ARMAZENAMENTO DE VARIEDADES DE BANANAS EM CONDIÇÕES DE ATMOSFERA MODIFICADA COM PERMANGANATO DE POTÁSSIO
Visualizações: 2046DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v4i4.1734Abstract
A banana (Musa spp.) representa uma das principais frutas brasileiras com relação a produção e comercialização. Entretanto, as perdas pós-colheita têm sido bastante significativas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de duas variedades de bananas armazenadas em sistema de atmosfera modificada com a utilização de absorvedor de etileno impregnado com solução de KMnO4, com e sem refrigeração. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 2×2×2 com três repetições e seis períodos de armazenamento. Avaliou-se a qualidade dos frutos quanto à perda de massa fresca, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Os resultados indicaram que a combinação do uso da embalagem com o bloco de gesso com KMnO4 resultou no retardamento do processo de maturação dos frutos. Foi observado que os frutos submetidos a embalagem com a atmosfera modificada e com absorvedores, independente das condições de temperatura, não apresentaram perdas de massa significativa, indicando que a utilização de embalagem plástica de polipropileno é uma solução recomendada para evitar alterações no pós-colheita.
References
(1) AMARANTE, C. V. T.; STEFFENS, C. A. Sachês adsorvedores de etileno na pós-colheita de maçãs 'Royal Gala'. Revista Brasileira Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 31, n. 1, p. 71-77, 2009
(2) AOAC. ASSOCIATION OF OFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRAL Official methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. 11. ed. Washington: AOAC, 1992. 1115 p.
(3) BANZATTO, D. A.; KRONKA, S. N. Experimentação agrícola. 3. ed. Jaboticabal-SP: FUNEP, 1995. 247 p.
(4) BEZERRA, V. S.; DIAS, J. S. A. Avaliação físico-química de frutos de bananeiras. Revista Acta Amazônica, Manaus-AM, v. 39, n. 2, p. 423-428, 2009.
(5) CAMPOS, J. T.; HASEGAWA, P. N.; PURGATTO, E.; LAJOLO, F.; CORDENUSI, B. R. Qualidade pós colheita de nêsperas submetidas ao armazenamento sob baixa temperatura e atmosfera modificada. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas-SP, v. 27, n.2, p.787-792, 2007.
(6) CERQUEIRA, R. C.; SILVA, S. O.; MEDINA, V. M. Características pós-colheita de frutos de genótipos de bananeira (Musa spp.) Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 24, n. 3, p. 78-89, 2002.
(7) CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras-MG: UFLA, 2005. 783 p.
(8) DAMATTO JUNIOR, E. R.; LEONEL, S.; PEDROSO, C. J. Adubação orgânica na produção e qualidade de frutos de maracujá-doce. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 27, n. 1, p. 188-190, 2005.
(9) FAO. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Desperdício de alimentos tem consequências no clima, na água, na terra e na biodiversidade. Washington: FAO, 2011. p. 156 (Nota Técnica n. 2). Disponível em: <https://www.fao.org.br/daccatb.asp>. Acesso em: 29 nov. 2015.
(10) FAO. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Desperdício de alimentos tem consequências no clima, na água, na terra e na biodiversidade. Washington: FAO, 2013. p. 213 (Nota Técnica n. 1), Disponível em: <https://www.fao.org.br/daccatb.asp>. Acesso em: 29 nov. 2015.
(11) FERNANDES, K. M.; CARVALHO, V. D.; CAL-VIDAL, J. Physical changes during ripening of silver bananas. Journal of Food Science, Chicago, v. 44, n. 1 p. 1254, 1979.
(12) FERREIRA, D. F. Estatística multivariada. Lavras-MG: Editora Ufla, 2008. 662 p.
(13) JERONIMO, E. M.; KANESIRO, M. A. B. Efeito da associação de armazenamento sob refrigeração e atmosfera modificada na qualidade de mangas Palmer. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 22, n. 2, p. 237-243, 2000.
(14) LANA, M. M.; FINGER, F. L. Atmosfera modificada e controlada: aplicação na conservação de produtos hortícolas. Brasília-DF: Embrapa Comunicação para transferência de tecnologia/Embrapa Hortaliças, 2000, n. 1, 34 p.
(15) MARTINS, R. N.; DIAS, M. S. C.; VILAS BOAS, E. V. B.; SANTOS, L. O. Armazenamento refrigerado de banana 'Prata Anã' proveniente de cachos com 16, 18 e 20 semanas. Ciência Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 31, n. 5, p. 1423-1429, 2007.
(16) NASSER, F. A. C. M.; BOLIANI, A. C.; NASSER, M. D.; PAGLIARINI, M. K.; MENDONÇA, V. Z. Uso de sachê de permanganato de potássio na pós-colheita de mangabas. Nativa, Sinop-MT, v. 3, n. 4, p. 246-251, 2015.
(17) PEREIRA, V. M. O. Qualidade pós-colheita de cultivares de bananas comercializadas em pombal - pb. Revista verde de agroecologia e desenvolvimento sustentável, Pombal - PB, v. 5, n. 1, p. 49-55, 2011.
(18) PFAFFENBACH, L. B.; CASTRO, J. V.; CARVALHO, C. R. L.; ROSSETO, C. J. Efeito da atmosfera modificada e da refrigeração na conservação pós-colheita de manga espada vermelha. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 25, n. 3, p. 410-413, 2002.
(19) PIMENTEL, R. M. A.; GUIMARAES, F. N.; SANTOS, V. M., RESENDE, J. C. F. Qualidade pós-colheita dos genótipos de banana PA42-44 e Prata-Anã cultivados no norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 32, n. 2, p. 407-413, 2010.
(20) PRILL, M. A S.; NEVES, L. C.; TOSIN, J. M.; CHAGAS, E. A. Atmosfera modificada e controle de etileno para bananas 'Prata-Anã' cultivadas na Amazônia Setentrional Brasileira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 34, n. 4, p. 990-1003, 2012.
(21) RINALDI, M. M.; CARMO, N. R.; SALES, R. N. Conservação pós-colheita de banana nanicão e prata. Planaltina-DF: Embrapa Cerrados, 2010. 28 p. (Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 2)
(22) SALLES, J. R. J.; NETO, J. A. M.; GUSMÃO, L. L. Qualidade da banana ‘Pacovan’ comercializada no período maio–outubro de 2003 em São Luís-MA. Revista FZVA, Recife, v. 13, n. 2, p. 190- 196, 2006.
(23) SANTOS, C. M. S.; VILAS BOAS, E. V.; BOTREL, N.; PINHEIRO, A. C. M. Influência da Atmosfrea Controlada Sobre a Vida Pós-Colheita e Qualidade de Banana Prata-Anã. Revista Ciência e Agrotecnologia. Lavras-MG, v. 30, n. 2, p. 98-106, 2006.
(24) SILVA, D. F. P; SALMAO, L. C.C.; CECON, P. R.; SIQUEIRA, D. L. Efeito de absorvedor de etileno na conservação de mamão "Golden", armazenado à temperatura ambiente. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 57, n. 6, p. 706-715, 2010.
(25) SILVA, S. F.; DIONÍSIO, A. P.; WALDER, J. M. M. Efeitos da Radiação gama em banana “Nanica” (Musa sp., Grupo Aaa) irradiada na fase pré –climatérica. Revista Alimentação Nutrição, Araraquara-SP, v. 18, n. 3, p. 331-337, 2007.
(26) SIQUEIRA, C. L.; RODRIGUES, M. L. M.; MIZOBUTSI, G. P.; SANTOS, P. G DOS.; MOTA, W. F DA.; MIZOBUTSI, E. H.; OLIVEIRA, G. B. Características físico-quimicas, análise sensorial e conservação de frutos de cultivares de bananeira resistentes à sigatoca-negra. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 57, n. 5, p. 673-678, 2010.
(27) TANADA-PALMU, P.; FAKHOURI, F. M.; GROSSO, C. R. F. Filmes biodegradáveis. Biotecnologia, Ciência e Desenvolvimento, Brasília-DF, v. 26, n. 1, p. 12-17, 2002.
(28) USDA. UNITED STATES DEPARTAMENT OF AGRIGULTURE. National Nutrient Database. Washington: USDA, 2015. 159 p. Disponível em: http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/cgi-bin/list_nut_edit.pl. Acesso em: 23 nov. 2015.
(29) WILLS, R.B.H.; WARTON, M.A. Efficacy of potassium permanganate impregnated into alumina beads to reduce atmospheric ethylene. Journal of the American Society for Horticultural Science, Alexandria, v.129, n.3, p.433- 438, maio 2004.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.