QUALIDADE DA ÁGUA DO CÓRREGO DO CEDRO PARA FINS DE IRRIGAÇÃO DE ALIMENTOS “IN-NATURA”
Visualizações: 798DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v1i2.242Abstract
A água tem papel vital como elemento mantenedor da vida terrestre; essencial para a sobrevivência humana e essencial na produção de alimentos. O avanço da urbanização tem comprometido o equilíbrio ecológico do ambiente principalmente no despejo de efluentes contaminantes nos corpos d’águas ou nas suas adjacencias. O grande problema está na reutilização dessa água contaminada na produção de alimentos, fato que ocorre na circuvizinhança do perimetro urbano de Cassilandia-MS, abastecido pelo córrego do Cedro, objeto de estudo do presente trabalho, o qual recebe resíduos sanitários de forma direta das residências próximas ou oriundos de uma estação de tratamento de esgoto. Neste contexto este trabalho avaliou a qualidade da água, comparando-a com os parâmetros da legislação vigente. Foi constatada conformidade em relação à legislação vigente apenas as amostras colhidas próximas à nascente do manancial, enquanto os demais locais do leito apresentaram qualidade inconforme em pelo menos um parâmetro avaliado.
References
(1) AYRES, R. S.; WESTCOT, D. W. A qualidade da água na agricultura. Tradução de Hans RajGheyi, José Francismar de Medeiros, Francisco Ademilton Damasceno. Campina Grande-PB: Universidade Federal da Paraíba, 1991. 218 p.
(2) ANDREOLI, C. V. Higienização do Lodo de Esgoto. In: ANDREOLI, C. V. Resíduos sólidos no saneamento: processamento, reciclagem e disposição final. Rio de Janeiro-RJ: ABES, 2001. 257 p.
(3) ALMEIDA, R. M. A.; HUSSAR, G. J.; PERES, M. R.; FERRIANI JUNIOR, A. L. Qualidade microbiológica do córrego “Ribeirão dos Porcos” no município de Espírito Santo do Pinhal. Engenharia Ambiental: pesquisa e tecnologia, Espírito Santo do Pinhal-SP, v. 1, n. 1, p. 47-52, 2004.
(4) BARBOZA, G. C.; HERNANDEZ, F. B. T.; FRANCO, R. A. M. Análise de riscos à sistemas de irrigação causados pela qualidade da água do córrego do Coqueiro - SP. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v.5, n. 1, p. 24-36, 2011.
(5) BUENO, L. F.; GALBIATTI, J. A.; BORGES, M. J. Monitoramento de variáveis de qualidade da água do Horto Ouro Verde – Conchal/SP. Revista de Engenharia Agrícola, Jaboticabal-SP, v. 25, n. 3, p. 742-748, 2005.
(6) CDC. CENTERS FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION. Diagnosis andmanagement of foodborne illnesses: a primer for physicians. Morbidity and Mortality Atlanta-GA: Weekly Report 53, 2004.
(7) CETESB. COMPANHIA DE TECNOLOGIA DE SANEAMENTO AMBIENTAL. Relatório de qualidade das águas interiores do estado de São Paulo 2004/CETESB. São Paulo: CETESB, 2005.
(8) CONAMA. CONSELHO NACIONAL DO MEIO AMBIENTE. Resolução CONAMA nº 20 de 1986. Brasília: D.O.U., 1986. Disponível em: <http://www.mma.gov.br/port/conama/res/res86/res2086.html>. Acesso em: 26/02/2009
(9) CHRISTOFIDIS, D. Água, irrigação e agropecuária sustentável. Revista de Política Agrícola, Brasília-DF, v. 22, n. 1, p.115-127, 2013.
(10) COELHO, E. F.; OLIVEIRA, A. S.; BORGES, A. L. Aspectos básicos da fertirrigação. In: BORGES, A. L.; COELHO, E. F.; TRINDADE, A. V. Fertirrigação em fruteiras tropicais. Cruz das Almas-BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2002. p. 9-14.
(11) DALASTRA, C., CAMPOS, A. R., FERNANDES, F. M., MARTINS, G. L. M., CAMPOS, Z. R. Silício como indutor de resistência no controle de tripes do prateamento Enneothrips flavens Moulton, 1941 (Thysanoptera: Thripidae) e seus reflexos na produtividade do amendoinzeiro. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 2 p. 531-538, 2010.
(12) D’AOUST, J.Y. Salmonella Species. In: DOYLE, M.P.; BEUCHAT, L. R.; MONTVILLE, T. J. Food microbiology fundamentals and frontiers. 2 ed. Washington, DC: American Society for Microbiology, 2001. p. 141-178.
(13) DONADIO, N. M. M.; GABIATTI, J. A.; DE PAULA, R. C. Qualidade da água de nascentes com diferentes usos do solo na bacia hidrográfica do córrego Rico, São Paulo, Brasil. Revista de Engenharia Agrícola, Jaboticabal-SP, v. 25, n. 1, p. 115-125, 2005.
(14) ESTEVES, F. A. Fundamentos de limnologia. Rio de Janeiro-RJ: Finep, 1988. 573p.
(15) FAO. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Summary report of the food security dialogue day organized. FAO, IFAD, WFP and Bioversity International. Disponível em: <http://www.fao.org/rioplus20/33881-0ec3e5243e297d17e8f179d9219ab4ec3.pdf>. Acesso em: 16 jul. 2012.
(16) FDA/CFSAN. FOOD AND DRUG ADMINISTRATION /CENTER FOR FOOD SAFETY AND APPLIED NUTRITION. Guia de Segurança Alimentar de A à Z – Salmonella 03/07/2008. Disponível em: http://www.cfsan.fda.gov/ ~ dms/a2z-s.html. Acesso em 14/02/2013.
(17) FELIPPE, M. F.; MAGALHÃES JÚNIOR, A. P. Impactos ambientais macroscópicos e qualidade das águas em nascentes de parques municipais em Belo Horizonte - MG. Geografias, Belo Horizonte-MG, v. 8, n. 2, p. 8-23, 2012.
(18) FRAVET, A. M. M. F.; CRUZ, R. L. Qualidade da água utilizada para irrigação de hortaliças na região de Botucatu-SP. Revista Irriga, Botucatu-SP, v. 12, n. 2, p. 144-155, 2007.
(19) LOPES, C. L. Monitoramento da qualidade da água da microbacia do córrego da Olaria. Fórum Ambiental da Alta Paulista, São Paulo-SP, v. 7, n. 2, p. 452-461, 2011.
(20) LUCAS, A. A. T.; MOURA, A. S. A; NETTO, A de O. A; FACCIOL, G. G; SOUSA, I. F. Qualidade da água no riacho Jacaré, Sergipe e Brasil usada para irrigação. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, Fortaleza-CE, v. 8, n. 2, p. 98 - 105, 2014.
(21) MOURA, R. da S.; HERNANDEZ, F. B. T.; LEITE, M. A.; FRANCO, R. Qualidade da água para uso em irrigação na microbacia do Córrego do Cinturão Verde, município de Ilha Solteira/SP. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, Fortaleza-CE, v.5, n. 1, p.8–74, 2011.
(22) NAKAYAMA, F. S.; BUCKS, D. A. Trickle irrigation for crop production. Amsterdam: ELSEVIER, 1986. 383p.
(23) OLIVEIRA, M. R. de.; HORN, A. H. Comparação da concentração de metais pesados nas águas do Rio São Francisco em Três Marias, desde 1991 até hoje, relacionando a atuação da Cmm- Três Marias. Geonomos, Três Marias-MG, v.14, n. 2, p. 55-63, 2006.
(24) SANTOS, G.O.; HERNANDEZ, F.B.T. Uso do solo e monitoramento dos recursos hídricos no córrego do Ipê, Ilha Solteira, SP. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande/SP , v.17, n.1, p.60-68, 2013.
(25) SCALOPPI, E, J.; BRITO R. A. Qualidade da água e do solo para irrigação. Informe Agropecuário, São Paulo-SP, v. 139, n. 1, p. 80 - 94, 1986.
(26) SILVA, D. D.; PRUSKI, F. F. Recursos hídricos e desenvolvimento sustentável da agricultura. Viçosa-MG: UFV, 1997. 252p.
(27) SILVA, Í. N.; FONTES, L. O.; TAVELLA, L. B. Qualidade de água na irrigação. Agropecuária Científica no Semiárido, v.7, n.3 , p. 1-15, 2011.
SPERLING, M. V. Princípios básicos do tratamento de esgotos. v. 2 Belo Horizonte-MG: UFMG, 1996. 211p.
(28) TAKAYANAGUI, O. M.; FEBRÔNIO, L. H. P.; BERGAMINI, A. M.; OKINO, M. H. T.; SILVA, A. M. C. C. Fiscalização de hortas produtoras de verduras do município de Ribeirão Preto, SP. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, Uberaba-MG, v. 33 n. 1, p. 169-174, 2000.
(29) TESTEZLAF, R. Filtros de areia aplicados à irrigação localizada: teoria e prática. Revista de Engenharia Agrícola, Jaboticabal-SP, v. 28, n. 3, p. 604-613, 2008.
(30) TUNDISI, J. G. Água no século 21: enfrentando a escassez. 2º ed. Brasil: Saraiva, 2005. 247p.
(31) VANZELA, L. S.; HERNANDEZ, F B. T.; FRANCO R. A. M. Influência do uso e ocupação do solo nos recursos hídricos do Córrego Três Barras, Marinópolis. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande-PB, v. 14, n. 1, p. 55–64, 2010.
(32) WWF GLOBAL. WORLD WIDE FUND FOR NATURE. The energy report: 100% renewable energy by 2050. Disponível em: <http://wwf.panda.org/what_we_do/footprint/climate_carbon_energy/energy_solutions/renewable_energy/sustainable_energy_report/>. Acesso em: 2 maio 2011.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.