VARIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA TEMPERATURA DO SUBSTRATO EM BANDEJAS DE PRODUÇÃO DE MUDAS

Visualizações: 895

Authors

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2648

Abstract

A temperatura do substrato nas bandejas é um fator variável no tempo e no espaço, que assume relevante importância nos processos físicos e nas trocas de energia com a atmosfera. Esta grandeza física interfere na germinação, crescimento radicular, absorção de água e nutrientes. Dessa forma, o conhecimento da dinâmica da temperatura do substrato é fundamental para a agricultura. Para tanto, essa pesquisa foi conduzida com o objetivo de verificar a variação espaço-temporal da temperatura do substrato em bandejas de produção de mudas. Foram utilizadas bandejas de polipropileno convencional (preta) e polipropileno pintada de branco. O registro da temperatura do substrato foi realizado em 48 células de cada bandeja, consecutivamente, às 8, 10, 12, 14 e 16 horas. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e aplicadas técnicas de geoestatística para verificação da distribuição espacial da temperatura nas amostras. A amplitude da temperatura do substrato na bandeja preta foi maior, o que evidência maior desuniformidade de temperatura entre as células e possível heterogeneidade na qualidade das mudas.

Author Biographies

Sávio Duarte Lopes Cavalcanti, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Dois Irmãos, Recife

Doutorando, PPG em Engenharia Agrícola/UFRPE

Nicoly Farias Gomes, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Dois Irmãos, Recife

Mestranda, PPG em Engenharia Agrícola/UFRPE

Héliton Pandorfi, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Dois Irmãos, Recife

Prof. Associado, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco - Área Construções Rurais e Ambiência

Gledson Luiz Pontes Almeida, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Dois Irmãos, Recife

Prof. Adjunto, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco - Área de Construções Agrícolas

Abelardo Antônio de Assunção Montenegro, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Dois Irmãos, Recife

Prof. Titular, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Pernambuco, Área de Recursos Hídricos

References

(I) Alvares, C.A., Stape, J.L., Sentelhas, P.C., De Moraes, G., Leonardo, J., Sparovek, G., 2013. Köppen's climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22, 711-728.

(II) Cambardella, C.A., Moorman, T.B., Novak, J.M., Parkin, T.B., Karlen, D.L., Turco, R.F., Konopka, A.E., 1994. Field-scale variability of soil properties in central Iowa soils. Soil Science Society America Journal, 58, 1501-1511.

(III) Carneiro, R.G., Moura, M.A.L., Da Fonseca Lyra, R.F., De Andrade, A.M.D., Dos Santos, A.B., Maia, R.G.X., 2013. Fluxo de Calor do Solo e Saldo de Radiação Dentro de uma Área de Mata Atlântica em Comparação com uma Área de Cana-de-Açúcar. Revista Brasileira de Geografia Física, 6, 555-565.

(IV) Carvalho, N.M., Nakagawa, J., 2013. Sementes: ciência, tecnologia e produção, 5 ed. Funep, Jaboticabal.

(V) Carvalho, C., Kist, B.B., Poll, H., 2013. Anuário Brasileiro de Hortaliças, 1 ed. Editora Gazeta Santa Cruz, Santa Cruz do Sul.

(VI) Cometti, A.G., 2013. Misprogramming prevention in solid-state memory. U.S. Patent Application n. 14/099,816.

(VII) Diniz, J.M.T., Dantas, R.T., Fideles, F.J., 2014. Spatial-temporal variability of temperature and soil thermal diffusivity from Lagoa Seca-PB. Revista Ambiente & Água, 9, 722-736.

(VIII) Gonçalves, E.P., França, P.R.C.D., Viana, J.S., Alves, E.U., Guedes, R.S., Lima, C.R.D., 2015. Substrate moisture and temperature in germination of parkia platycephala benth seeds. Ciência Florestal, 25, 563-569.

(IX) Golden Software., 1995. Surfer for Windows: Surface mapping system, Versão 6.01. Golden.

(X) Guiselini, C., Pandorfi, H., Barros, A.C., Silva, L.F.D., Da Silva Neto, S.P., 2013. Acclimatization of sugarcane seedlings in a greenhouse under two types of shading screens. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 17, 877–882.

(XI) Isaaks, E.H., Srivastava, R.M., 1989. Applied geostatistics, 1 ed. Oxford University Press, New York.

(XII) Little, T. M., Hills, F. J., 1978. Agricultural experimentation, 1 ed. John Wiley& Sons, New York.

(XIII) Lúcio, A.D.C., Lorentz, L.H., Boligon, A.A., Lopes, S.J., Storck, L., Carpes, R.H., 2006. Variação temporal da produção de pimentão influenciada pela posição e características morfológicas das plantas em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, 24, 31-35.

(XIV) Menegazzo, M.L., Kulczynski, S.M., Oliveira, A.C., Da Silva, E.A., 2013. Produção de mudas de pinha em diferentes recipientes utilizando métodos de superação de dormência em sementes. Agrarian, 6, 121-129.

(XV) Minami, K., 2010. Produção de Mudas de Alta Qualidade, 1 ed. Fealq, Piracicaba.

(XVI) Nascimento, W.M., Andrade, K.P., Freitas, R.A., Silva, G.O., Boiteux, L.S., 2016. Germinação de sementes de tomateiro em diferentes temperaturas: Variabilidade fenotípica e heterose. Horticultura Brasileira, 34, 216-222.

(XVII) Oliveira, G.M., Barbosa, L.G., Matias, J.R., Silva, J.E., Ribeiro, R.C., Dantas, B.F., 2014. Germinação de sementes de espécies arbóreas nativas da caatinga em diferentes temperaturas. Scientia Plena, 10, 1-5.

(XVIII) Silva, E.C.D., Queiroz, R.L., 2014. Formação de mudas de alface em bandejas preenchidas com diferentes substratos. Bioscience Journal, 30, 725-729.

(XIX) Tessarioli Neto, J., 2010. Recipientes, embalagens e acondicionamentos de mudas de hortaliças, in: Minami, K., (Ed.), Produção de mudas de alta qualidade em horticultura. Fealq, Piracicaba, pp. 59-64.

(XX) Trangmar, B.B., Yost, R.S., Uehara, G., 1985. Application of geostatistics to spatial estudies of soil properties. Advances in Agronomy, 38, 45-93.

(XXI) Warrick, A.W., Nielsen, D.R., 1980. Spatial variability of soil physical properties in the field, in: Hillel, D., (Ed.), Applications of soil physics. Academic Press, New York, pp. 319-344.

(XXII) Yamamoto, J.K., Landim, P.M.B., 2015. Geoestatística: conceitos e aplicações, 1 ed. Oficina de Textos, São Paulo.

(XXIII) Zanardo, B., Lúcio, A.D., Paludo, A.L., Santos, D., Vilson, B., 2010. Posições das mudas de alface nas bandejas de poliestireno e efeitos na normalidade e homogeneidade dos erros na produção de plantas. Revista Ciência Agronômica, 41, 285-293.

Published

2019-03-08

How to Cite

Cavalcanti, S. D. L., Gomes, N. F., Pandorfi, H., Almeida, G. L. P., & Montenegro, A. A. de A. (2019). VARIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA TEMPERATURA DO SUBSTRATO EM BANDEJAS DE PRODUÇÃO DE MUDAS. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 6(1), 66–73. https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2648