ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DO PREPARO E ÉPOCA DE AMOSTRAGEM

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Authors

  • Sálvio Napoleão Soares Arcoverde Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, Faculdade de Ciências Agrárias/ Pós-doutorando/ Programa de pós-graduação em Engenharia Agrícola https://orcid.org/0000-0002-0453-4566
  • Cristiano Márcio Alves de Souza Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, Faculdade de Ciências Agrárias/Professor Associado
  • Andres Hideki Tanaka Suarez Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, Faculdade de Ciências Agrárias/Engenheiro Agrícola
  • Bruno Agostini Colman Universidade Federal da Grande Dourados/Faculdade de Ciências Agrárias/Engenheiro agrônomo, Doutor em Agronomia
  • Hideo de Jesus Nagahama Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Campus Juazeiro, Bahia. Engenheiro Agrônomo, Mestre em Engenharia Agrícola.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2761

Abstract

Objetivou-se avaliar os atributos físicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico cultivado com cana-planta em função do preparo e época de amostragem. O trabalho foi conduzido na FAECA-UFGD, em um Latossolo Vermelho Distroférrico, onde a área experimental foi dividida em duas subáreas, compostas pelo sistema plantio direto (SPD) e preparo reduzido (PR). Em cada tipo de preparo foram cultivadas oito cultivares de cana-de-açúcar em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Nas unidades experimentais, amostras com estrutura preservada foram coletadas após o preparo do solo (45 DAP) e após os tratos culturais (180 DAP), para determinação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e resistência mecânica do solo à penetração nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m. O SPD apresentou maior densidade e resistência do solo à penetração na camada de 0,00-0,10 m, enquanto os demais atributos físicos não foram influenciados pelo preparo do solo. Houve aumento da densidade do solo, porosidade total, microporosidade e resistência do solo à penetração e diminuição da macroporosidade nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m após o tráfego de máquinas para tratos culturais.

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Published

2019-03-08

How to Cite

Arcoverde, S. N. S., Souza, C. M. A. de, Suarez, A. H. T., Colman, B. A., & Nagahama, H. de J. (2019). ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DO PREPARO E ÉPOCA DE AMOSTRAGEM. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 6(1), 41–47. https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2761