EFEITO DO TRATAMENTO HIDROTÉRMICO ASSOCIADO AO ETANOL NA QUALIDADE DE MANGA TOMMY ATKINS

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Authors

  • Silvana Belém de Oliveira Vilar Instituto Federal de Alagoas - IFAL
  • Maria Fernanda Pontes Penteado Moretzsohn de Castro Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Grupo de Engenharia e Pós-Colheita, Campinas/SP, Brasil
  • José Maria Monteiro Sigrist Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Grupo de Engenharia e Pós-Colheita, Campinas/SP, Brasil
  • Ana Julia Brito Araújo Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Petrolina/PE, Brasil
  • Flavio Luis Schmidt Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas/SP, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v2i2.260

Abstract

A manga é uma fruta de grande expressão nas exportações brasileiras, porém, como barreira fitossanitária alguns países importadores exigem que as mesmas recebam um tratamento hidrotérmico  para o controle de moscas-das-frutas. Alternativas do uso do etanol no controle de microrganismos e fitopatógenos em vegetais têm sido estudadas. Este trabalho avaliou a influência do tratamento hidrotérmico e sua associação com 1% de etanol na qualidade de mangas cv. Tommy Atkins armazenadas a 10ºC/90%UR. Foram realizados experimentos com 200 frutos em estágio de maturação 2, comparando-se o tratamento controle (mangas lavadas, secas e armazenadas), o tratamento hidrotérmico sem etanol e o tratamento combinando o banho hidrotérmico com 1% de etanol. Concluiu-se que os parâmetros de qualidade das mangas não foram afetados pelo banho hidrotérmico nem pela adição de etanol. O etanol associado ao banho térmico pode ser uma ferramenta no controle de patógenos em mangas, sem afetar a qualidade durante o armazenamento refrigerado nas condições desse estudo.

Author Biography

Silvana Belém de Oliveira Vilar, Instituto Federal de Alagoas - IFAL

Silvana Belém de Oliveira VilarDoutoranda em Tecnologia de Alimentos - FEA - UNICAMPProfessora de Agroindústria - IFAL

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Published

2015-04-17

How to Cite

Oliveira Vilar, S. B. de, Castro, M. F. P. P. M. de, Sigrist, J. M. M., Araújo, A. J. B., & Schmidt, F. L. (2015). EFEITO DO TRATAMENTO HIDROTÉRMICO ASSOCIADO AO ETANOL NA QUALIDADE DE MANGA TOMMY ATKINS. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2(2), 1–8. https://doi.org/10.32404/rean.v2i2.260