EFEITO DO TRATAMENTO HIDROTÉRMICO ASSOCIADO AO ETANOL NA QUALIDADE DE MANGA TOMMY ATKINS

Silvana Belém de Oliveira Vilar, Maria Fernanda Pontes Penteado Moretzsohn de Castro, José Maria Monteiro Sigrist, Ana Julia Brito Araújo, Flavio Luis Schmidt

Resumo


A manga é uma fruta de grande expressão nas exportações brasileiras, porém, como barreira fitossanitária alguns países importadores exigem que as mesmas recebam um tratamento hidrotérmico  para o controle de moscas-das-frutas. Alternativas do uso do etanol no controle de microrganismos e fitopatógenos em vegetais têm sido estudadas. Este trabalho avaliou a influência do tratamento hidrotérmico e sua associação com 1% de etanol na qualidade de mangas cv. Tommy Atkins armazenadas a 10ºC/90%UR. Foram realizados experimentos com 200 frutos em estágio de maturação 2, comparando-se o tratamento controle (mangas lavadas, secas e armazenadas), o tratamento hidrotérmico sem etanol e o tratamento combinando o banho hidrotérmico com 1% de etanol. Concluiu-se que os parâmetros de qualidade das mangas não foram afetados pelo banho hidrotérmico nem pela adição de etanol. O etanol associado ao banho térmico pode ser uma ferramenta no controle de patógenos em mangas, sem afetar a qualidade durante o armazenamento refrigerado nas condições desse estudo.


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DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v2i2.260

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