MUDAS DE CULTIVARES DE PEPINEIRO EM DIFERENTES SUBSTRATOS
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https://doi.org/10.32404/rean.v2i1.252Abstract
A produção de mudas é uma importante fase do processo produtivo, onde plântulas de elevada qualidade podem incrementar a produção. Neste trabalho objetivou-se o estudo de formação de mudas de cultivares de pepineiro em diferentes combinações de substratos. Quatro cultivares, “Verde comprido”, “Aodai”, “Caipira” e “Marketer” foram produzidas em quatro combinações de substratos: “1/3 vermiculita + 1/3 esterco bovino + 1/3 esterco de aviário”; “1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco bovino + 1/3 esterco de aviário”; “1/3 vermiculita + 1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco bovino” e “1/3 vermiculita + 1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco de aviário”. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4 com 5 repetições de 5 plantas cada. O substrato com “1/3 vermiculita + 1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco de aviário” foi o menos eficiente na produção de mudas de pepineiro que os demais, e o com “1/3 vermiculita + 1/3 esterco bovino + 1/3 esterco de aviário” foi o que melhor proporcionou o desenvolvimento das plântulas. A cultivar Aodai se destacou em relação às variáveis avaliadas e a cultivar Marketer foi a que apresentou a menor altura e massa seca aérea.
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