1–METILCICLOPROPENO NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE TAPEREBÁ (SPONDIA MOMBIN L.)
Visualizações: 909DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v4i2.1398Resumo
A vida útil pós-colheita do taperebá é muito curta mesmo em condições de refrigeração, assim o presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência de diferentes concentrações de 1–metilciclopropeno (MCP) sobre a conservação e preservação da qualidade deste fruto visando maior tempo de comercialização na forma in natura. Adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4x5 com cinco repetições. A cada três dias os frutos de cada tratamento foram avaliados quanto à perda de massa fresca, firmeza da polpa, pH, o conteúdo de sólidos solúveis, teor de vitamina C, acidez titulável, índice de maturação e taxa respiratória. Os resultados demonstraram efeito significativo em todas as características avaliadas tanto no tempo de armazenamento quanto entre os tratamentos. De modo geral, o 1–MCP controlou as alterações fisiológicas nos frutos principalmente sobre os atributos quantitativos de sólidos solúveis, firmeza da polpa, acidez e teor de vitamina C, pH e perda de massa fresca. Concentrações entre 100 e 150 mg L-1 de 1-MCP são recomendadas para a pós-colheita do taperebá por promover maior conservação durante o armazenamento refrigerado dos frutos.
Referências
(1) AOAC. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. Washington: AOAC, 2012.
(2) BASTOS, C. T. R. M.; LADEIRA, T. M. S.; ROGEZ, H.; PENA, R. S. Estudo da eficiência da pasteurização da polpa de taperebá (Spondias mombin). Alimentos e Nutrição, Araraquara-SP, v. 19, n. 2, p. 123-131, 2008.
(3) CAMPOS, R. P.; KNOCH, B.; HIANE, P. A.; RAMOS, M. I. L.; FILHO, M. M. R. 1-MCP em mangabas armazenadas em temperatura ambiente e a 11ºC. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, Volume Especial, n. 3, p. 206-212, 2011.
(4) CARVALHO, P. C. L.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. S.; LEDO, C. A. S. Características morfológicas, físicas e químicas de frutos de populações de umbu-cajazeira no Estado da Bahia. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 30, n. 1, p. 140-147, 2008.
(5) CASSIMIRO, C. M.; MACÊDO, L. S.; MENINO, I. B. Avaliação de acessos de cajazeira (Spondias mombin) do Banco Ativo de Germoplasma da Emepa, PB. Tecnologia e Ciência Agropecuária, João Pessoa-PB, v. 3, n. 3, p. 01-06, 2009.
(6) CHEN, J.; WANG, X. Experimental instruction of plant physiology. South China University of Technology Press, Guangzhou, CHN, v. 1, n. 3, p. 124, 2002.
(7) CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras-MG: UFLA, 2005. 785 p.
(8) FANTE, C. A.; BOAS, A. C. V.; COSTA, A. C.; SILVA, E. P.; OLIVEIRA, M. C.; LIMA, L. C. O. 1-MCP nos aspectos fisiológicos e na qualidade pós-colheita de maçãs Eva durante o armazenamento refrigerado. Ciência Rural, Santa Maria-RS, v. 43, n. 12, p. 2142-2147, 2013.
(9) IENSEN, D.; SANTOS, I. V.; QUAST. E.; QUAST, L. B.; RAUPP, D. S. Desenvolvimento de Geleia de Kiwi: Influência da Polpa, Pectina e Brix na Consistência. UNOPAR Científica Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina-PR, v. 4, n.1, p. 56-64, 2013.
(10) KOHATSU, D. S.; ZUCARELLI, V.; BRAMBILIA, W. P.; EVANGELISTA, R. M. Qualidade de frutos de cajá-manga armazenados sob diferentes temperaturas. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal-SP, Volume Especial, n. 4, p. 344-349, 2011.
(11) LEDERMAN, I. E.; LIRA JÚNIOR, J. S.; SILVA JÚNIOR, J. F. Spondias no Brasil: umbu, cajá e espécies afins. (Ed). Recife-PE: IPA-UFRPE, 2008. 180 p.
(12) LEME, A. C.; GROPPO, V. D.; ROMERO, A. C.; SPOTO, M. H. F.; JACOMINO, A. P. Influência do uso de películas comestíveis em laranja ‘Pera’ minimamente processada. Boletim do CEPPA, Curitiba-PR, v. 25, n. 1, p. 15-24, 2007.
(13) MORAIS, P. L. D.; LIMA, L. C. O.; ALVES, R. E.; DONIZETI, J.; ALVES, A. P. Conservação pós-colheita de sapoti submetido a diferentes doses de 1-metilciclopropeno. Revista Ceres, Lavras-MG, v. 54, n. 316, p. 517-525, 2007.
(14) MORETTI, C. L. Alterações metabólicas. In: MORETTI, C. L. Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Brasília-DF: Embrapa Hortaliças/SEBRAE, 2007. p.41-77.
(15) NUNES, A. R.; SANTANA, F. F.; GOMES, R. L. F.; LPES, A. A.; PEREIRA, M. M. G.; SOARES, E. B. Stratified mass selection of promising Spondias mombin clones in a commercial crop. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Brasília- DF, v.11, n. 2, p. 141-148, 2011.
(16) PLAINSIRICHAI, M.; TRINOK, U.; TURNER, D. W. 1-methylcyclopropene (1-MCP) reduces water loss and extends shelf life of fruits of Rose apple (Syzygium jambos Alston) cv. Tabtim Chan. Fruits, Xangai, CHN, v. 65, n. 4, p. 133-140, 2010.
(17) PINTO, P. M.; JACOMINO, A. P.; SILVA, S. R. da; AMDRADE, C. A. W. Ponto de colheita e maturação de frutos de camu camu colhidos em diferentes estádios. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 48, n. 6, p. 605-612, 2013.
(18) SANTOS, C. M.; VILAS BOAS, E. V. B.; BOTREL, N.; PINHEIRO, A. C. M. Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana ‘prata anã’. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 30, n. 2, p. 317- 322, 2006.
(19) SANTOS, M. B.; CARDOSO, R. L.; FONSECA, A. A. O.; CONCEIÇÃO, M. N. Caracterização e qualidade de frutos de umbu-cajá (Spondias tuberosa x S. mombin) provenientes do Recôncavo Sul da Bahia. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 32, n. 3, p. 1089-1097. 2010.
(20) SILVA, G. M. C.; SILVA, M. P. S.; BIAZATTI, M. A.; SANTOS, C.; SILVA, N. M.; MIZOBUTSI, G. P. Uso do 1-MCP e atmosfera modificada na pós-colheita de atemóia “Gefner’’. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife-PE, v. 11, n. 2, p. 67-72, 2016.
(21) TREVISAN, M. J.; JACOMINO, A. P.; CUNHA JUNIOR, L. C.; ALVES, R. F. Aplicação de 1-metilciclopropeno associado ao etileno para minimizar seus efeitos na inibição do amadurecimento do mamão “Golden’’. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal-SP, v. 35, n. 2, p. 384-390, 2013.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.