ESTRESSE HÍDRICO SIMULADO EM GENÓTIPOS DE FEIJÃO, MILHO E SOJA

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Authors

  • Karen Andreon Viçosi Mestrando(a) em Produção Vegetal, Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri
  • Aparecido Alves Serafim Ferreira Mestrando(a) em Produção Vegetal, Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri
  • Luis Augusto Batista de Oliveira Graduado em Ciências Biológicas, Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Porangatu – GO
  • Fabrício Rodrigues Docente, Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri – GO

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i5.2194

Abstract

O trabalho teve como objetivo simular condições de déficit hídrico, em laboratório, por meio do manitol, para avaliação do desempenho fisiológico de sementes de cultivares de feijão, milho e soja. As sementes foram submetidas à germinação sob condições de estresse hídrico, com os níveis 0, -0,6, -1,2, -1,8 e -2,4 MPa de potencial osmótico, simulados com soluções de manitol (C6H14O6), nas doses: 0; 44; 58; 89,17; 133,75 g L-1. Para cada espécie, foi utilizada quatro repetições por tratamento, composta de 50 sementes colocadas em três folhas de papel Germitest, umedecida com solução de manitol correspondente a 2,5 sua massa, e levadas a uma câmara de germinação por 10 dias. O feijão foi a cultura com maior sensibilidade ao déficit hídrico, com redução da germinação, comprimento do hipocótilo e da radícula a -0,6 MPa, enquanto o milho e soja tiveram sua germinação afetada em potencias abaixo de -1,2 MPa. A redução no potencial hídrico afetou negativamente o comprimento da radícula e do hipocótilo para as três culturas em potencial de -0,6 MPa. A germinação e comprimento do hipocótilo e da radícula para feijão, milho e soja são reduzidos sob condições de estresse hídrico e salino induzidos por manitol e existe comportamento diferenciado das espécies estudadas quanto à tolerância à condição de déficit hídrico.

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Published

2017-12-20

How to Cite

Viçosi, K. A., Ferreira, A. A. S., Oliveira, L. A. B. de, & Rodrigues, F. (2017). ESTRESSE HÍDRICO SIMULADO EM GENÓTIPOS DE FEIJÃO, MILHO E SOJA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 4(5), 36–42. https://doi.org/10.32404/rean.v4i5.2194

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