DESEMPENHO PRODUTIVO E QUALIDADE DE CULTIVARES DE RÚCULA EM SISTEMA SEMI-HIDROPÔNICO
Visualizações: 1871DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v4i1.1399Resumo
O sistema semi-hidropônico é uma alternativa para a produção de hortaliças; combina substrato inerte e solução nutritiva, requer menor quantidade de água e funciona por nível, não há uso de energia elétrica. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a qualidade de cultivares de rúcula em sistema semi-hidropônico. A pesquisa foi desenvolvida em hidroponia comercial localizada no município de Altamira-PA, no período de dezembro de 2014 a fevereiro de 2015. As cultivares avaliadas foram: Apreciatta, Cultivada, Donatella, Gigante e Rococó. Aos 28 dias após o transplante foram avaliados a altura das plantas, número de folhas, massa fresca das raízes e produtividade; a qualidade foi determinada mediante análises de pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, utilizando cinco tratamentos, sob a forma de cinco cultivares de rúcula com cinco repetições. A cultivar Apreciatta apresentou maior altura quando comparada às demais, contudo, a cultivar Gigante foi superior no acúmulo de massa fresca das raízes e produtividade. Quanto à qualidade, todas as cultivares apresentaram valores médios dentro do esperado na colheita. A cultivar Gigante apresentou desempenho produtivo superior às demais cultivares no cultivo semi-hidropônico.
Referências
(1) ALVES, R. F.; LINHARES, P. C. F.; PEREIRA, M. F. S.; FILHO, J. L.; SOUSA, A. J. P.; PAIVA, A. C. C. Desempenho agronômico da rúcula sob diferentes proporções de jitirana e flor-de-seda em sistema orgânico. Revista Agropecuária Científica no Semi-Árido. Campina Grande-PB, v. 8, n. 4, p.107-112, 2012.
(2) CAMPOS, B. de. O.; OSHIRO, V. S.; AYD, M. Avaliação química de rúcula de diferentes procedências. Revista Interbio, Campo Grande, MS, v.7, n. 2, p. 54-60, 2013.
(3) COSTA, C. M. F.; SEABRA JÚNIOR, S.; ARRUDA, G.R.; SOUZA, S. B. S. Desempenho de cultivares de rúcula sob telas de sombreamento e campo aberto. Semina: Ciências Agrárias. Londrina-PR, v. 32, n. 1, p. 93-102, 2011.
(4) FREITAS, K. K. C.; BEZERRA NETO, F.; GRANGEIRO, L. C.; LIMA, J. S. S.; MOURA, K. H. S. Desempenho agronômico de rúcula sob diferentes espaçamentos e épocas de plantio. Revista Ciência Agronômica. Fortaleza-CE, v. 40, n. 4, p. 449-454, 2009.
(5) GENUNCIO, G. C.; SILVA, R. A. C.; SÁ, N. M.; MARY, W.; ZONTA, E. Produtividade de rúcula hidropônica cultivada em diferentes épocas e vazões de solução nutritiva. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 29, n. 2, p. 605-608, 2011.
(6) LINHARES, P. C. F.; MARACAJÁ, P.B.; BEZERRA, A. K. H.; PEREIRA, M. F. S.; PAZ, A. E. S. Rendimento de cultivares de rúcula adubado com diferentes doses de (Merremia aegyptia L). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. Pombal-PB, v. 6, n. 1, p. 07-12, 2011.
(7) LUZ, J. M. Q.; COSTA, C. C.; GUERRA, G. M. P.; SILVA, M. A. D.; HABER, L. L. Efeito da variação da solução nutritiva no cultivo hidropônico de rúcula. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. Pombal-PB, v. 6, n. 3, p.76 -82, 2011.
(8) MACHADO, F. F.; NOVACK, M. M. E.; NÖRNBERG, J. L.; COLPO, E. Análise de frações de fibra alimentar em rúcula e alface em diferentes estágios de maturação, sob sistema hidropônico. Alimentos e Nutrição. Araraquara-SP, v. 3, n. 2, p. 401-406. 2011.
(9) OLIVEIRA, F. A.; OLIVEIRA, M. K. T.; SOUZA NETA, M. L.; SILVA, R. T.; SOUZA, A. A. T.; SILVA, O. M. P.; GUIMARÃES, I. P. Desempenho de cultivares de rúcula submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. Agropecuária Científica no Semiárido, Pombal-PB, v. 8, n. 3, p. 67-73, 2012.
(10) PANACHUKI, E.; BERTOL, I.; SOBRINHO, T. A.; OLIVEIRA, P. T. S; RODRIGUES, D. B. B. Perdas de solo e de água e infiltração de água em Latossolo Vermelho sob sistema de manejo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 35, n. 5, p. 1777-1785, 2011.
(11) PORTO, R. A.; SILVA, E. M. B.; SOUZA, D. S. M.; CORDOVA, N. R. M.; POLYZEL, A. C.; SILVA, T. J. A. Adubação potássica em plantas de rúcula: produção e eficiência no uso da água. Revista Agro@mbiente, Boa Vista-RO, v. 7, n. 1, p. 28-35, 2013.
(12) PRADO, R. M. Absorção Iônica Radicular: Fatores internos e externos que afeta a absorção de nutrientes pela raiz. In: PRADO, R M. (Ed.). Nutrição de Plantas. 1. ed. São Paulo-SP: UNESP. p. 58. 2008.
(13) REZENDE, B. L. A.; CECÍLIO, F. A. B.; FELTRIM, A. L.; COSTA, C. C.; BARBOSA. J. C. Viabilidade da consorciação de pimentão com repolho, rúcula, alface e rabanete. Revista Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 24, n. 1, p. 36-41, 2006.
(14) SOUZA, J. L.; GARCIA, R. D. C. Custos e rentabilidades na produção de hortaliças orgânicas e convencionais no estado do espírito santo. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa-MG, v. 3, n. 1, p.11-24, 2013.
(15) VASCONCELOS, R. L.; FREITAS, M. P. N.; BRUNINI, M. A. Características físico-químicas da Rúcula CV. cultivada produzida no sistema convencional e no baby leaf. Revista Nucleus, Ituverava-SP, v. 8, n. 2, p. 7-14, 2011.
(16) WENDLING, I.; FERRARI, M. P.; DUTRA, L. F. Produção de mudas de corticeira-do-mato por miniestaquia a partir de propágulos juvenis. Colombo-PR: Embrapa Florestas, 2005. 5p. (Comunicado Técnico, 130).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.