DENSIDADE DE PLANTIO E SUBSTÂNCIAS HÚMICAS NO CULTIVO DO TOMATEIRO (Solanum lycopersicum L.)
Visualizações: 1592DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v5i1.2136Abstract
O tomate é uma das hortaliças tipo fruto mais populares do Brasil. Desta forma, torna-se de suma importância realizar pesquisas para garantir produtividade e frutos de alta qualidade. Objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses de ácidos húmicos e fúlvicos sobre o crescimento e produtividade do tomateiro cultivado com diferentes densidades de plantio. O experimento foi realizado na fazenda da Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus de Ipameri. Foi adotado os espaçamentos de 0,30 e 0,50 m entre plantas, correspondendo, respectivamente, às populações de 33.333 e 20.000 plantas ha-1; com as diferentes doses (0, 20, 40, 60 e 80 L ha-1) de ácidos húmicos e fúlvicos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5 (espaçamentos x doses de ácidos) com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A produtividade do tomateiro foi maior no espaçamento de 0,50 cm, e as doses crescentes de ácidos húmicos e fúlvicos influenciaram positivamente no teor de clorofila e na firmeza do tomate de mesa. Conclui-se que para o adequado cultivo do Híbrido Santy, recomenda-se a densidade de plantio de 20.000 plantas ha-1 e doses crescentes de substâncias húmicas que assim garantem alta produtividade e qualidade dos frutos.
References
(I) ANDRIOLO, J. L.; ESPÍNOLA, M. C. G.; GODÓI, R.; BORTOLOTTO, O. C.; LUZ, G. L. Crescimento e produtividade de plantas de tomateiro em cultivo protegido sob alta densidade e desfolhamento. Ciência Rural, Santa Maria-RS, v. 34, n. 4, p.1251-1253, 2004.
(II) BALDOTTO, M. A.; BALDOTTO, L. E. B. Gladiolus development in response to bulb treatment with different concentrations of humic acids. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 60, n. 1, p. 138-142, 2013.
BALDOTTO, M. A.; BALDOTTO, L. E. B. Ácidos húmicos. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 61, supl, p. 856-881, 2014.
(III) BALDOTTO, L. E. B.; BALDOTTO, M. A.; GONTIJO, J. B.; OLIVEIRA, F. M.; GONÇALVES, J. Aclimatização de orquídea (Cymbidium sp.) em resposta à aplicação de ácidos húmicos. Ciência Rural, Santa Maria-RS, v. 44, n. 5, p. 830-833, 2014.
(IV) BERNARDES, J. M.; REIS, J. M. R.; RODRIGUES, J. F. Efeito da aplicação de substância húmica em mudas de tomateiro. Global Science and Technology, Rio Verde-GO, v. 4, n. 3, p. 92-99, 2011.
(V) EMBRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3. ed. Rio de Janeiro-RJ: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 2013. 353 p.
(VI) FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa-MG: UFV, 2012. 421 p.
(VII) HUNT R. Basic growth analysis. London: Unwin Hyman, 1990. 112 p.
(VIII) KÖPPEN, W.; GEIGER, R. Klimate der Erde. Gotha: verlag justus perthes. Wall-map. 1928.
(IX) LIMA, A. A.; AVARENGA, M. A. R.; RODRIGUES, L.; CARVALHO, J. G. Concentração foliar de nutrientes e produtividade do tomateiro cultivado sob diferentes substratos e doses de ácidos húmicos. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 29, n. 1, p. 63-69, 2011.
(X) MACHADO, A. Q.; ALVARENGA, M. A. R.; FLORESTINO, C. E. T. Produção de tomate italiano (Saladete) sob diferentes densidades de plantio e sistemas de poda visando ao consumo in natura. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 25. n. 2, p. 149-153, 2007.
(XI) MEURER, E. J. Fundamentos de Química do Solo. Porto Alegre-RS. 2012. p. 63-66.
(XII) MUELLER, S.; WAMSER A. F. Combinação da altura de desponte e do espaçamento entre plantas de tomate. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 27, n. 1, p. 64-69, 2009.
(XIII) PIRES, C. R. F.; LIMA, L. C. O.; BOAS, E. V. B.; ALVES, R. R. Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília-DF, v. 44, n. 11, p. 1467-1472, 2009.
(XIV) PBMH. PROGRAMA BRASILEIRO PARA A MODERNIZAÇÃO DA HORTICULTURA - Normas de classificação do tomate. São Paulo: Centro de Qualidade em Horticultura - CQH/CEAGESP, 2003. (Documentos, 26).
(XV) RESENDE, J. M.; CHITARRA, M. I.; MALUF, W. R.; CHITARRA, A. B.; SAGGIN JUNIOR, O. J. Atividade de enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase durante o amadurecimento de tomates do grupo multilocular. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 22, n. 2, p. 206-201, 2004.
(XVI) SELEGUINI, A.; VENDRUSCOLO, E. P.; CAMPOS, L. F. C.; FARIA JUNIOR, M. J. A. Efeito do paclobutrazol sobre o crescimento de plantas e produção de tomate (Solanum lycopersicum L.) em ambiente protegido. Scientia Agropecuaria, Trujillo, v. 7, n. 4, p. 391-399, 2016.
(XVII) SILVA, K. S.; FARIA JUNIOR, M. J. A. Uso de paclobutrazol como estratégia para redução do porte e da brotação lateral de plantas de tomateiro. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 35, n. 3, p. 539-546, 2011.
(XVIII) STRECK, N.A.; BURIOL, G.A.; ANDRIOLO, J.L.; SANDRI, M.A. Influência da densidade de plantas e da poda apical drástica na produtividade do tomateiro em estufa de plástico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 33, n. 7, p. 1105-1112, 1998.
(XIX) WANGEN, D. R. B.; MENDES, L. F.; SAGATA, E.; SILVA, H. C.; SHIMAMOTO, G. F. Fertilizante orgânico na produção de couve-da-malásia, Brassica chinensis var. parachinensis (Bailey) Sinskaja. Enciclopédia Biosfera, Goiânia-GO, v. 9, n. 17, p. 1429-1435, 2013.
(XX) YILDIRIM, E. Foliar and soil fertilization of humic acid affect productivity and quality of tomato. Acta Agricultura e Scandinavica, Stockholm, v. 57, n. 2, p. 182‑186, 2007.
(XXI) ZANDONADI, D. B; SANTOS, M. P; MEDICI, L. O; SILVA, J. Ação da matéria orgânica e suas frações sobre a fisiologia de hortaliças. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 32, n. 1. p. 14-20, 2014.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.