DOSES DE NITROGÊNIO NO DESENVOLVIMENTO DE MUDAS ALTAS DE MARACUJÁ-AMARELO
Visualizações: 2019DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2403Abstract
Com a disseminação do vírus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro amarelo, surge a necessidade de produção de mudas maiores e mais vigorosas. Atualmente, há carência de informações sobre os aspectos nutricionais na formação de mudas com qualidade; desta forma, objetivou-se avaliar doses de nitrogênio (N) no desenvolvimento de mudas altas de maracujá amarelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por doses de nitrogênio (0, 0,17, 0,34, 0,51 e 0,68 g L-1) na forma de nitrato de cálcio, aplicadas em forma de solução nutritiva. As doses 0,34, 0,51 e 0,68 g L-1N aumentaram o teor de N nas folhas, proporcionando maior desenvolvimento em altura, diâmetro do caule e área foliar. A dose de 0,34 g L-1N pode ser indicada na produção de mudas altas, visto que alcançou altura, diâmetro, índice de cor verde e formação de área foliar muito próximos à máxima dose de 0,68 g L-1 N e médias superiores à dose de 0,51 g L-1N, contudo, estudos em campo são necessários para validação. As concentrações (g kg-1) nas folhas com a dose de 0,34 g L-1N foram: N (21), P (0,86), Mg (2,58) e B (29,6). Estes valores estão adequados para mudas altas, confirmados pelos índices observados.
References
(I) Almeida, V.E., Natale, W., Prado, R. M., Barbosa, C. J., 2006. Adubação nitrogenada e potássica no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro. Ciência Rural, 36, 1138-1142.
(II) Almeida, M.O., Cruz, M.C.M., Castro, G.D.M., Fagundes, M. C. P., 2014. Crescimento e absorção de nutrientes por mudas de maracujazeiro-amarelo em substratos orgânico e comercial e adubação nitrogenada. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 9, 180-185.
(III) Anuário da Agricultura Brasileira. 2018. Maracujá. São Paulo: Agra FNP Pesquisas.
(IV) Backes, C., Villas Bôas, R.L., Lima, C.P., Godoy, L.J.G., Büll, L.T., Santos, A.J.M., 2010. Estado nutricional em nitrogênio da grama esmeralda avaliado por meio do teor foliar, clorofilômetro e imagem digital, em área adubada com lodo de esgoto. Bragantia, 69, 661-668.
(V) Borges, A.L., Caldas, R.C., Lima, A. De A., Almeida, I.E. De., 2002. Efeito de doses de NPK sobre os teores de nutrientes nas folhas e no solo, e na produtividade do maracujazeiro amarelo. Revista Brasileira de Fruticultura, 24, 208-213.
(VI) Borges, A.L., Caldas, R.C., Lima, A.A., 2006. Doses e fontes de nitrogênio em fertirrigação no cultivo do maracujá-amarelo. Revista Brasileira de Fruticultura, 28, 301-304.
(VII) Borges, A.L., Rodrigues, M.G.V., Lima, A.A., Almeida, I.E., Caldas, R.C., 2003. Produtividade e qualidade de maracujá-amarelo irrigado, adubado com nitrogênio e potássio. Revista Brasileira de Fruticultura, 25, 259-262.
(VIII) Brasil, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2014) Manual de métodos analíticos oficiais para fertilizantes minerais, orgânicos, organominerais e corretivos. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. http://www.agricultura.gov.br/assuntos/laboratorios/arquivos-publicacoes-laboratorio/manual-_in-5_-analiticos-oficiais-para-fertilizantes-e-corretivos_com_capa_final_03.pdf (acessado 07 de setembro de 2018).
(IX) Comissão de Química e Fertilidade do Solo (CQFS) RS-SC, 2004. Manual de Adubação e Calagem para os Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Porto Alegre.
(X) Cruz, J.L., Pelacani, C.R., Araújo, W.L., 2006. Efeito do nitrato e amônio sobre o crescimento e eficiência de utilização do nitrogênio em mandioca. Bragantia, 65, 467-475.
(XI) Faleiro, F.G., Junqueira, N.T.V., 2016. Maracujá : O produtor pergunta, a Embrapa responde Brasília, DF : Embrapa.
(XII) Ferreira, D.F., 2011. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 35, 1039-1042.
(XIII) Godoy, L.J.G., Santos, T.S., Villas Bôas, R.L., Leite Júnior, J. B., 2008. Índice relativo de clorofila e o estado nutricional de nitrogênio durante o ciclo do cafeeiro fertirrigado. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 32, 217-226.
(XIV) Laboratório Nacional de Referência Vegetal – LANARV, 1988. Análise de corretivos, fertilizantes e inoculantes: métodos oficiais do Laboratório Nacional de Referência Vegetal. Brasília: LANARV.
(XV) Malavolta, E., Vitti, G.C., Oliveira, S.A., 1997. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: POTAFÓS.
(XVI) Malavolta, E., 1989. ABC da adubação. São Paulo: Agronômica Ceres.
(XVII) Mascarenhas, H.A.A., Tanaka, R.T., Carmello, Q.A.De C., Gallo, P.B., Ambrosano, G.M.B., 2000. Calcário e potássio para a cultura da soja. Scientia Agricola, 57, 445- 449.
(XVIII) Naraguma, J., Clark, J.R., 1998. Effect of nitrogen fertilization on 'Arapaho' thornless black berry. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 29, 2775-2783.
(XIX) Natale, W., Prado, R.De M., Almeida, E.V. De., Barbosa, J.C., 2006. Adubação nitrogenada e potássica no estado nutricional de mudas de maracujazeiro-amarelo. Acta Scientiarum Agronomy, 28, 187-192.
(XX) Raij, B. Van, Silva, N. M., Bataglia, O. C., Quaggio, J. A., Hiroce, R., Cantarella, H., Bellinazzi Jr., R., Dechen, A. R., Trani, P. E., 1996. Recomendação de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. Campinas: IAC, (Boletim técnico, 100).
(XXI) Rodolfo Júnior, F., Cavalcante, L. F., Buriti, E. De S., 2009. Crescimento e produção do maracujazeiro-amarelo em solo com biofertilizantes e adubação mineral com NPK. Caatinga, 22, 149-160.
(XXII) Santos, V.A., Ramos, J.D., Laredo, R.R., Silva, F.O.R, Chagas, E.A., Pasqual, M., 2017. Produção e qualidade de frutos de maracujazeiro-amarelo provenientes do cultivo com mudas em diferentes idades. Revista de Ciências Agroveterinárias, 16, 33-40.
(XXIII) Scaramuzza,J.F.,Costa,A.F.,Martinenez,H.E.P.,Pereira,P.R.G.,Fontes,P.C.R., 2001. Deficiências de macronutrientes em mudas de maracujazeiro- amarelo cultivadas em solução nutritiva. Revista Ceres, 48, 279, 517-527.
(XXIV) Souza, T. R., Salomão, L.C., Andrade, T. F., Villas Bôas, R. L., Quaggio, J.A. Medida indireta da clorofila e sua relação com o manejo da adubação nitrogenada em plantas cítricas fertirrigadas. Revista Brasileira de Fruticultura,33, 993-1003, 2011.
(XXV) Venancio, J.B, Rodrigues, E.T., Silveira, M. V., Araujo, W. F., Chagas, E.A., Castro, A. M., 2013. Produção, qualidade dos frutos e teores de nitrogênio foliar em maracujazeiro-amarelo sob adubação nitrogenada. Científica, 41, 11–20.
(XXVI) Verdial, M.F., Lima, M.S., Tessarioli Neto, J., Dias, C.T.S., Barbano, M.T., 2000. Métodos de formação de mudas de maracujazeiro amarelo. Scientia Agricola, 7, 795-798.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.