CINÉTICA DE SECAGEM E AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTA-PÃO (Artocarpus altilis) VARIEDADE SEMINÍFERA
Visualizações: 1659DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2665Abstract
O presente trabalho teve como objetivo realizar a secagem da fruta-pão variedade Seminífera e avaliar os parâmetros físico-químicos da fruta in natura e desidratada (farinha). As frutas foram separadas em partes (polpa, semente, caroço e casca) e submetidas às análises de umidade, pH, acidez, cinzas, e também foi determinado o teor de amido. Para realização da cinética de secagem, utilizou-se estufa com circulação forçada de ar e os dados foram analisados com modelos matemáticos. Os resultados mostraram que na fruta in natura o maior teor de umidade e cinzas foi encontrado no caroço, com 89% e 9,33%, respectivamente. Já na forma de farinha, a parte que apresentou o maior teor de umidade e cinzas foi a polpa. No geral, a fruta apresentou pH ácido, tanto in natura como desidratada, e menor acidez na fruta in natura quando comparada com farinha. A parte da fruta que apresentou o teor de amido mais elevado foi a semente (38%), seguida da polpa (19,10%), do caroço (15,94%) e da casca (15,94%). Com relação à cinética de secagem, os dados mostram que o modelo de Page foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, uma vez que apresentou menor erro e maior correlação. Dessa forma, conclui-se que é viável a produção de farinha a partir da fruta-pão de caroço, que, por apresentar boa avaliação físico-química e elevada quantidade de amido, pode ser uma fonte alternativa em substituição às farinhas tradicionais.
References
(I) Almeida, E.J., Jesus, N., Scaloppi, E.M.T., Martins, A.B.G., Araújo, M.S., 2008. Propagação de três genótipos de abieiro (Pouteria caimito) por estaquia de ramos herbáceos. Acta Amazônica, 38, 1-4.
(II) Alexandre, H.V., Gomes, J.P., Barros Neto, A.L., Silva, F.L.H., Almeida, F.A.C., 2009. Cinética de secagem de abacaxi pérola em fatias. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 11, 123-128.
(III) Aragão, P.P., Loss, R.A., Silva, S.S., Guedes, S.F., 2017. Avaliação do potencial de utilização de pré-tratamento osmótico na produção de manga desidratada. Revista Destaques Acadêmicos, 9, 161- 173.
(IV) Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (1996). Institui o Regulamento Técnico sobre a identidade e as características mínimas de qualidade a que deverá obedecer a farinha de trigo. Portaria nº 354, de 18 de julho de 1996. Diário Oficial da República Federativa do Brasil.
(V) Calado, V., Montgomery, D., 2003. Planejamento de experimentos usando Statistica. E-papers serviços editoriais, Rio de Janeiro.
(VI) Canuto, G.A.B., Xavier, A.A.O., Neves, L.C., Benassi, M.T., 2010. Caracterização físico-química de polpas de frutos da amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre. Revista Brasileira de Fruticultura, 32, 1196-1205.
(VII) Carlos, N.D.A., Loss, R.A., Silva, S.S., Guedes, S.F., Carvalho, J.W.P., 2017. Avaliação físico-química e atividade antimicrobiana da casca, polpa e semente do murici (Byrsonima crassifolia). Enciclopédia Biosfera, 14, 232- 243.
(VIII) Celestino, S.M.C., 2010. Princípios de secagem de alimentos. Embrapa Cerrados, Planaltina.
(IX) Falcão, M.A., Clement, C.R., Gomes, J.B.M., Flores, W.B.C., Santiago, F.F., Freitas, V.P., 2001. Fenologia e produtividade da fruta-pão (Artocarpus altilis) e da jaca (A. hetephyllus) na Amazônia Central. Acta amazônica, 31, 179-191.
(X) Farias, L.L., Loss, R.A., Silva, S.S., Puton, B.M.S., Paroul, N., Cansian, R.L., Guedes, S.F., 2018. Potencial antimicrobiano e avaliação físico-química da casca, polpa e biomassa do noni (Morinda citrifolia Linn). Global Science and Technology, 11, 247-255.
(XI) Instituto Adolfo Lutz, 2008. Métodos físico-químicos para análise de alimentos, fourth ed. Instituto Adolfo Lutz, Brasília.
(XII) Luciano, C.G., Valencia, G.A., Campanella, O.H., Sobral, P.J.A., Moraes, I.C.F., 2018. Influence of extraction method on the rheological properties of jackfruit (Artocarpus heterophyllus) seed starch dispersions. Food Biophysics, 13, 155-162.
(XIII) Luciano, C.G., Franco, C.M.L., Valencia, G.A., Sobral, P.J.A., Moraes, I.C.F., 2017. Evaluation of extraction method on the structure and physicochemical properties of starch from seeds of two jackfruit varieties. Starch‐Stärke, 69, 11-12.
(XIV) Madruga, M.S., Albuquerque, F.S.M., Silva, I.R.A., Amaral, D.S., Magnani, M., Queiroga Neto, V., 2014. Chemical, morphological and functional properties of Brazilian jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.) seeds starch. Food Chemistry, 143, 440- 445.
(XV) Melo, K.S., Figueirêdo, R.M.F., Queiroz, A.J.M., Fernandes, T.K.S., Bezerra, M.C.T., 2013. Secagem em camada de espuma da polpa do fruto do mandacaru: experimentação e ajustes de modelos matemáticos. Revista Caatinga, 26, 10-17.
(XVI) Menezes, M.L., Straher, A.P., Pereira, N. C., Barros, S.T.D., 2013. Análise da cinética e ajustes de modelos matemáticos aos dados de secagem do bagaço do maracujá-amarelo. Revista da Escola de Engenharia da UFF, 15, 176-186.
(XVII) Morzelle, M.C., Bachiega, P., Souza, E.C., Vilas Boas, E.V. B., Lamounier, M.L., 2015. Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro. Revista Brasileira de Fruticultura, 37, 96- 103.
(XVIII) Pereira, S.C.L., Monteiro, M.R.P., Henriques, G.S., Pavesi, M.M., Amorim, F.N., 2010. Análise do efeito prebiótico da farinha de fruta-pão (Artocarpus incisa) sobre a microbiota intestinal de ratos Wistar. Revista do Médico Residente, 12, 1-11.
(XIX) Pradhan, C., Mohanty, M., Rout, A., 2012. Phytochemical screening and comparative bioefficacy assessment of Artocarpus altilis leaf extracts for antimicrobial activity. Frontiers in Life Science, 6, 71-76.
(XX) Resende, O., Ferreira, L.U., Almeida, D.P., 2010. Modelagem matemática para descrição da cinética de secagem do feijão adzuki (Vigna angularis). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 12, 171-178.
(XXI) Santos, L.S., Bronomo, R.C.F., Fontam, R.C.I., Bronomo, P., Leite, C.X.S., Santos, D.O., 2013. Efeito dos métodos de extração na composição, rendimento e propriedades da pasta do amido obtido da semente de jaca. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 15, 255-261.
(XXII) Santos, C.T., Bonomo, R.F., Chaves, M.A., Fontan, R.C.I., Bonomo, P., 2010. Cinética e modelagem da secagem de carambola (Averrhoa carambola L.) em secador de bandeja. Acta Scientiarum Technology, 32, 309-313.
(XXIII) Santos, D.B., Machado, M.S., Araújo, A.F., Cardoso, R.L., Tavares, J.T.Q., 2012. Desenvolvimento de pão francês com a adição de farinha de caroço de jaca (Artocarpos integrifólia L.). Enciclopédia Biosfera, 8, 597-602.
(XXIV) Sacramento, C.K., Leite, J.B.V., Carvalho, J.E.U., Nascimento, W.M.O., 2009. Fruta-pão, in: Santos-Serejo, J. A., Dantas, J.L.L., Sampaio, C.V., Coelho, Y.S., (Ed.), Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Embrapa Informação Tecnológica, Brasília, pp. 185-200.
(XXV) Silva, K.C., Neris, T.S., Loss, R.A., Silva, S.S., Guedes, S.F., 2017. Caracterização da biomassa da banana-maçã (musa spp.) em diferentes estádios de maturação in natura e desidratada. Enciclopédia Biosfera, 14, 131- 143.
(XXVI) Souza, D.S., Souza, J.D.R.P., 2012. Elaboração de farinha instantânea a partir da polpa de fruta-pão (Artocarpus altilis). Ciência Rural, 42, 1123 - 1129.
(XXVII) Taco. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, 2011. four ed. NEPA- UNICAMP, Campinas.
(XXVIII) Virgolin, L.B., Seixas, F.R.F., Janzantti, N.S., 2017. Composition, content of bioactive compounds, and antioxidant activity of fruit pulps from the Brazilian Amazon biome. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52, 933-941.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.