AVALIAÇÃO SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS FLORIDA

Visualizações: 1018

Authors

  • Andriele de Oliveira Soares Gonçalves unemat- Alta Floresta
  • Grace Queiroz David unemat- Alta Floresta
  • Mariana Pina da Silva ueg- campus de Ipameri
  • Walmor Moya Peres unemat- Alta Floresta
  • Oscar Mitsuo Yamashita unemat- Alta Floresta

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i4.1614

Abstract

O cogumelo comestível Pleurotus florida, possui características sensoriais que atraem consumidores de todo o mundo. A região de Alta Floresta apresenta características fisiológicas de natureza ideais para o cultivo desse fungo, o que na prática proporciona emprego para comunidade e oferta comercial do produto com custo inferior ao atual. O objetivo dessa pesquisa foi realizar a avaliação sensorial do cogumelo comestível Pleurotus florida e a verificação da aceitação comercial do mesmo. O método utilizado para levantamento de dados foi aplicação de questionário utilizando escala hedônica de 9 pontos para avaliação sensorial do hiratake in natura e cozido, escala de atitude para teste de aceitação e questão direta para intenção de compra. A tabulação dos resultados ocorreu com auxílio do software Microsoft Excel. A avaliação sensorial do hiratake cozido obteve maiores percentuais que na forma in natura. A aceitação global apontou que 51% dos avaliadores consumiriam o hiratake. Para a avaliação comercial do P. florida, os resultados apontam que 26% dos julgadores comprariam o hiratake (P. florida), 46% talvez comprassem e 29% tem dúvida se comprariam, revelando boas perspectivas para a produção e comercialização desse produto.

References

(1) ALEXOPOULOS, C.J., MIMS, C.W. & BLACKWELL, M. 1996. Introductory Mycology. 4th ed. John Wiley, New York. 870 p.

(2) BIEDRZYCKI A. Aplicação da avaliação sensorial no controle de qualidade em uma indústria de produtos cárneos. Porto Alegre-RS: UFRGS, 2008. 64p.

(3) BONATTI, M.; KARNOPP, P.; SOARES, H. M.; FURLAN, S. A. Evaluation of Pleurotus ostreatus and Pleurotus sajor-caju nutritional characteristics when cultivated in different lignocellulosic wastes. Food Chemistry, Oxford, v. 88, n. 3, p. 425-428, 2004.

(4) CHAVES J. B. P. Noções de microbiologia e conservação de alimentos. Viçosa-MG: UFV 1993. 114 p.

(5) DUTCOSKY, S. D. Análise sensorial de alimentos. 3. d. Curitiba-PR: Champagnat, 2011. 426 p.

(6) EIRA, A. F. Fungos comestíveis. In: ESPÓSITO, E.; AZEVEDO, J. L. (Ed.). Fungos: uma introdução à biologia, bioquímica e biotecnologia. Caxias do Sul-RS: Educs, 2004. 510 p.

(7) FURLANI, R. P. Z.; GODOY, H. T. Valor nutricional de cogumelos comestíveis: uma revisão. Revista Instituto Adolfo Lutz, São Paulo-SP, v. 64, n. 2, p. 149-154, 2005.

(8) MANFUGAS J. E. Evaluación sensorial de los alimentos. Ciudad de la Habana: Editorial Universitária, 2007. 116p.

(9) MATTILA, P.; KONKO, K.; EUROLA, M.; PIHLAVA, J. M.; ASTOLA, J.; VAHTERISTO, L.; HIETANIEMI, V.; KUMPULAINEN, J.; VALTONEN, M.; PIIRONEN, V. Contents of Vitamins, Mineral Elements, and Phenolic Compounds in Cultivated Mushrooms. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington, v. 49, n. 5, p. 2343-2348, 2001.

(10) MORALES A. A. La evalución sensorial de los alimentos em la teoria y la práctica. Zaragoza: Editorial Acribia S.A., 1997. 214 p.

NORONHA, J. F. Apontamentos de Análise Sensorial. Coimbra: ESAC, 2003. 75 p.

(11) PASCHOLATTI, S. F.; STANGARLIN, J. R.; PICCININ, E. Cogumelos - cultivo e comercialização: shiitake e cogumelo do sol. Cuiabá-MT: Sebrae–MT, 1998. 85 pg.

(12) PECK, J.; CHILDERS, T. L. If I touch it I have to have it: individual and environmental influences on impulse purchasing. Journal of Business Research, Missouri-USA, v. 59, p. 765–769, 2006.

(13) PEDRA, W. N.; MARINO, R. H. Cultivo Axênico de Pleurotus spp. em serragem da casca de coco (Cocos nucifera Linn.) suplementada com farelo de arroz e/ou trigo. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo-SP, v. 73, n. 2, p. 219-225, 2006.

(14) RAGUNATHAN, R.; SWAMINATHAN, K. Nutritional status of Pleurotus spp. grown on various agro-wastes. Food Chemistry, Oxford, v. 80, n. 3, p. 371-375, 2003.

(15) SILVA J. A. Tópicos da tecnologia de alimentos. São Paulo-SP: Livraria Varela, 2000. 227p.

(16) TAVEIRA, V. C; NOVAES, M. R. C. G. Consumo de cogumelos na nutrição humana: uma revisão da literatura. Comunicação em Ciências da Saúde, Brasília-DF, v. 18, n. 4, p. 315-322, 2007.

(17) TEIXEIRA, E.; MEINERT, E. M.; & BARBETTA, P. A. Análise Sensorial de Alimentos. Série Didática. Florianópolis-RS: Editora UFSC, 1987, p. 18-102.

(18) VENTURA R. Mudanças no Perfil do Consumo no Brasil: Principais Tendências nos Próximos 20 Anos. Rio de Janeiro-RJ: Macroplan, 2010. 14 p.

Published

2017-12-14

How to Cite

Gonçalves, A. de O. S., David, G. Q., da Silva, M. P., Peres, W. M., & Yamashita, O. M. (2017). AVALIAÇÃO SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS FLORIDA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 4(4), 92–98. https://doi.org/10.32404/rean.v4i4.1614

Most read articles by the same author(s)