APLICAÇÃO FOLIAR DE EXTRATO DE ALGA NA CULTURA DA BATATA

Visualizações: 1332

Autores

  • Clarice Backes Universidade Estadual de Goiás/ Campus de São Luís de Montes Belos
  • Roberto Lyra Villas Bôas Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"/ Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu
  • Alessandro José Marques dos Santos Universidade Estadual de Goiás/ Campus de São Luís de Montes Belos
  • Adriana Aparecida Ribon Universidade Estadual de Goiás/ Campus de Palmeiras de Goiás
  • Diógenes Martins Bardiviesso Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/ Unidade Universitária de Cassilândia

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i4.1567

Resumo

No presente trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação foliar do extrato da alga Ascophyllum nodosum no crescimento e produtividade da cultura da batata. O experimento foi conduzido dentro de uma área de plantio comercial de batata no município de Itapetininga-SP. Utilizou-se a variedade Asterix, em um delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de extrato de alga Ascophyllun nodosum, 0; 0,5; 1; 2; e 4 L ha-1, aplicado às plantas via foliar. Ao longo do ciclo foram avaliadas as variáveis: altura da planta; número de hastes por planta; intensidade de coloração verde da folha (ICV); concentração de nutrientes nas folhas e área foliar da quarta folha. Ao final quantificou-se o número de tubérculos por planta, a produtividade total e comercial das batatas. As soluções contendo extrato de algas promoveram maior crescimento das plantas. A solução contendo 4 L ha-1 de extrato de alga proporcionou a produção de tubérculos de maior diâmetro e a maior produtividade.

Referências

(1) CECATO, A.; MOREIRA, G. C. Aplicação de extrato de algas em alface. Cultivando o Saber, Cascavel-PR, v. 6, n. 2, p. 89-96, 2013.

(2) EMBRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 2. ed. Rio de Janeiro-RJ: Embrapa Solos, 2006. 306p.

(3) FERNANDES, A. L.; SILVA, R. O. Avaliação do extrato de algas (Ascophyllum nodosum) no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado por gotejamento e cultivado em condições de cerrado. Enciclopédia Biosfera, Goiânia-GO, v. 7, n. 13, p. 147-157, 2011.

(4) FERREIRA, D. F. Sisvar versão 4.2. Lavras-MG: DEX/UFLA, 2003. 1 CD-ROM.

(5) IUAMOTO, M. Y. Comercialização de batata na CEAGESP. Batata Show, Itapetininga-SP, v. 5, n. 13, p. 34-35, 2005.

(6) MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: Princípios e aplicações. Piracicaba-SP: Potafos, 1997. 319 p.

(7) MASNY, A.; BASAK, A.; ZURAWICZ, E. Effects of foliar application of KELPAK SL and GOEMAR BM 86 preparations on yield and fruit quality in two strawberry cultivars. Journal of Fruit and Ornamental Plant Research, Polônia, v. 12, p. 23-27, 2004.

(8) MELLO, S. C.; SAKAMOTO, Y.; MELLO, V. D. C. Batata, In: CASTRO, P. R. C.; KLUGE, R. A.; SESTARI, I. Manual de fisiologia vegetal: fisiologia de cultivos. Piracicaba-SP: Agronômica Ceres, 2008, p. 47-57.

(9) MÓGOR, A. F.; ONO, E. O.; RODRIGUES, J. D.; MOGOR, G. Aplicação foliar de extrato de alga, ácido L-glutâmico e cálcio em feijoeiro. Scientia Agraria, Curitiba-PR, v. 9, n. 4, p. 12-15, 2008.

(10) SILVA, T. T. A.; PINHO, É. R. V.; CARDOSO, D. L. FERREIRA, C. A.; ALVIM, P. O.; COSTA, A. A. F. Qualidade fisiológica de sementes de milho na presença de bioestimulantes. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 32, n. 3, p. 840-846, 2008.

(11) SILVA, C. P.; LASCHI, D.; ONO, E. O.; RODRIGUES, J. D.; MOGOR, A. F. Aplicação foliar do extrato de alga Ascophyllum nodosum e do ácido glutâmico no desenvovimento inicial de crisântemos (Dendranthema morifolium (Ramat.) Kitam.) em vasos. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Campinas-SP, v. 16, n. 2, p. 179-181, 2010.

(12) TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 5. ed. Porto Alegre-RS: Artmed, 2013. 954 p.

Downloads

Publicado

2017-11-14

Como Citar

Backes, C., Lyra Villas Bôas, R., Marques dos Santos, A. J., Ribon, A. A., & Bardiviesso, D. M. (2017). APLICAÇÃO FOLIAR DE EXTRATO DE ALGA NA CULTURA DA BATATA. Revista De Agricultura Neotropical, 4(4), 53–57. https://doi.org/10.32404/rean.v4i4.1567

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)