HIDRATAÇÃO CONTROLADA DE SEMENTES DE SOJA: POTENCIAL FISIOLÓGICO E EMERGÊNCIA EM SOLO COM RHIZOCTONIA SOLANI

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Autores

  • Denis Santiago da Costa Universidade Estadual de Londrina/CCA http://orcid.org/0000-0001-9869-8125
  • Cartiane Rubishirley de Macedo Rocha Universidade de São Paulo/ESALQ
  • Juliana Tieme Yagushi Universidade de São Paulo/ESALQ
  • José Otávio Machado Menten Universidade de São Paulo/ESALQ
  • Ananias Alves Cruz Universidade do Estado do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i2.1363

Resumo

A hidratação controlada é uma técnica que favorece a germinação rápida e uniforme diminuindo o tempo de contato entre fungos responsáveis pelo tombamento de plântulas e os tecidos suscetíveis. Assim, objetivou-se avaliar diferentes métodos de hidratação controlada de sementes de soja, seus efeitos sobre o potencial fisiológico das sementes e sobre emergência em solo infestado por Rhizoctonia solani. Três lotes de sementes de soja do cultivar BRS 232 foram avaliados e classificados quanto à germinação e ao vigor e, em seguida, submetidas à procedimentos de hidratação controlada (controle, entre papéis com água destilada, entre papéis com água destilada com PEG 6000 e por imersão direta em solução aquosa de PEG 6000). A eficiência dos tratamentos foi avaliada pela germinação, primeira contagem, comprimento de plântulas, índice de vigor, além da emergência em solo infestado por R. solani. Conclui-se que sementes de soja submetidas à hidratação controlada entre papéis com água destilada emitem a raiz primária mais rapidamente com plântulas apresentando maior comprimento e índice de vigor. A presença de R. solani no solo reduz a emergência de plântulas de soja, não sendo a hidratação controlada uma alternativa para o controle.

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Publicado

2017-05-30

Como Citar

Costa, D. S. da, Rocha, C. R. de M., Yagushi, J. T., Menten, J. O. M., & Cruz, A. A. (2017). HIDRATAÇÃO CONTROLADA DE SEMENTES DE SOJA: POTENCIAL FISIOLÓGICO E EMERGÊNCIA EM SOLO COM RHIZOCTONIA SOLANI. Revista De Agricultura Neotropical, 4(2), 27–34. https://doi.org/10.32404/rean.v4i2.1363