EMBALAGEM E TRATAMENTO HIDROTÉRMICO NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE JAMBU
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https://doi.org/10.32404/rean.v4i3.1611Abstract
O jambu também conhecido como agrião bravo e jambu pequeno é uma hortaliça folhosa que apresenta elevada perecibilidade após a colheita, observada pela rápida deterioração e intensa perda de água. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a conservação pós-colheita do jambu pelo uso do hidroresfriamento e do acondicionamento em diferentes embalagens. O experimento foi conduzido em um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x5, sendo cinco tratamentos e cinco tempos de armazenamento com quatro repetições. A unidade experimental foi formada por amostras de 50 g. Houve efeito significativo ao nível de 1% e 5% pelo teste F para todas as variáveis avaliadas tanto na interação entre os fatores dias de armazenamento e tratamentos, quanto na forma isolada. A utilização do hidroresfriamento preservou a qualidade das amostras em relação à testemunha e o efeito combinado do hidroresfriamento e embalagens plásticas promoveram maior conservação do jambu para todas as variáveis avaliadas, sobretudo nas embalagens saco plástico de polietileno e PVC, durante 9 dias de armazenamento. Recomenda-se a utilização da embalagem saco plástico de polietileno pelo potencial de conservação e preço mais acessível.References
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