ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DO PREPARO E ÉPOCA DE AMOSTRAGEM

Visualizações: 1513

Authors

  • Sálvio Napoleão Soares Arcoverde Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, Faculdade de Ciências Agrárias/ Pós-doutorando/ Programa de pós-graduação em Engenharia Agrícola https://orcid.org/0000-0002-0453-4566
  • Cristiano Márcio Alves de Souza Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, Faculdade de Ciências Agrárias/Professor Associado
  • Andres Hideki Tanaka Suarez Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, Faculdade de Ciências Agrárias/Engenheiro Agrícola
  • Bruno Agostini Colman Universidade Federal da Grande Dourados/Faculdade de Ciências Agrárias/Engenheiro agrônomo, Doutor em Agronomia
  • Hideo de Jesus Nagahama Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Campus Juazeiro, Bahia. Engenheiro Agrônomo, Mestre em Engenharia Agrícola.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2761

Abstract

Objetivou-se avaliar os atributos físicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico cultivado com cana-planta em função do preparo e época de amostragem. O trabalho foi conduzido na FAECA-UFGD, em um Latossolo Vermelho Distroférrico, onde a área experimental foi dividida em duas subáreas, compostas pelo sistema plantio direto (SPD) e preparo reduzido (PR). Em cada tipo de preparo foram cultivadas oito cultivares de cana-de-açúcar em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Nas unidades experimentais, amostras com estrutura preservada foram coletadas após o preparo do solo (45 DAP) e após os tratos culturais (180 DAP), para determinação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e resistência mecânica do solo à penetração nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m. O SPD apresentou maior densidade e resistência do solo à penetração na camada de 0,00-0,10 m, enquanto os demais atributos físicos não foram influenciados pelo preparo do solo. Houve aumento da densidade do solo, porosidade total, microporosidade e resistência do solo à penetração e diminuição da macroporosidade nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m após o tráfego de máquinas para tratos culturais.

References

(I) Alvares, C.A., Stape, J.L., Sentelhas, P.C., Gonçalves, J.L.M., Sparovek, G. 2013. Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22, 711-728.

(II) Araújo, F.S., Souza, Z.M., Souza, G.S., Matsura, E.E., Barbosa, R.S. 2013. Espacialização do intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Vermelho em dois sistemas de colheita de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48, 651-660.

(III) ASABE. American Society of Agricultural and Biological Engineers. Soil cone penetrometer. Saint Joseph, 2006b. p.902-904. (ASABE standard: ASAE S313.3 FEB04).

(IV) Baquero, J.E., Ralisch, R., Conti, M., Tavares Filho, C., Guimarães, M. F. Soil physical properties and sugarcane root growth in a red oxisol. 2012. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 36, 63-70.

(V) Bergamin, A.C., Vitorino, A.C.T., Franchini, J.C., Souza, C M.A., Souza, F.R. 2010. Compactação de um Latossolo Vermelho Distroférrico e suas relações com o crescimento radicular do milho. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 34, 681-691.

(VI) Betioli Júnior, E., Moreira, W.H., Tormena, C.A., Ferreira, C.J.B., Silva, A.P., Giarola, N.F.B. 2012. Intervalo hídrico ótimo e grau de compactação de um Latossolo Vermelho após 30 anos sob plantio direto. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 36, 971-982.

(VII) Camargo, O.A., Alleoni, L.R.F. 1997. Compactação do solo e o desenvolvimento das plantas, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba.

(VIII) Camargo, O.A., Moniz, A.C., Jorge, J.A., Valadares, J.M.A.S. 1986. Métodos de análise química, mineralógica e física de solos do Instituto Agronômico de Campinas, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas.

(IX) Camilotti, F., Andrioli, I., Dias, F.L.F., Casagrande, A.A., Silva, A.R., Mutton, M., Centurion, J.F. 2005. Efeito prolongado de sistemas de preparo do solo com e sem cultivo de soqueira de cana crua em algumas propriedades físicas do solo. Engenharia Agrícola, 25, 189-98.

(X) Carvalho, L.A., Silva Junior, A.A., Nunes, W.A.G.A., Meurer, I., Souza Júnior, W.S. 2011. Produtividade e viabilidade econômica da cana-de-açúcar em diferentes sistemas de preparo do solo no Centro-oeste do Brasil. Revista de Ciências Agrárias, 34, 200-211.

(XI) Centurion, J.F., Freddi, O. Silva da., Aratani, R.G., Metzner, A.F.M., Beutler, A.N., Andriolo, I. 2007. Influência do cultivo da cana-de-açúcar e da mineralogia da fração argila nas propriedades físicas de Latossolos Vermelhos. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 31, 199-209.

(XII) Fagundes, E.A.A., Silva, T.J.A., Silva, E.M.B. 2014. Desenvolvimento inicial de variedades de cana-de-açúcar em Latossolo submetidas a níveis de compactação do solo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18, 188-193.

(XIII) Guimarães, R.M.L., Blainski, E., Fidalski, J. 2013. Intervalo hídrico ótimo para avaliação da degradação física do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 37, 1512-1521.

(XIV) Kamimura, K.M., Alves, M.C., Arf, O., Binotti, F.F.S. 2009. Propriedades físicas de um Latossolo Vermelho sob cultivo de arroz de terras altas em diferentes manejos do solo e água. Bragantia, 68, 723-731.

(XV) Laurindo, M.C.O., Nóbrega, L.H.P., Pereira, J.O., Melo, D. de., Laurindo, E.L. 2009. Atributos físicos do solo e teor de carbono orgânico em sistemas de plantio direto e cultivo mínimo. Engenharia na agricultura, 17, 367-374.

(XVI) Marasca, I., Lemos, S.V., Silva, R.B., Guerra, S.P.S., Lanças, K.P. 2015. Soil Compaction Curve of an Oxisol under Sugarcane Planted after In-Row Deep Tillage. Revista Brasileira de Ciência do solo, 39, 1490-1497.

(XVII) Oliveira, P. R., Centurion, J. F., Centurion, M. A. P. C., Franco, H. B. J., Pereira, F. S., Bárbaro Júnior, L. S., Rossetti, K. V. 2012. Qualidade física de um Latossolo Vermelho cultivado com soja submetido a níveis de compactação e de irrigação. Revista Brasileira de Ciência do solo, 36, 587-597.

(XVIII) Ralisch, R., Miranda, T.M., Okumura, R.S., Barbosa, G.M.C. de., Guimarães, M.F.; Scopel, E.; Balbino, E.S. 2008. Resistência à penetração de um Latossolo Vermelho Amarelo do Cerrado sob diferentes sistemas de manejo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 12, 381-384.

(XIX) Rossetti, K. V., Centurion, J. F. 2013. Sistemas de manejo e atributos físico-hídricos de um Latossolo Vermelho cultivado com milho. 2013. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 17, 472-479.

(XX) Sá, M.A.C., Santos Junior, J.D.G., Franz, C.A.B., Rein, T.A. 2016. Qualidade física do solo e produtividade da cana-de-açúcar com uso da escarificação entre linhas de plantio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51, 1610-1622.

(XXI) Silva, A.A., Castro, S.S. 2015. Indicadores macro e micromorfológicos da qualidade física de um Latossolo Vermelho cultivado com cana-de-açúcar. Mercator, 4, 3, pp. 169-185.

(XXII) Souza, G.S., Souza, Z.M., Silva, R.B., Araújo, F.S., Barbosa, R.S. 2012. Compressibilidade do solo e sistema radicular da cana-de-açúcar em manejo com e sem controle de tráfego. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47, 603-612.

(XXIII) Valadão, F. C. A., Weber, O.L., Valadão Júnior, D.D., Scarpinelli, A., Deina, F. R., Bianchini, A. 2015. Adubação fosfatada e compactação do solo: sistema radicular da soja e do milho e atributos físicos do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 39, 243-255.

(XXIV) Viana, E.T., Batista, M.A., Tormena, C.A., Costa, A.C.S. da., Inoue, T.T. 2011. Atributos físicos e carbono orgânico em Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de uso e manejo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 35, 2105-2114.

(XXV) Vischi Filho, O.J., Souza, Z.M., Silva, R.A., Lima, C.C., Pereira, D.M.G., Lima, M.E., Sousa, A.C.M., Souza, G.S. 2015. Capacidade de suporte de carga de Latossolo Vermelho cultivado com cana-de-açúcar e efeitos da mecanização no solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50, 322-332.

Published

2019-03-08

How to Cite

Arcoverde, S. N. S., Souza, C. M. A. de, Suarez, A. H. T., Colman, B. A., & Nagahama, H. de J. (2019). ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DO PREPARO E ÉPOCA DE AMOSTRAGEM. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 6(1), 41–47. https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2761