DOSES DE BOKASHI EM COBERTURA NA PRODUÇÃO DE BETERRABA

Visualizações: 1174

Authors

  • Priscilla Nátaly de Lima Silva Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Câmpus de Botucatu
  • Natália de Brito Lima Lanna Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Câmpus de Botucatu
  • Antonio Ismael Inácio Cardoso Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Câmpus de Botucatu

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v5i1.1818

Abstract

A produção orgânica de hortaliças tem apresentado crescimento constante. Porém, ainda há necessidade de pesquisas em algumas etapas da produção, como a adubação. Na cultura da beterraba, são escassas as informações sobre a adubação orgânica em cobertura. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de doses de bokashi aplicadas em cobertura na produção de beterraba. Foram realizados dois experimentos na Fazenda Experimental São Manuel (FCA/UNESP) e estudadas cinco doses de bokashi em cobertura (0, 150, 300, 450 e 600 g m-2) e uma testemunha com cobertura inorgânica, utilizando-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. No primeiro experimento, a adubação de plantio constou apenas de composto orgânico e no segundo, além do composto orgânico foi realizada a adubação inorgânica com NPK 4-14-8. As características avaliadas foram: altura da planta, massa da matéria fresca e seca da parte aérea e raiz, diâmetro e comprimento da raiz e produtividade. A aplicação de até 600 g m-2 de bokashi em cobertura proporcionou incremento na altura da planta, massa da matéria fresca de raiz, comprimento de raiz e produtividade da beterraba nos dois experimentos: com e sem adubação inorgânica no plantio. A adubação de plantio orgânica quando associada à inorgânica apresentou os melhores resultados dos caracteres avaliados, quando comparada à orgânica.

Author Biographies

Priscilla Nátaly de Lima Silva, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Câmpus de Botucatu

Engenheira agrônoma formada pela UEMS-Aquidauana. Possui mestrado em Agronomia (Horticultura) pela UNESP-Botucatu. Atualmente doutoranda em Agronomia (Horticultura) na UNESP-Botucatu, atuando principalmente nos seguintes temas; produção de sementes e mudas de hortaliças e adubação de plantas.

Natália de Brito Lima Lanna, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Câmpus de Botucatu

Graduada em Bacharelado em Agroecologia pelo Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, campus Rio Pomba. Doutoranda e Mestre em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista de Botucatu/Faculdade de Ciências Agronômicas (UNESP/FCA), atuando com  adubação orgânica, produção de sementes, tratamentos alternativos de sementes e produção comercial de hortaliças no sistema orgânico.

Antonio Ismael Inácio Cardoso, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Câmpus de Botucatu

Possui graduação em Agronomia pela Universidade de São Paulo (1986), mestrado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993) e doutorado em Agronomia Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade de São Paulo (1997). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. atuando principalmente nos seguintes temas: sementes, melhoramento genético, pepino, abóbora,, abobrinha, brássicas, tomate e alface.

References

(I) BANZATTO, D. A.; KRONKA, S. N. Experimentação agrícola. 4. ed. Jaboticabal-SP: Funep, 2006. 237 p.

(II) BARRETO, C. R.; ZANUZO, M. R.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. Produtividade e qualidade da beterraba em função da aplicação de doses de nitrogênio. Revista Uniara, Araraquara-SP, v. 16, p. 146-158, 2013.

(III) CORREA, C. V.; CARDOSO, A. I. I.; SOUZA, L. G.; ANTUNES, W. L. P.; MAGOLBO, L. A. Produção de beterraba em função do espaçamento. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 32, n. 1, p. 111-114, 2014.

(IV) EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. 2013. Sistema brasileiro de classificação dos solos. 3. ed. Brasília, 2013. 353 p.

(V) FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011.

(VI) FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa-MG: UFV, 2008. 421 p.

(VII) MAGRO, F. O.; SILVA, E. G.; TAKATA, W. H. S.; CARDOSO, A. I. I.; FERNANDES, D. M.; EVANGELISTA, R. M. Organic compost and potassium top dressing fertilization on production and quality of beetroot. Australian Journal of Crop Science, Australia, v. 9, p. 962-967, 2015.

(VIII) MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Manual de métodos analíticos oficiais para fertilizantes e corretivos. Brasília-DF: MAPA, 2014. 220 p.

(IX) MOOZ, E. D.; SILVA, M. V. Cenário mundial e nacional da produção de alimentos orgânicos. Revista Nutrire, São Paulo-SP, v. 39, n. 1, p. 99-112, 2014

(X) OLIVEIRA, N. L. C.; PUIATTI, M.; BHERING, A. S.; CECON, P. R.; SILVA, G. C. C. Uso de urina de vaca no cultivo da beterraba de mesa. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa-MG, v. 2, n. 2, p.7-13, 2012.

(XI) OURIVES, O. E. A.; SOUZA, G. M.; TIRITAN, C. S.; SANTOS, D. H. Fertilizante orgânico como fonte de fósforo no cultivo inicial de Brachiaria brizantha cv. Marandú. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia-GO, v. 40, n. 2, p.126-132, 2010.

(XII) SILVA, P. N. L; LANNA, N. B. L.; CARDOSO, A. I. I. Produção de beterraba em função de doses de torta de mamona em cobertura. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v.34, n. 3, p. 416-421, 2016.

(XIII) SIQUEIRA, A. P. P.; SIQUEIRA, M. F. B. Bokashi: adubo orgânico fermentado. Niterói-RJ: Programa Rio Rural, 2013. 16 p.

(XIV) SOUZA, J. L.; RESENDE, P. Manual de horticultura orgânica. 3. ed. Viçosa-MG: Aprenda Fácil, 2014. 841 p.

(XV) TIVELLI, S. W., FACTOR, T. L.; TERAMOTO, J. R. S.; FABRI, E. G.; MORAES, A. R. A.; TRANI, P. E.; MAY, A. Beterraba: do plantio a comercialização. Campinas-SP: Instituto Agronômico, 2011. 45 p.

(XVI) TRANI, P. E.; PASSOS, F. A.; TAVARES, M.; AZEVEDO FILHO, J. A. Beterraba, cenoura, nabo, rabanete e salsa. In: RAIJ, B. VAN; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2. ed. Campinas-SP: Instituto Agronômico & Fundação IAC, 1997. 285 p.

Published

2018-03-27

How to Cite

Silva, P. N. de L., Lanna, N. de B. L., & Cardoso, A. I. I. (2018). DOSES DE BOKASHI EM COBERTURA NA PRODUÇÃO DE BETERRABA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 5(1), 28–34. https://doi.org/10.32404/rean.v5i1.1818

Most read articles by the same author(s)