CRESCIMENTO DE BERINJELA VERDE EM DIFERENTES SUBSTRATOS
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https://doi.org/10.32404/rean.v1i1.217Abstract
A berinjela tem como centro de origem a China e a Índia. Seu cultivo apresenta elevada importância pelas propriedades nutricionais dos frutos, principalmente vitaminas e minerais. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o crescimento de berinjela verde em diferentes substratos, cultivada em vasos de 13,0 litros. O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado, com os seguintes tratamentos: 100% de esterco bovino; 75% de esterco bovino + 25% de húmus de minhoca; 50% de esterco bovino + 50% de húmus de minhoca; 25% de esterco bovino + 75% de húmus de minhoca; e 100% de húmus de minhoca. A semeadura foi realizada em 08 de dezembro de 2012 e o transplante para os vasos no dia 03 de janeiro de 2013. Foram avaliadas as alturas das plantas e o número de folhas aos 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias após o transplante (DAT). Foram determinadas as taxas de crescimento absoluto e relativo. As plantas cultivadas no substrato composto por 75% de esterco bovino + 25% de húmus de minhoca apresentaram o menor desempenho de crescimento. Os substratos com 50% ou mais de húmus de minhoca podem ser indicados para a produção de berinjela verde em vasos.Downloads
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