EFICIÊNCIA DA APLICAÇÃO DE NUTRIENTES VIA SEMENTE E FOLIAR NA CULTURA DO AMENDOIM

Visualizações: 1075

Authors

  • Raphaela Maceió Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Jeandson Silva Viana Unidade Acadêmica de Garanhuns/ Garanhuns-Pernambuco/Professor.
  • Edilma Pereira Gonçalves Unidade Acadêmica de Garanhuns/Garanhuns -Pernambuco/ Professora
  • Guilherme Souza de Moraes Unidade Acadêmica de Garanhuns/Garanhuns-Pernambuco/ Aluno

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v5i2.1533

Abstract

O adequado suprimento de nutrientes é essencial para promover o crescimento e desenvolvimento das plantas e assegurar elevados níveis de produtividade das culturas. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência da aplicação de cálcio (Ca), boro (B), cobalto (Co) e molibdênio (Mo) nas sementes associado à aplicação foliar de Ca + B em diferentes épocas na cultura do amendoim. O ensaio constituiu das seguintes aplicações de nutrientes: aplicação de Co, Mo, Ca, e B nas sementes associado a aplicação foliar de Ca e B aos 0, 17, 23, 29, 35 e 41 dias após a semeadura (DAS) e um tratamento adicional sem aplicação de nutrientes (controle). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. A aplicação dos nutrientes Co, Mo, Ca e B nas sementes em associação a aplicação foliar de Ca e B em diferentes épocas aumentou a formação de vagens e melhorou o desenvolvimento e a produtividade de vagens de amendoim.

References

(I) ARAÚJO, G. A. A.; SILVA, A. A.; THOMAS, A.; ROCHA, P. R. R. Misturas de herbicidas com adubo molíbdico na cultura do Feijão. Planta Daninha, Viçosa-MG, v. 26, n. 1, p. 237-247, 2008.

(II) BEVILAQUA, G. A. P.; SILVA FILHO, P. M.; POSSENTI, J. C. Aplicação foliar de cálcio e boro e componentes de rendimento e qualidade de sementes de soja. Ciência Rural, Santa Maria-RS, v. 32, n. 1, p. 32-34, 2002.

(III) BOARETTO, A. E.; MURAOKA, T.; BOARETTO, R. M. Absorção e translocação de Mn, Zn e B aplicados via foliar em Citros. Laranja, Cordeirópolis – SP, v. 24, n. 1, p. 177-197, 2003.

(IV) BOLONHEZI, D.; GODOY, I. J.; SANTOS, R. C. Manejo Cultural do amendoim. In: SANTOS, R. C. O Agronegócio do Amendoim no Brasil, Campina Grande-PB: Embrapa Algodão, 2005. p. 193-244.

(V) CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da Safra Brasileira. Safra 2015-2016, v. 3, n. 3, 2015.

(VI) CASTRO, C. M..; ALVES, B. J. R.; ALMEIDA, D. L.; ROBEIRO, R. L. D. Adubação verde como fonte de nitrogênio para a cultura da berinjela em sistema orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 39, n. 8, p. 779-785, 2004.

(VII) FOLONI, J. S. S.; SANTOS, D. H.; SILVA, P. H. Resposta do amendoim a doses excessivas de calcário. Colloquium Agrariae, Oeste Paulista-SP, v. 4, n. 1, p. 9-14, 2008.

(VIII) GARCIA , R. L.; HANWAY, J. J. Foliar fertilization of soybeans during the seed-filling period. Agronomy Journal, Guilford Road-Madison, v. 68, n. 4, p. 653-657, 1976.

(IX) MALAVOLTA, E. Nutrição de plantas. In: FERRI, M. G. (org.) Fisiologia Vegetal. São Paulo-SP: EDUSP, 2006. v. 1, 400 p.

(X) PESKE, S. T.; TRIGO, L. F. N.; OUTOMURO, M. F. O. Soya: Producción y Tecnologia. 2. ed. Pelotas-RS: Editora Universidade Federal de Pelotas, 2005. 574 p.

(XI) RODRIGUES, L. G. S. M.; RODRIGUES, F. M.; OLIVEIRA, E. M.; VIEIRA, V. B.; ARÉVALO, A. M.; VIROLI, S. L. M. Amendoim (Arachis sp.) como fonte na matriz energética brasileira. Journal of Bioenergy and Food Science. Macapá-AP, v. 3, n. 3, p. 178-190, 2016.

(XII) TASSO JUNIOR, L. C.; MARQUES, M. O.; NOGUEIRA, G. A. A cultura do amendoim. Jaboticabal-SP: FUNEP, 2004. 220 p.

(XIII) VAZQUEZ, G. H.; CARVALHO, N. M.; CARNEIRO, L. O.; GARCIA, F. P. Efeito de molibdênio e cobalto sobre a nodulação, produção e qualidade fisiológica de sementes de amendoim (Arachis hypogaea). Informativo Abrates. Brasília-DF, v. 15, n. 1, p. 107, 2005.

Published

2018-07-12

How to Cite

Silva, R. M., Viana, J. S., Gonçalves, E. P., & Moraes, G. S. de. (2018). EFICIÊNCIA DA APLICAÇÃO DE NUTRIENTES VIA SEMENTE E FOLIAR NA CULTURA DO AMENDOIM. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 5(2), 97–101. https://doi.org/10.32404/rean.v5i2.1533