CORRELAÇÃO DOS COMPONENTES VEGETATIVOS DA CULTURA DA PUPUNHA E DOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO
Visualizações: 742DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v3i2.857Abstract
A pupunha (Bactris gasipaes) tem se mostrado uma excelente opção econômica para os produtores rurais, pois sua produção de palmito permite precocidade de corte, rusticidade, perfilhamento abundante, boa palatabilidade, ausência de oxidação do palmito, alta produtividade e facilidade nos tratos culturais. Objetivou-se selecionar, entre os atributos do solo pesquisado, aquele com a melhor correlação, linear e espacial, para explicar a variabilidade da planta da pupunha. O experimento foi conduzido na fazenda de pesquisa e extensão da Faculdade de Engenharia de Registro (SP), foi avaliada a variabilidade espacial dos componentes vegetativos da pupunha e dos atributos químicos de um Cambissolo Eutrófico. Uma malha contendo 54 pontos foi georreferenciada de forma a representar toda a área de amostragem de aproximadamente 1 ha. Os atributos químicos apresentaram variabilidade de muito alta a baixa e os atributos de planta apresentaram variabilidade de média a muito alta. Os valores médios de MO, P, Ca e Mg encontrados estiveram próximos ao adequado para o desenvolvimento da pupunha, sendo explicado por um modelo exponencial e esférico altamente significativo em função do potássio e da CTC.
.
References
(1) AMADO, T. J. C.; PES, L. Z.; LEMAINSKI, C. L.; SCHENATO, R. B. Atributos químicos e físicos de Latossolos e sua relação com os rendimentos de milho e feijão irrigados. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa-MG, v. 33, n. 4, p. 831-843, 2009.
(2) ARKCOLL, D. B.; AGUIAR, J. P. L. Peach palm (Bactris gasipaes H.B.K.) a new source of vegetable oil from the wet tropics. Journal of the Science of Food and Agriculture, London-England, v. 35, n. 14, p. 520-526, 1984.
(3) BOVI, M.L.A. O agronegócio palmito de pupunha. O Agronômico, Campinas-SP, v. 52, p. 10-12, 2000.
(4) CANELLAS, L. P.; VELLOSO, A.C.X.; MARCIANO, C. R; RAMALHO, J. F. G. P.; RUMJANEK, V. M.; REZENDE, C. E.; SANTOS, G. A. Propriedades químicas de um Cambissolo cultivado com cana-de-açúcar, com preservação do palhiço e adição de vinhaça por longo tempo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa-MG, v. 27, n. 5, p. 935-944, 2003.
(5) CHAIMSOHN, F.P. Cultivo de pupunha e produção de palmito. Viçosa-MG: Aprenda Fácil, 2000. 121 p.
(6) CLEMENT, C.R. The potencial use of the pejibaye palm in agroforestry systems. Agroforestry Systems Journal, Dordrecht-Netherlands, v. 7, p. 201-212 1989.
(7) COELHO, A.M. Agricultura de precisão: manejo da variabilidade espacial e temporal dos solos e das culturas. In: NOVAIS, R. F.; ALVAREZ, V. V. H.; SCHAEFER, C. E. G. R., (Eds.) Tópicos em Ciência do Solo. Viçosa-MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2003. p. 249-290.
(8) DALCHIAVON, F. C.; CARVALHO, M. P. Correlação linear e espacial dos componentes de produção e produtividade da soja. Semina: Ciência Agrárias, Londrina-PR, v. 33, n. 2, p. 541-552, 2012.
(9) DALCHIAVON, C. F.; CARVALHO, M. P.; FREDDI, O. S.; ANDREOTTI, M.; MONTANARI, R. Variabilidade espacial da produtividade do feijoeiro correlacionada com atributos químicos de um Latossolo Vermelho distroférrico sob sistema de semeadura direta. Bragantia, Campinas-SP, v. 70, n. 4, p. 908-916, 2011.
(10) GS+. Geostatistics for environmental sciences. 7.ed. Michigan: Plainwell, Gamma Desing Software, 2004. 159p.
(11) HOPKINS, W. G. A scale of magnitudes for effect statistics. A new view of statistics, 2002
(12) MENDES, A. M. S.; FONTES, R. L. F.; OLIVEIRA, M. Variabilidade espacial da textura de dois solos do Deserto Salino, no Estado do Rio Grande do Norte. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE v. 39, n. 1, p. 19-27, 2008.
(13) MENEGATTI, L. A. A.; MOLIN, J. P. Remoção de erros em mapas de produtividade via filtragem de dados brutos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande-PB, v. 8, n. 1, p. 126-134, 2004.
(14) MONTANARI, R.; CARVALHO, M. P.; TEIXEIRA FILHO, M. C. M.; DALCHIAVON, F. C. Produção de matéria seca da braquiária de acordo com os atributos químicos de um Latossolo em Selvíria, Mato Grosso do Sul. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 60, n. 4, p. 519-527, 2013a.
(15) MONTANARI, R.; RODRIGUES, G. G. CARVALHO, M. P.; DALCHIAVON, F. C.; MACHADO, F. C.; GONZALEZ, A. P. Atributos químicos de um Latossolo espacialmente relacionados com a produtividade e componentes de produção do feijão em Selvíria (MS). Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages-SC, v. 12, n. 3, p. 271-281, 2013b.
(16) PIMENTEL-GOMES, F. P.; GARCIA, C. H. Estatística aplicada a experimentos agronômicos e florestais. Piracicaba-SP: FEALQ, 2002. 309p.
(17) PORTUGAL, A. F.; COSTA, O. D. V.; COSTA, L. M.; SANTOS, B. C. M. Atributos químicos e físicos de um cambissolo háplico Tb distrófico sob diferentes usos na Zona da Mata Mineira. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa-MG, v. 32, n. 1, p. 249-258, 2008.
(18) RAIJ, B. V; ANDRADE, J. C.; CANTARELLA, H.; QUAGIO, J. A. Análise química para avaliação da fertilidade de solos tropicais. Campinas-SP: Instituto Agronômico de Campinas, 1991. 284 p.
(19) SCHLOTZHAVER, S. D.; LITTELL, R. C. SAS system for elementary statistical analysis. 2.ed. Cary: SAS, 1997. 441p.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.