USO DA PRÓPOLIS NO CONTROLE “IN VITRO” DO FUNGO Colletotrichum gloeosporioides CAUSADOR DA ANTRACNOSE EM FRUTOS DE BERINJELA

Visualizações: 878

Authors

  • Rubens Felippe Pastana UEMS
  • Gustavo Haralampidou Costa Vieira UEMS
  • Patricia Pereira Machado

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i1.654

Abstract

O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar o efeito da própolis no controle “in vitro” do fungo Colletotrichum gloeosporioides. A atividade antifúngica da própolis foi determinada através do desenvolvimento do fungo em meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar) acrescido da referida substância em diferentes concentrações, conforme os seguintes tratamentos: 1) testemunha absoluta (sem aplicação); 2) testemunha com aplicação de 4 mL L–1 de fungicida (Cupravit Azul BR - oxicloreto de cobre inorgânico); 3) 4 mL L–1 de própolis; 4) 8 mL L–1 de própolis; 5) 16 mL L–1 de própolis; e, 6) 32 mL L–1 de própolis. O crescimento micelial do fungo foram avaliados após 48, 72 e 96 h de inoculação. Os resultados indicaram que o uso de própolis na maior concentração (32 mL L–1) foi eficiência no controle do crescimento micelial “in vitro” do fungo Colletotrichum gloeosporioides.


References

(1) ADOMAR, J. Informações pessoais. Cooperado da CONAP (Cooperativa Nacional de Apitoxina), Belo Horizonte: Minas Gerais, 1996.

(2) ALEXOPOULOS, C. J.; MIMS, C. W.; BLACKWELL, M. Introductory mycology. 4ª ed. New York: John Wiley, 1996. 868p.

(3) BANKOVA, V.; KRASKEVA, G. B.; POPOV, S.; SFORCIN, J. M.; FUNARI, S. R. C. Seasonal variations of the chemical composition of Brazilian propolis. Apidologie, v.

, n. 1, p. 361-367, 1998.

(4) BURDOCK, G. A. Review of the biological properties and toxicity of bee propolis. Food and Chemical Toxicology, v. 36, n. 4, p. 347- 363, 1998.

(5) CASTALDO, S.; CAPASSO, F. Propolis, an old remedy used in modern medicine. Fitoterapia, v. 73, n. 1, p. 1–6, 2002.

(6) FONTANA, J. D.; ADELMANN, J.; PASSOS, M.; MARASCHIN, M.; LACERDA, C. A.; LANÇAS, F. M. Propolis: chemical micro-heterogeneity and bioactivity. New

Jersey: Humana press, p. 203 - 218, 2004.

(7) FILGUEIRA, F. A. R. Solanáceas: agrotecnologia moderna na produção de tomate, batata, pimentão, pimenta, berinjela, e jiló. Lavras: UFLA, 2003. 333 p.

(8) KUROZAWA, C.; PAVAN, M. A. Doenças das solanáceas. In: KIMATI, H.; AMORIM, L.; BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO, L. E. A.; REZENDE, J. A. M. (Eds.) Manual de Fitopatologia: Doenças das plantas cultivadas, v. 2, p.621, 1997.

(9) MAEKAWA, L. E.; VALERA, M. C.; OLIVEIRA, L. D.; CARVALHO, C .A. T.; CAMARGO, C. H. R.; JORGE, A. O. C. Effect the Zingiber officinale and propolis on microorganism and endotoxins in root canals. Journal of Apllicied Oral Science, v. 21, n. 1, p. 25-31, 2013.

(10) MARCUCCI, M. C.; FERRERES, F.; CUSTODIO, A. R.; FERREIRA, M. M.; BANKOVA, V. S.; GARCIA-VIGUERA, C.; BRETZ, W. A. Evaluation of phenolic compounds in Brazilian propolis from different geographic regions. Zeitschrift fur Naturforschungv, v. 55, n. 1, p. 76-81, 2000.

(11) MONZOTE, L.; CUESTA-RUBIO, O.; FERNANDEZ, M. C.; Hernandez. I. M.; Fraga, J.; Pérez, K.; Kerstens, M.; Maes, L.; Cos, P. In vitro antimicrobial assessment of Cuban propolis extracts. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz. v. 107, n. 8, p. 978-984, 2012.

(12) OLIVEIRA, A. B.; HERNANDEZ, F. F. F.; ASSIS JÚNIOR, R. N. Absorção de nutrientes em mudas de berinjela cultivadas em pó de coco verde. Revista Caatinga, v. 22, n. 02, p. 139-143, 2009.

(13) PEREIRA, A. S; SEIXAS, F. R. M. S; NETO, RADLER, N A. Própolis: 100 anos de pesquisa e suas perspectivas futuras. Química Nova, v. 25, n. 2, p. 321-326, mar./abr.

(14) SALANTINO, A.; TEIXEIRA, E. W.; NEGRI, G.; MESSAGE, D. Origin and chemical variation of Brazilian propolis. Evidence-Based Complementary and Alternative

Medicine, v. 2, n. 1, p. 33–38, 2005.

(15) SERRA, I. M. R. de S.; SILVA, G. S. da. Caracterização Morfofisiológica de Isolados de Colletotrichum gloeosporioides Agentes de Antracnose em Frutíferas no

Maranhão. Summa Phytopathologica, v. 30, n. 4, p. 475-480, 2004.

(16) SOUSA, J. A.; LEDO, F. J. S.; SILVA, M. R. Produção de mudas de hortaliças em recipientes. Rio Branco: Embrapa CPAF/AC, 1997. 19 p. (Circular Técnica, 19).

Published

2016-02-29

How to Cite

Pastana, R. F., Costa Vieira, G. H., & Machado, P. P. (2016). USO DA PRÓPOLIS NO CONTROLE “IN VITRO” DO FUNGO Colletotrichum gloeosporioides CAUSADOR DA ANTRACNOSE EM FRUTOS DE BERINJELA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 3(1), 12–15. https://doi.org/10.32404/rean.v3i1.654