APLICAÇÃO DE ÁCIDO BÓRICO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DO REPOLHO EM DIFERENTES ÉPOCAS

Authors

  • Luciana Maria da Silva Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.
  • Scarlet de Aguiar Basílio Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.
  • Rogério Lamim Silva Junior Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.
  • Mariana Vieira Nascimento Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.
  • Cleiton Gredson Sabin Benett Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus de Urutaí
  • Katiane Santiago Silva Benett Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v1i2.228

Abstract

A cultura do repolho é realizada principalmente em pequenas áreas e depende de grande mão de obra, sendo na maior parte conduzida pela agricultura familiar. O objetivo deste trabalho foi identificar a melhor época de aplicação e doses de boro para as características produtivas e qualidade de cabeças de repolho. O experimento foi realizado na fazenda experimental da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus de Ipameri (UEG/Ipameri). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema fatorial 2 x 5, sendo duas épocas de aplicação (15 e 25 dias após o transplante (DAT)) e cinco doses de boro (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg ha-1), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro linhas de 1,6 m dispostas no espaçamento de 0,8 x 0,4 m, considerando como área útil as quatro plantas centrais. Foram realizadas as seguintes avaliações: teores de boro foliar, altura e área das plantas, altura da cabeça, diâmetro da cabeça, relação da altura da cabeça e diâmetro da cabeça, número de folhas externas e internas, massa fresca e seca de folhas externas e internas, classificação do peso da cabeça, compacidade, teor de clorofila e produtividade. Nas condições em que este experimento foi conduzido a aplicação de boro aos 25 dias após o transplante proporcionou maior teor de boro foliar na cultura do repolho. A dose indicada para a máxima produção de cabeças de repolho é a de 6,8 kg ha-1 de boro.

Author Biographies

Luciana Maria da Silva, Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.

Departamento de Agronomia. Área de Fitotecnia.

Scarlet de Aguiar Basílio, Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.

Departamento de Agronomia. Área de Fitotecnia.

Rogério Lamim Silva Junior, Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.

Departamento de Agronomia. Área de Fitotecnia.

Mariana Vieira Nascimento, Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.

Departamento de Agronomia. Área de Fitotecnia.

Cleiton Gredson Sabin Benett, Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus de Urutaí

Departamento de Engenharia Agrícola. Area de Mecanização Agrícola e Fitotecnia.

Katiane Santiago Silva Benett, Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri-GO.

Departamento de Agronomia. Área de Olericultura e Sementes.

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Published

2015-07-01

How to Cite

Silva, L. M. da, Basílio, S. de A., Silva Junior, R. L., Nascimento, M. V., Benett, C. G. S., & Benett, K. S. S. (2015). APLICAÇÃO DE ÁCIDO BÓRICO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DO REPOLHO EM DIFERENTES ÉPOCAS. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 1(2), 26–34. https://doi.org/10.32404/rean.v1i2.228

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