DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO MILHO SOB EFEITOS DE DIFERENTES PROFUNDIDADES DE COMPACTAÇÃO DO SOLO

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Authors

  • Nayara Spricigo Labegalini UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO-UNEMAT.
  • Antonio Carlos Buchelt Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT, Alta Floresta, MT, Brasil.
  • Lurian Andrade Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT, Alta Floresta, MT, Brasil.
  • Samieli Camargo de Oliveira Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT, Alta Floresta, MT, Brasil.
  • Luana Marques Campos Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT, Alta Floresta, MT, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i4.1102

Abstract

A compactação do solo determina, de certa maneira, as relações entre ar, água e temperatura, e estas influenciam praticamente em todas as fases do desenvolvimento vegetal. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes profundidades de compactação, no desenvolvimento da cultura do milho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos (0, 25, 50, 75 e 100% de compactação) e quatro repetições totalizando 20 unidades experimentais. Essas unidades experimentais foram representadas por vasos de polipropileno com 18 cm de altura e volume de 6,7 dm3. As características avaliadas foram: Altura de plantas, massa verde da parte aérea, massa seca da parte aérea, massa verde de raízes compactadas, massa seca de raízes compactadas, massa verde de raízes sem compactação, massa seca de raízes sem compactação. Os resultados evidenciaram que tanto o crescimento da parte aérea como o crescimento das raízes de milho são prejudicados pela compactação do solo.

Author Biography

Nayara Spricigo Labegalini, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO-UNEMAT.

Ciências do solo, curso de agronomia.

NAYARA SPRICIGO LABEGALINI, ANTONIO CARLOS BUCHELT, LURIAN ANDRADE, SAMIELI CAMARGO DE OLIVEIRA, LUANA MARQUES CAMPOS

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Published

2016-09-26

How to Cite

Labegalini, N. S., Buchelt, A. C., Andrade, L., Oliveira, S. C. de, & Campos, L. M. (2016). DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO MILHO SOB EFEITOS DE DIFERENTES PROFUNDIDADES DE COMPACTAÇÃO DO SOLO. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 3(4), 7–11. https://doi.org/10.32404/rean.v3i4.1102

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