QUALIDADE DOS SOLOS DE UMA MICROBACIA NA REGIÃO DE ILHA SOLTEIRA – SP

Visualizações: 607

Authors

  • Hernandes Andrade Queiroz UNESP - FEIS - Universidade Estadual Paulista
  • Marlene Cristina Alves UNESP - FEIS - Universidade Estadual Paulista
  • Hélio Ricardo Silva UNESP - FEIS - Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v1i1.222

Abstract

É inquestionável a degradação de mananciais devido à erosão e a poluição, decorrentes do desenvolvimento econômico. Neste sentido este trabalho teve como objetivos caracterizar a fisiografia e alguns atributos físicos dos principais solos de uma microbacia na cidade de Ilha Solteira, São Paulo. Foram utilizadas imagens de satélite de alta resolução 0,6 m Quickbird e o programa SPRING versão 4.3. Utilizando a metodologia de topossequência em relação à vertente, em cinco transectos com pontos locados no sentido do espigão até a foz, foram realizadas coletas de amostras de solo para análise granulométrica, macroporosidade, microporosidade, porosidade total. Realizou-se a estatística descritiva. Os solos representativos da microbacia estudada foram: Latossolo Vermelho distrófico e Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico. O Latossolo apresentou-se com condições físicas mais degradadas tomando-se como indicador de qualidade a densidade do solo; já no Argissolo as mesmas foram melhores; a variabilidade dos atributos físicos estudados foram maiores no Latossolo Vermelho comparado ao Argissolo Vermelho-Amarelo.

Author Biography

Hernandes Andrade Queiroz, UNESP - FEIS - Universidade Estadual Paulista

Sou Geógrafo com mestrado em sistema de produção pela unesp de Ilha Solteira com ênfase em solos 

Published

2015-07-12

How to Cite

Queiroz, H. A., Alves, M. C., & Silva, H. R. (2015). QUALIDADE DOS SOLOS DE UMA MICROBACIA NA REGIÃO DE ILHA SOLTEIRA – SP. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 1(1), 26–37. https://doi.org/10.32404/rean.v1i1.222

Most read articles by the same author(s)