CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA

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Autores

  • Leandro Bassi Moreno UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS
  • Rainer scherwinski UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS
  • João Manoel Teixeira da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS
  • Silvana de Paula Quintão Scalon Universidade Federal da Grande Dourados
  • Thiago Oliveira Carnevalli Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i2.1139

Resumo

A utilização de atmosfera modificada e redução da temperatura de armazenamento aumentam a vida útil de diversas hortaliças e frutas minimamente processadas. O presente estudo consistiu em avaliar os efeitos de diferentes embalagens, temperaturas e tempo de estocagem (0, 4, 8 e 12 dias) nas propriedades físico-químicas de repolho minimamente processado. As amostras foram acondicionadas em bandeja pet, bandeja de isopor embaladas com filme PVC e em sacos plásticos sob diferentes temperaturas (8 °C, 15 °C e 25 °C), que foram arranjados em esquema fatorial 3 x 3, no delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com três repetições. Após o processamento do repolho foram retiradas 150 g do material e acondicionado nas diferentes embalagens. De modo geral, observou-se que, independente do tipo de embalagem utilizada, as amostras armazenadas a 15 °C apresentaram os melhores resultados para todas as variáveis analisadas. Este efeito pode ser creditado ao efeito positivo da baixa temperatura na diminuição da concentração de oxigênio e gás carbônico, que em geral, é essencial para a conservação das propriedades físico-químicas do repolho minimamente processado.


Biografia do Autor

Leandro Bassi Moreno, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS

Departamento de ciências agrárias, área produção vegetal - olericultura

Rainer scherwinski, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS

Departamento de ciências agrárias, área produção vegetal - olericultura

João Manoel Teixeira da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS

Departamento de ciências agrárias, área produção vegetal - olericultura

Silvana de Paula Quintão Scalon, Universidade Federal da Grande Dourados

Docente de Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia; Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD

Thiago Oliveira Carnevalli, Universidade Federal da Grande Dourados

Discente de Pós-Doutorado em Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia; Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Moreno, L. B., scherwinski, R., da Silva, J. M. T., Scalon, S. de P. Q., & Carnevalli, T. O. (2016). CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA. Revista De Agricultura Neotropical, 3(2), 68–74. https://doi.org/10.32404/rean.v3i2.1139