PRODUTIVIDADE E CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DA CANA-DE-AÇÚCAR EM DIFERENTES SISTEMAS DE PREPARO DO SOLO

Visualizações: 1709

Authors

  • Emmerson Rodrigues de Moraes Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano/Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas http://orcid.org/0000-0002-9616-4688
  • Luis Augusto da Silva Domingues Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro/Solos
  • Matheus Henrinque Medeiros Universidade Federal de Uberlândia/Graduando de Agronomia
  • Joicy Vitória Miranda Peixoto Universidade Federal de Goiás/Mestre em Produção Vegetal
  • Regina Maria Quintão Lana

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i1.992

Abstract

O preparo do solo pode contribuir para a melhoria das condições físicas e químicas objetivando o adequado desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar. O objetivo foi avaliar a interferência de diversos tipos de preparo de solo e do plantio direto nas características agronômicas e produtividade da cana-de-açúcar em uma área de reforma. O experimento foi conduzido no município de Goianésia (GO) em um Latossolo Vermelho-Amarelo de textura média, utilizando-se a variedade IAC 87-3396. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1) dessecação + calcário + aração + gradagem; T2) calcário + subsolador + gradagem; T3) dessecação + calcário + plantio direto; T4) dessecação + calcário + subsolador; T5) destruidor de soqueira + calcário + subsolagem; e, T6) destruidor de soqueira + calcário + grade + aração + grade. Foram avaliados o número, diâmetro, altura e a produtividade dos colmos. Os diferentes preparos de solo não influenciaram nas características agronômicas da cana-planta. O uso de arado de aiveca associado à grade na incorporação do calcário proporciona as maiores produtividades de colmo de cana-de-açúcar. O plantio direto mostrou-se alternativa viável ao cultivo da cana-de-açúcar, por apresentar produtividade de colmo semelhante aos demais preparos do solo.

Author Biographies

Emmerson Rodrigues de Moraes, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano/Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás. Mestrado em Agronomia na área de solos e nutrição de plantas pela Universidade Federal de Uberlândia - UFU. Doutorando em Agronomia na área de Fitotecnia pela Universidade Federal de Uberlândia - UFU. É Professor efetivo com dedicação exclusiva do quadro de docentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Morrinhos.

Luis Augusto da Silva Domingues, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro/Solos

Bolsista CNPq de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação Ext Junior - HAMK University of Applied Science na Finlandia. Professor EBTT do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Uberlândia nos cursos: Técnico em Agropecuária e Engenharia Agronômica. Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia e mestre em Fitotecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, onde cursou Graduação. Foi bolsista CAPES no Programa de Graduação Sanduíche na University of Arizona em Tucson EUA. Especialista em Gestão Agroindustrial pela Universidade Federal de Lavras. Cursou o ensino médio no IFGO, onde obteve o título de técnico em Meio Ambiente. Trabalhou durante 3 anos e meio na área de produção de sementes de Milho na Monsanto do Brasil Ltda. Durante a formação acadêmica desenvolveu pesquisas nas áreas de Conservação de Solo e Água, integração agricultura pecuária, fertilidade do solo e nutrição de plantas e, avaliação de sistema radicular em culturas anuais, áreas que permanece desenvolvendo suas pesquisas.

Joicy Vitória Miranda Peixoto, Universidade Federal de Goiás/Mestre em Produção Vegetal

Mestrado em Agronomia na área de concentração: Produção Vegetal pela Universidade Federal de Goiás (2016) Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (2013). Técnica em Agroindústria pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro (2004).

Regina Maria Quintão Lana

Graduada em Engenharia Agronômica (1980), Mestrado (1983) e Doutorado (1988) pela Universidade Federal de Viçosa. Pós-Doutorado na Universidade da Florida em Sistemas Agroflorestais (2011). Pesquisadora de Produtividade do CNPq, nível 2. Experiencia na área de Agronomia, com atuação nas seguintes áreas de concentração: Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, Adsorção de fósforo no solo; Avaliação no sistema solo e planta com fertilizantes orgânicos e inorgânicos produzidos com novas tecnologias (polímeros e quelatos); Recuperação de áreas degradadas em sistemas de pastagens; Avaliação de sistemas de produção de soja, milho, café e cana-de-açúcar; Estudo da utilização de micronutrientes e metais pesados no solo e planta; Uso de resíduos orgânicos em sistemas de pastagem e cana-de-açúcar; Avaliação e implantação de sistemas agrosilvipastoris (solo-planta-atmosfera).

References

(1) ARRUDA, E. M.; ALMEIDA, R. F. DE.; SILVA-JUNIOR, A. C.; RIBEIRO, B. T.; SILVA, A. A.; LANA, R. M. Q. Aggregation and organic matter in different tillage systems for sugarcane. African Journal of Agricultural Research, Victoria Island Lagos, v.10, n. 4, p.281-288, 2015.

(2) BARBIERI, J. L.; ALLEONI, L. R.; DONZELLI, J. L. Avaliação agronômica e econômica de sistemas de preparo de solo para cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas-SP, v. 21, n.1, p. 89-98, 1997.

(3) CAMILOTTI, F.; ANDRIOLI, T.; MARQUES, M. O.; SILVA, A. R.; TASSO JÚNIOR, L. C.; NOBILE, F. O. Atributos físicos de um Latossolo cultivado com cana-de-açúcar após aplicações de lodo de esgoto e vinhaça. Engenharia Agrícola. Jaboticabal-SP, v. 26, n. 3, p. 738-747. 2006.

(4) CAMILOTTI, F.; ANDRIOLI, I.; DIAS, F. L. F.; CASAGRANDE, A. A., SILVA, A. R.; MUTTON, M. A.; CENTURION, J. F. Efeito prolongado de sistemas de preparo do solo com e sem cultivo de soqueira de cana crua em algumas propriedades físicas do solo. Engenharia Agrícola, Jaboticabal-SP, v.25, n.1, p. 189-198, 2005.

(5) CARVALHO, L.A.; SILVA-JUNIOR, C.A.; NUNES, W. A. G. A.; MEURER, I.; SOUZA-JÚNIOR, W. S. Produtividade e viabilidade econômica da cana-de-açúcar em diferentes sistemas de preparo do solo no centro-oeste do Brasil. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 34, n.1, p. 199-211, 2011.

(6) CHAVES, V. A.; SANTOS, S. G.; SCHULTZ, N.; PEREIRA, W.; SOUSA, J. S.; MONTEIRO, R. C.; REIS, V. M. Desenvolvimento inicial de duas variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas. Revista Brasileira Ciência do Solo, Viçosa-MG, v. 39, n. 6, p. 1595-1602, 2015.

(7) CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Terceiro levantamento da safra brasileira - Cana-de-açúcar. Brasília: Conab, 2015. Disponível em: < http://www.conab.gov.br/ >. Acesso em: 05 de jan. 2016.

(8) EMBRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Sistema Brasileiro de classificação de Solos. 2 ed. Embrapa Solos. Rio de Janeiro, RJ. 306 p. 2006.

(9) INÁCIO, J. B.; SANTOS, R. J. A expansão canavieira no município de delta- MG: “ilhados pelos canaviais”. Caminhos de Geografia, Uberlândia-MG, v. 14, n. 48, p. 209-227, 2013.

(10) GRANGE, I.; PRAMMANEE, P.; PRASERTSAK, P. Comparative analysis of different tillage systems used in sugarcane (Thailand). Australian Farm Business Management Journal, Melbourne, v. 2, n. 1, p. 46-50, 2005.

(11) NEVES, M. F.; CONEJERO, M. A. Sistema agroindustrial da cana: cenários e agenda estratégica. Economia Aplicada, São Paulo-SP, v. 11, n. 4, p. 587-604, 2007.

(12) PAULINO, A. F.; MEDINA, C. C.; AZEVEDO, M. C. B.; SILVEIRA, K. R. P.; TREVISAN, A. A.; MURATA, I. M. Escarificação de um latossolo vermelho na pós-colheita de soqueira de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa-MG, v. 28. p. 911-917, 2004.

(13) SANTIAGO, A.; QUITERO, J. M.; DELGADO, A. Long-term effects of tillage on the availability of iron, copper, manganese, and zinc in a Spanish Vertisol. Soil & Tillage Research, Seville, v. 98, n 2, p. 200-207, 2008.

(14) TAVARES, O. C. H.; LIMA, E.; ZONTA, E. Crescimento e produtividade da cana planta cultivada em diferentes sistemas de preparo do solo e de colheita. Acta Scientiarum Agronomy, Maringá-PR, v. 32, n. 1, p.61-68, 2010

Published

2016-03-24

How to Cite

Moraes, E. R. de, Domingues, L. A. da S., Medeiros, M. H., Peixoto, J. V. M., & Lana, R. M. Q. (2016). PRODUTIVIDADE E CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DA CANA-DE-AÇÚCAR EM DIFERENTES SISTEMAS DE PREPARO DO SOLO. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 3(1), 27–32. https://doi.org/10.32404/rean.v3i1.992

Most read articles by the same author(s)