DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE GELEIA DE LARANJA ENRIQUECIDA COM AVEIA

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Authors

  • Camila Fernanda Dias de Oliveira 1 Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás
  • Ellen Godinho Pinto Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Morrinhos, Goiás
  • Alessandra Cristina Tomé Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Morrinhos, Goiás
  • Rosangela Coelho Quintana Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Morrinhos, Goiás
  • Bruna Ferreira Dias Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Goiânia, Goiás

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1203

Abstract

Este trabalho objetivou a caracterização físico-química e microbiológica da geleia de laranja enriquecida com aveia. As laranjas foram selecionadas manualmente, considerando-se ausência de manchas ou defeitos. As geleias foram elaboradas com a proporção de 50%/50%, (polpa/sacarose) enriquecida com teor de aveia em três concentrações, sendo 1,5%, 3% e 4,5%. Após o processamento das geleias foram avaliadas quanto ao teor de umidade, pH, vitamina C, sólidos solúveis totais e análise microbiológica. Diante dos resultados obtidos das análises físico-química, verificou-se que enriquecimento da geleia de laranja com aveia influenciou significativamente nos resultados de pH e sólidos solúveis totais °Brix. Os resultados da análise microbiológica mostraram-se todas ausentes de Coliformes a 45°C (NMP g-1), apresentaram-se dentro dos parâmetros permitidos pela  RDC n°12, da ANVISA. Conclui-se que a laranja e a aveia tem influência direta nos resultados das composições físico-química e microbiológica. Portanto, a geleia pode ser realizada com boas perspectivas para a aplicação de frutas como a laranja e cereais como a aveia.

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Published

2016-08-12

How to Cite

Oliveira, C. F. D. de, Pinto, E. G., Tomé, A. C., Quintana, R. C., & Dias, B. F. (2016). DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE GELEIA DE LARANJA ENRIQUECIDA COM AVEIA. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 3(3), 20–23. https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1203

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