VARIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA TEMPERATURA DO SUBSTRATO EM BANDEJAS DE PRODUÇÃO DE MUDAS

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Authors

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2648

Abstract

A temperatura do substrato nas bandejas é um fator variável no tempo e no espaço, que assume relevante importância nos processos físicos e nas trocas de energia com a atmosfera. Esta grandeza física interfere na germinação, crescimento radicular, absorção de água e nutrientes. Dessa forma, o conhecimento da dinâmica da temperatura do substrato é fundamental para a agricultura. Para tanto, essa pesquisa foi conduzida com o objetivo de verificar a variação espaço-temporal da temperatura do substrato em bandejas de produção de mudas. Foram utilizadas bandejas de polipropileno convencional (preta) e polipropileno pintada de branco. O registro da temperatura do substrato foi realizado em 48 células de cada bandeja, consecutivamente, às 8, 10, 12, 14 e 16 horas. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e aplicadas técnicas de geoestatística para verificação da distribuição espacial da temperatura nas amostras. A amplitude da temperatura do substrato na bandeja preta foi maior, o que evidência maior desuniformidade de temperatura entre as células e possível heterogeneidade na qualidade das mudas.

Author Biographies

Sávio Duarte Lopes Cavalcanti, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Dois Irmãos, Recife

Doutorando, PPG em Engenharia Agrícola/UFRPE

Nicoly Farias Gomes, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Dois Irmãos, Recife

Mestranda, PPG em Engenharia Agrícola/UFRPE

Héliton Pandorfi, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Dois Irmãos, Recife

Prof. Associado, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco - Área Construções Rurais e Ambiência

Gledson Luiz Pontes Almeida, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Dois Irmãos, Recife

Prof. Adjunto, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco - Área de Construções Agrícolas

Abelardo Antônio de Assunção Montenegro, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Dois Irmãos, Recife

Prof. Titular, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Pernambuco, Área de Recursos Hídricos

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Published

2019-03-08

How to Cite

Cavalcanti, S. D. L., Gomes, N. F., Pandorfi, H., Almeida, G. L. P., & Montenegro, A. A. de A. (2019). VARIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA TEMPERATURA DO SUBSTRATO EM BANDEJAS DE PRODUÇÃO DE MUDAS. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 6(1), 66–73. https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2648