CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA
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https://doi.org/10.32404/rean.v3i2.1139Resumo
A utilização de atmosfera modificada e redução da temperatura de armazenamento aumentam a vida útil de diversas hortaliças e frutas minimamente processadas. O presente estudo consistiu em avaliar os efeitos de diferentes embalagens, temperaturas e tempo de estocagem (0, 4, 8 e 12 dias) nas propriedades físico-químicas de repolho minimamente processado. As amostras foram acondicionadas em bandeja pet, bandeja de isopor embaladas com filme PVC e em sacos plásticos sob diferentes temperaturas (8 °C, 15 °C e 25 °C), que foram arranjados em esquema fatorial 3 x 3, no delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com três repetições. Após o processamento do repolho foram retiradas 150 g do material e acondicionado nas diferentes embalagens. De modo geral, observou-se que, independente do tipo de embalagem utilizada, as amostras armazenadas a 15 °C apresentaram os melhores resultados para todas as variáveis analisadas. Este efeito pode ser creditado ao efeito positivo da baixa temperatura na diminuição da concentração de oxigênio e gás carbônico, que em geral, é essencial para a conservação das propriedades físico-químicas do repolho minimamente processado.
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