APLICAÇÃO DE ÁCIDO BÓRICO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DO REPOLHO EM DIFERENTES ÉPOCAS

Visualizações: 1447

Authors

  • Luciana Maria da Silva Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.
  • Scarlet de Aguiar Basílio Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.
  • Rogério Lamim Silva Junior Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.
  • Mariana Vieira Nascimento Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.
  • Cleiton Gredson Sabin Benett Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus de Urutaí
  • Katiane Santiago Silva Benett Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v1i2.228

Abstract

A cultura do repolho é realizada principalmente em pequenas áreas e depende de grande mão de obra, sendo na maior parte conduzida pela agricultura familiar. O objetivo deste trabalho foi identificar a melhor época de aplicação e doses de boro para as características produtivas e qualidade de cabeças de repolho. O experimento foi realizado na fazenda experimental da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus de Ipameri (UEG/Ipameri). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema fatorial 2 x 5, sendo duas épocas de aplicação (15 e 25 dias após o transplante (DAT)) e cinco doses de boro (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg ha-1), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro linhas de 1,6 m dispostas no espaçamento de 0,8 x 0,4 m, considerando como área útil as quatro plantas centrais. Foram realizadas as seguintes avaliações: teores de boro foliar, altura e área das plantas, altura da cabeça, diâmetro da cabeça, relação da altura da cabeça e diâmetro da cabeça, número de folhas externas e internas, massa fresca e seca de folhas externas e internas, classificação do peso da cabeça, compacidade, teor de clorofila e produtividade. Nas condições em que este experimento foi conduzido a aplicação de boro aos 25 dias após o transplante proporcionou maior teor de boro foliar na cultura do repolho. A dose indicada para a máxima produção de cabeças de repolho é a de 6,8 kg ha-1 de boro.

Author Biographies

Luciana Maria da Silva, Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.

Departamento de Agronomia. Área de Fitotecnia.

Scarlet de Aguiar Basílio, Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.

Departamento de Agronomia. Área de Fitotecnia.

Rogério Lamim Silva Junior, Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.

Departamento de Agronomia. Área de Fitotecnia.

Mariana Vieira Nascimento, Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.

Departamento de Agronomia. Área de Fitotecnia.

Cleiton Gredson Sabin Benett, Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus de Urutaí

Departamento de Engenharia Agrícola. Area de Mecanização Agrícola e Fitotecnia.

Katiane Santiago Silva Benett, Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.

Departamento de Agronomia. Área de Olericultura e Sementes.

References

(1) ÁLVARES, M. C.; OLIVEIRA, S. A; MATTOS, J. K. A.; MESQUITA FILHO, M. V. Resposta de repolho à adubação com bórax. Horticultura brasileira, Brasília-DF, v. 3, n. 2, p. 18-21, 1985.

(2) BERGAMIN, L.G.; CRUZ, M.C.P.; FERREIRA, M.E.; BARBOSA, J.C. Produção de repolho em função da aplicação de boro associada à adubo orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 23, n. 2, p. 311-315, 2005.

(3) CAKMAK, I.; RÖMHELD, V. Boron deficiency-induced impairments of celular functions in plants. Plant and Soil, Dordrecht, v. 193, n. 1/2, p. 71-83, 1997.

(4) CARNEIRO, I. F.; ALMEIDA NETO, J. X.; NAVES, R. V.; CHAVES, L. J. Efeitos de diferentes níveis de boro, na presença e ausência de matéria orgânica, na cultura do repolho. Escola de agronomia e veterinária, Goiânia-GO, v. 25, n. 1, p. 1-11, 1995.

(5) DECHEN, A. R.; NACHTIGALL, G. R. Elementos requeridos à nutrição de plantas. In: NOVAIS, R. F.; ALVAREZ, V. V. H.; BARROS, N. F.; FONTES, R. L. F.; CANTARUTTI, R. B.; NEVES, J. C. L. (eds). Fertilidade do Solo. Viçosa-MG: SBCS/UFV, 2007. p. 92-132.

(6) EMBRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Rio de Janeiro-RJ: Embrapa, 2006. 306 p.

(7) FILGUEIRA, F. A. R. Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Novo manual de olericultura. 3. ed. Viçosa-MG: UFV, 2012. 421 p.

(8) KIMOTO, T. Nutrição e adubação de repolho, couve-flor e brócolo. In: FERREIRA, M. E.; CASTELLANE, P. D.; CRUZ, M. P. C. Nutrição e adubação de hortaliças. Piracicaba-SP: POTAFOS, 1993. 480 p.

(9) LENOBLE, M. E.; BLEVINS, D. G.; MILLES, R. J. Boro extra mantém crescimento radicular sob condições de alumino tóxico. Informações agronômicas, Piracicaba-SP, n. 92, p. 3-4, 2000.

(10) LUZ, F. J. F.; SABOYA, R. C. C.; PEREIRA, P. R. V. S. O cultivo do repolho em Roraima. Boa Vista-RO: Embrapa Roraima, 2002. 17 p. (Circular técnica, 7).

(11) MALAVOLTA, E. Elementos de Nutrição Mineral de Plantas. São Paulo-SP: Agronômica Ceres, 1980. 251 p.

(12) MALAVOLTA, E.; VITTI, C. G.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estudo nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba-SP: Potafós, 1997. 319 p.

(13) MUNIZ, J. O. L. Avaliação de cultivares e híbridos de repolho. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 6, n. 1, p. 14-15, 1988.

(14) PIZETTA, L. C.; FERREIRA, M. E.; CRUZ, M. C. P.; BARBOSA, J. C. Resposta de brócolis, couve-flor e repolho à adubação com boro em solo arenoso. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 23, n. 1, p. 51-56, 2005.

(15) RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais. Viçosa-MG: UFV, 1999. 359 p.

(16) SANTOS, I.S.; BARBEADO, C.J.; PIPITAI, R.; FERREIRA, S.M.; NAKAGAWA, J. Estudo da relação Ca x B na cultura do pimentão. Horticultura brasileira, Brasília-DF, v. 8, n. 2, p. 19-23, 1990.

(17) SILVA, K. S.; SANTOS, E. C. M.; BENETT, C. G. S.; LARANJEIRA, L. T.; EBERHARDT NETO, E.; COSTA, E. Produtividade e desenvolvimento de cultivares de repolho em função de doses de boro. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 30, n.3, p. 520-525, 2012.

(18) TRANI, P. E.; PASSOS, F. A.; AZEVEDO, J. A.; TAVARES, M. Brócolos, couve-flor e repolho. In: RAIJ, B. VAN; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. (Ed.) Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. Campinas-SP: Instituto Agronômico/Fundação IAC, 1996, p. 175.

(19) VIDIGAL, S. M.; PEREIRA, P. R. G.; PEDROSA, M. W. Repolho. In: PAULA JÚNIOR, T. J. de; VENZON, M. (Coord). 101 Culturas: manual de tecnologias agrícolas. Belo Horizonte-MG: EPAMIG, 2007. p. 655-674.

(20) ZONTA, E. P.; MACHADO, A. A.; SILVEIRA JÚNIOR, P. Sistema de análise estatística para microcomputadores: Manual de utilização. 2. ed. Pelotas-RS: UFPEL, 1987.

Published

2015-07-01

How to Cite

Silva, L. M. da, Basílio, S. de A., Silva Junior, R. L., Nascimento, M. V., Benett, C. G. S., & Benett, K. S. S. (2015). APLICAÇÃO DE ÁCIDO BÓRICO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DO REPOLHO EM DIFERENTES ÉPOCAS. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 1(2), 26–34. https://doi.org/10.32404/rean.v1i2.228

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>