EFEITO DO TRATAMENTO HIDROTÉRMICO ASSOCIADO AO ETANOL NA QUALIDADE DE MANGA TOMMY ATKINS

Visualizações: 719

Authors

  • Silvana Belém de Oliveira Vilar Instituto Federal de Alagoas - IFAL
  • Maria Fernanda Pontes Penteado Moretzsohn de Castro Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Grupo de Engenharia e Pós-Colheita, Campinas/SP, Brasil
  • José Maria Monteiro Sigrist Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Grupo de Engenharia e Pós-Colheita, Campinas/SP, Brasil
  • Ana Julia Brito Araújo Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Petrolina/PE, Brasil
  • Flavio Luis Schmidt Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas/SP, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v2i2.260

Abstract

A manga é uma fruta de grande expressão nas exportações brasileiras, porém, como barreira fitossanitária alguns países importadores exigem que as mesmas recebam um tratamento hidrotérmico  para o controle de moscas-das-frutas. Alternativas do uso do etanol no controle de microrganismos e fitopatógenos em vegetais têm sido estudadas. Este trabalho avaliou a influência do tratamento hidrotérmico e sua associação com 1% de etanol na qualidade de mangas cv. Tommy Atkins armazenadas a 10ºC/90%UR. Foram realizados experimentos com 200 frutos em estágio de maturação 2, comparando-se o tratamento controle (mangas lavadas, secas e armazenadas), o tratamento hidrotérmico sem etanol e o tratamento combinando o banho hidrotérmico com 1% de etanol. Concluiu-se que os parâmetros de qualidade das mangas não foram afetados pelo banho hidrotérmico nem pela adição de etanol. O etanol associado ao banho térmico pode ser uma ferramenta no controle de patógenos em mangas, sem afetar a qualidade durante o armazenamento refrigerado nas condições desse estudo.

Author Biography

Silvana Belém de Oliveira Vilar, Instituto Federal de Alagoas - IFAL

Silvana Belém de Oliveira VilarDoutoranda em Tecnologia de Alimentos - FEA - UNICAMPProfessora de Agroindústria - IFAL

References

(1) AOAC. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis. 16 ed. Gaithersburg-MD-USA: AOAC, 1997.

(2) CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. rev. e ampl. Lavras-MG: UFLA, 2005. 785p.

(3) KARABULUT, O. A.; GABLER, F. M.; MANSOUR, M.; SMILANICK, J. L. Postharvest ethanol and hot water treatments of table grapes to control gray mold. Postharvest Biology and Technology, Elsevier, v. 34, p. 169-177, 2004.

(4) LAURIE, S. Postharvest heat treatments of horticultural crops. Horticultural reviews, Nova Jersey-USA, v. 22. p. 91-121. 1998.

(5) LOPES, E. B.; BRITO C. H; BATISTA, J. L.; ALBUQUERQUE I. C. Tratamento hidrotérmico no controle de larvas de ceratitis capitata em frutos de tangerina. Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa-PB, v. 2, n. 2, p. 23-28, 2008.

(6) LICHTER, A.; ZUTKHY, Y.; SONEGO, O. D.; KAPLUNOV, T.; SARIG, P.; EN-ARIE, R. Ethanol controls postharvest decay of table grapes. Postharvest Biologyand Technology, Elsevier, v. 24, p. 301–308, 2002.

(7) MORAES, M. A. C. Métodos para avaliação sensorial dos alimentos. 6. ed. Campinas-SP: Editora da Unicamp, 1988. 93 p.

(8) PAULL, R. E.; CHEN, N. J. Waxing and plastic wraps influence water loss from papaya fruit during storage and ripening. HortScience, Alexandria-Grécia, v. 114, p. 937-942, 1989.

(9) PESIS, E. The role of the anaerobic metabolites, acetaldehyde and ethanol, in fruit ripening, enhancement of fruit quality and fruit deterioration. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 37, p. 1-19, 2005

(10) PROTRADE. Mango: Manual de exportacion: frutas tropicales y hortalizas. Eschborn: GTZ, 1992. 34 p

(11) REZENDE, A. C. B.; CASTRO, M. F. P. M.; PORTO, E.; UCHIMA, C. A.; BENATO, E.; PENTEADO, A. L. Occurrence of Salmonella spp. in persimmon fruit (Diospyrus kaki) and growth of Salmonella Enteritidis on the peel and in the pulp of this fruit. Food Control, Elsevier, v. 20, n. 11, p. 1025-1029, 2009.

(12) SANTOS, C. E.; BELING, R. R.; KIST, B. B.; CARVALHO, C.; REETZ, E. R.; DRUM, M. (Eds.). Anuário brasileiro de fruticultura 2014. Santa Cruz do Sul-RS: Editora Gazeta Santa Cruz, 2013. 136 p. Disponível em <http://www.grupogaz.com.br/tratadas/eo_edicao/4/2014/03/20140325_3d8463877/flip/>. Acesso em: 18 Fev. 2015.

(13) SANTOS, L. O.; DURIGAN, J. F. MARTINS, R. N.; MORGADO, C. M. A. Conservação e qualidade de mangas ‘palmer’ submetidas a tratamento com fungicidas e hidrotérmico. Ciência e agrotecnologia, Lavras-MG, v. 34, n. 6, p. 1514-1521, nov./dez., 2010.

(14) SILVA, D. F. P.; SALOMÃO, L. C. C.; CECON, P. R.; SIQUEIRA, D. L.; ROCHA, A. Antecipation of ‘ubá’ mango ripening with preharvest ethephon application. Ciência Rural, Santa Maria-RS, v. 41, n. 1, p. 63-69, 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000100011> . Acesso em: 10 mar. 2015. doi: 10.1590/S0103-84782011000100011.

(15) VIEIRA, S. M. J.; COUTO, S. M.; CORRÊA, P. C.; SANTOS, A. E. O.; CECOM, P. R.; SILVA, D. J. P. Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola Ambiental, Campina Grande-RN, v. 12, n. 4, p. 408–414, 2008.

(16) USDA-APHIS. T-102(a)- Water treatment: mango. Treatment Manual, p. 179-196. 2002

Published

2015-04-17

How to Cite

Oliveira Vilar, S. B. de, Castro, M. F. P. P. M. de, Sigrist, J. M. M., Araújo, A. J. B., & Schmidt, F. L. (2015). EFEITO DO TRATAMENTO HIDROTÉRMICO ASSOCIADO AO ETANOL NA QUALIDADE DE MANGA TOMMY ATKINS. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2(2), 1–8. https://doi.org/10.32404/rean.v2i2.260