETAgronomia

Francisco Edson da Silva, Universidade Federal do Cariri (UFCA) Centro de Ciências Agraria e da Biodiversidade (CCAB)

Graduando em engenharia agronomica, bolsista PETAgronomia

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Published

2018-09-20

How to Cite

Pinto, A. A., Santana, L. D., Camara, F. T. da, Rodrigues, W. Állyson D., & da Silva, F. E. (2018). DURAÇÃO DA LUMINOSIDADE E TAMANHO DE RECIPIENTES PARA A PRODUÇÃO DE ALFACE EM HORTAS URBANAS. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 5(3), 20–29. https://doi.org/10.32404/rean.v5i3.1607

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