MANEJO DA ADUBAÇÃO POTÁSSICA PARA A CULTURA DO RABANETE
Visualizações: 1096DOI:
https://doi.org/10.32404/2358-6303-rean.v2i4.287-2015Abstract
Estudos que visam avaliar se as quantidades de potássico aplicadas estão sendo aproveitadas para melhorar a fertilidade do solo e se têm influência na produtividade das hortaliças são de extrema importância para o adequado manejo da adubação potássica. Neste sentido, objetivou avaliar os efeitos da época de aplicação e de doses de fertilizantes potássicos na produtividade da cultura do rabanete. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5 com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de duas épocas de aplicação (semeadura e cobertura) e cinco doses de potássio (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1), na forma de cloreto de potássio. A colheita foi realizada 20 dias após a semeadura do rabanete. As variáveis avaliadas foram: índice relativo de clorofila, concentração de potássio nas folhas, comprimento de raízes, diâmetro de raízes, matéria fresca da parte área, matéria seca da parte aérea e raiz. As épocas de aplicação de potássio influenciaram no desenvolvimento e produtividade de rabanete. As doses de potássio influenciam na concentração de K nas folhas e índice relativo de clorofila nas folhas de rabanete.
References
(1) CECÍLIO FILHO, A. B.; FAQUIN, V.; FURTINI NETO, A. E.; SOUZA, R. J. de. Deficiência nutricional e seu efeito na produção de rabanete. Científica, Jaboticabal-SP, v. 26, n. 1/2, p.231-241, 1998.
(2) EL-DESUKI, M.; SALMAN, S. R.; EL-NEMR, M. A.; ABDEL-MAWGOUD, A. M. R. Effect of plant density and nitrogen application on the growth, yield and quality of radish (Raphanus sativus L.). Journal of Agronomy, Faisalabad, v.4, n.3, p.225-229, 2005.
(3) EMBRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Rio de Janeiro-RJ: Embrapa, 2006. 306 p.
(4) FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de Olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa-MG: UFV, 2012. 402p.
(5) GODOY, A. R.; SALATA, A. C.; KANO, C.; HIGUTI, A. R. O.; CARDOSO, A. I. I.; EVANGELISTA, R. M. Produção e qualidade de couve-flor com diferentes doses de potássio em cobertura. Scientia Agrária Paranaensis, Marechal Cândido Rondon-PR, v. 11, n. 2, p. 33-42, 2012.
(6) KERBAUY, G. B. Fisiologia Vegetal. São Paulo-SP: Editora Guanabara Kogan, 2004, 452p.
(7) KRAUSS, A. Potassium effects on yield quality. In: YAMADA, T.; ROBERTS, T. L. (Eds.) Potássio na agricultura brasileira. Piracicaba-SP: POTAFOS, 2005. p. 281-299.
(8) MAIA, P. M. E.; AROUCHA, E. M. M.; SILVA, O. M. P.; SILVA, R. C. P.; OLIVEIRA, F. A. Desenvolvimento e qualidade do rabanete sob diferentes fontes de potássio. Revista Verde, Mossoró-RN, v. 6, n. 1, p. 148-153, 2011.
(9) MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba-SP: Potafos, 1997. 319 p.
(10) PEREIRA, E. R.; PIEDADE, S. M. S. Crescimento do rabanete em túneis baixos cobertos com plástico perfurado em diferentes níveis de perfuração. Thesis, São Paulo-SP, v. 2, n. 2, p. 32-44, 2004.
(11) RAIJ, V. B. Potássio: necessidade e uso na agricultura moderna. Piracicaba-SP: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1990. 45p.
(12) RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais- 5ª aproximação. Viçosa-MG: UFV, 1999. 359 p.
(13) SEDIYAMA, M. A. N.; VIDIGAL, S. M.; PEREIRA, P. R. G.; GARCIA, N. C. P.; DELIMA, P. C. Produção e composição mineral de cenoura adubada com resíduos orgânicos. Bragantia, Campinas-SP, v. 57, n. 2, p. 379-386, 1998.
(14) TAIZ, L; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. Porto Alegre-RS: Artmed, 2004. 719p.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.