ADUBAÇÃO FOSFATADA NO CULTIVO DE HORTALIÇAS PRODUTORAS DE RAÍZES

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Authors

  • Mariana Vieira Nascimento Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri, Ipameri-GO, Brasil.
  • Luiz Roberto Silva Guimarães Fernandes Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri, Ipameri-GO, Brasil.
  • Ricardo Caldas Xavier Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri, Ipameri-GO, Brasil.
  • Katiane Santiago Silva Benett Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.
  • Luciana Maria da Silva Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i5.2209

Abstract

Objetivou-se avaliar os efeitos de fontes e doses de fertilizantes fosfatados sobre o desenvolvimento e a produtividade de hortaliças produtoras de raízes tuberosas. Foram realizados três experimentos distintos, na Universidade Estadual de Goiás - UEG, Câmpus Ipameri-GO, sendo estudado apenas uma espécie em cada um deles. O delineamento utilizado, para cada experimento, foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, sendo utilizado cinco doses de fósforo (P) e duas fontes de P com quatro repetições. As espécies estudadas foram: cenoura, beterraba e rabanete, as fontes de P utilizadas foram o Superfosfato simples e o Superfosfato triplo. Foram avaliados a altura de planta; diâmetro e comprimento de raiz; número de folhas; teor de P foliar e de raízes; massa fresca e seca de parte aérea; massa fresca e seca de raiz; produtividade comercial, não comercial e total. A aplicação de fontes e doses de fósforo não influenciaram nos atributos morfológicos e na produtividade da cultura da cenoura e rabanete. Para a cultura da beterraba as fontes de fósforo não influenciaram em nenhuma variável e as doses de fósforo incrementou os atributos morfológicos e produtividade.

Author Biographies

Mariana Vieira Nascimento, Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri, Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área: Fitotecnia.

Luiz Roberto Silva Guimarães Fernandes, Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri, Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área: Fitotecnia.

Ricardo Caldas Xavier, Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri, Ipameri-GO, Brasil.

Departamento de Agronomia. Área: Fitotecnia.

Katiane Santiago Silva Benett, Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.

Departamento de Agronomia. Área: produção de sementes e fitotecnia.

Luciana Maria da Silva, Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.

Departamento de Agronomia. Área: Fitotecnia.

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Published

2017-12-20

How to Cite

Nascimento, M. V., Fernandes, L. R. S. G., Xavier, R. C., Benett, K. S. S., & Silva, L. M. da. (2017). ADUBAÇÃO FOSFATADA NO CULTIVO DE HORTALIÇAS PRODUTORAS DE RAÍZES. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 4(5), 8–16. https://doi.org/10.32404/rean.v4i5.2209

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