CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS EM HÍBRIDOS DE MILHO PARA PRODUÇÃO DE SILAGEM NO ESTADO DE MINAS GERAIS

Visualizações: 1052

Autores

  • Michele Jorge da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Lucas Coelho Balbino Universidade Federal de Viçosa
  • Dimas Antônio Del Bosco Cardoso RIBER KWS SEMENTES S/A Patos de Minas, Minas Gerais
  • Lucas Mattos Miranda RIBER KWS SEMENTES S/A Patos de Minas, Minas Gerais
  • Leonardo Duarte Pimentel Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v5i2.1584

Resumo

Embora existam várias plantas forrageiras, anuais e perenes, o milho é uma das culturas mais utilizadas neste processo no Brasil, sendo considerada a cultura padrão. Pesquisas de comparação entre híbridos para produção de silagem de milho são fundamentais para o avanço dos programas de melhoramento genético e importantes na recomendação a técnicos e produtores sobre o híbrido destinado à produção de silagem. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características bromatológicas de híbridos de milho para o cultivo na região da Zona da Mata Mineira. O experimento foi conduzido na Fazenda Nô da Silva, localizada no município de Cajuri, Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos por 24 híbridos com aptidão para silagem. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 24 tratamentos e 2 repetições, totalizando 48 unidades experimentais. Foram avaliadas dez características bromatológicas para cada um dos híbridos. Os dados foram submetidos à análise de variância, com comparação das médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Foi utilizado um índice de seleção baseado em somatório de variáveis padronizadas (Índice Z). Os resultados obtidos mostraram existir grande variação entre os genótipos testados. O uso do índice Z possibilitou a seleção de híbridos de milho que apresentaram superioridade na maior parte dos caracteres desejados.

Referências

(II) ALLEN, M. S.; MAIN, D. G.; O’NEIL, K.A.; BECK, J. Variation in fiber fractions and in vitro true and cell wall digestibility of corn silage hybrids. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 73, n. 1, p. 129, 1990.

(III) ALMEIDA FILHO, S. L.; FONSECA, D. M.; GARCIA, R. OBEID, J. A., OLIVEIRA E SILVA, J. Características agronômicas de cultivares de milho (Zea mays L.) e qualidade dos componentes e da silagem. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v. 28, n.1 p. 7-13, 1999.

(IV) ALVAREZ V. V. H.; NOVAES, R. F.; BARROS, N. F.; CANTARUTTI, R. B.; LOPES, A. S. Interpretação dos resultados das análises de solos. In: RIBEIRO, A. C.; GUIMARAES, P.T.G. Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5º Aproximação. Viçosa-MG: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 311 p. 1999.

(V) BAL, M. A.; COORS, J. G.; SHAVER, R. D. Impact of maturity of corn for use as silage in the diets of dairy cows on intake, digestion and milk production. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 80, n. 10, p. 2497-2503, 1997.

(VI) COSTA, M. A. L.; VALADARES-FILHO, S. C.; VALADARES, R. F. D. Validação das equações do NRC (2001) para predição do valor energético de alimentos nas condições brasileiras. Revista Brasileira de Zootecnia, Maringá-PR, v. 34, n. 1, p. 280-287, 2005.

(VII) CRUZ, C. D. Programa Genes. Viçosa-MG: Editora UFV, 2013. 382 p.

(VIII) FERRET, A.; GASA, J.; PLAIXATS, J.; CASANÃS, F.; BOSCH, L.; NUEZ, F. Predition of voluntary intake and digestibility of maize silages given to sheep from morphological and chemical composition, in vitro digestibility or rumen degradation characteristics. Animal Science, Haddington, v. 64, n. 1, p. 493-501, 1997.

(IX) GOMES, P. Curso de Estatística Experimental. São Paulo-SP: Nobel, 1985. 467 p.

(X) KOMLEH S. H. P.; KEYHANI, A; RAFIEE, S. H.; SEFEEDPARY, P. Energy use and economic analysis of corn silage production under three cultivated area levels in Tehran province of Iran. Energy, v. 36, n. 1, p. 3335-3341, 2011.

(XI) HORWITZ, W. Official methods of analysis of AOAC. International. 17th ed. Gaithersburg, MD: AOAC International, v. 2, 2000. 3172 p.

(XII) MASOERO, F.; GALLO, A.; ZANFI, C.; GIUBERTI, G.; SPANGHERO, M. Chemical composition and rumen degradability of three corn hybrids treated with insecticides against the European corn borer (Ostrinia nubilalis). Animal Feed Science and Technology, Madrid, v. 155, n. 1, p. 25-32, 2010.

(XIII) MELO, W. M. C.; VON PINHO, R. G.; CARVALHO, M. L. M.; VON PINHO, E. V. R. Avaliação de cultivares de milho para produção de silagem na região de Lavras-MG. Ciência Agrotecnológica, Lavras-MG, v. 23, n. 1, p. 31-39, 1999.

(XIV) MELLO, R.; NÖRNBERG, J. L.; ROCHA, M. G.; DAVID, D. B.; Características produtivas e qualitativas de genótipos de Milho para produção de silagem. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas-MG, v. 4, n. 1, p. 79-94, 2005.

(XV) MENDES, F. F.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. F. B. Índice de seleção para escolha de populações segregantes do feijoeiro-comum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 44, n. 10, p. 1312-1318, 2009.

(XVI) NEUMANN, M.; LEÃO, G.F.M.; COELHO, M.G.; FIGUEIRA, D.N.; SPADA, C.A. PERUSSOLO, L.F. Aspectos produtivos, nutricionais e bioeconômicos de híbridos de milho para produção de silagem. Archivos de Zootecnia, Córdoba, Argentina, v. 66, n. 253, p. 51-58. 2017.

(XVII) OLIBONI, R.; FARIA, M. V.; NEUMANN, M.; BATTISTELLI, G. M.; TEGONIL, R. G.; RESENDE, J. T. V. Genetic divergence among maize hybrids and correlations with heterosis and combining ability. Acta Scientiarum Agronomy. Maringá-PR. v. 34, n.1, p. 37-44, 2012.

(XVIII) PAZIANI, S.F.; DUARTE, A.P.; NUSSIO, L.G.; GALLO, P.B.; BITTAR, C.M.M.; ZOPOLLATTO, M.; RECO, P.C. Características agronômicas e bromatológicas de híbridos de milho para produção de silagem. Revista Brasileira de Zootecnia. Maringá, PR. v. 38, n. 3, p. 411-417, 2009.

(XIX) PIMENTEL-GOMES, F. R. Curso de Estatística Experimental. São Paulo-SP: Nobel, 1985. 467 p.

(XX) PEREIRA, E. S.; MIZUBUTI, I. Y.; PINHEIRO, S. M.; VILLARROEL, A. B. S.; CLEMENTINO, R. H. Avaliação da qualidade nutricional de silagens de milho (Zeamays, L). Revista Caatinga, Mossoró-RN, v. 20, n. 3, p. 8-12, 200.

(XXII) RAMOS, M. H. TTNDFD: uma nova forma de avaliar a qualidade da fibra da forragem, 2015. Disponível em: < http://www.milkpoint.pt/secao-tecnica/nutricao/> Acesso em: 21 abr. 2016.

(XXIII) ROSA, J. R. P.; SILVA, J. H. S.; RESTLE, J.; PASCOAL, L. L.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C.; FREITAS, A. K. Avaliação do comportamento agronômico da planta e valor nutritivo da silagem de diferentes híbridos de milho (Zea mays, L.) Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v.33, n. 5, p. 302-312, 2004.

(XXIV) SHAVER, R. D; LAUER, J. G. Review of Wisconsin of corn silage milk per ton models. Journal Dairy Science, Champaign, v. 89, n. 1, p. 282, 2006.

(XXV) SILVA, M. R.; MARTIN, T. N.; BERTONCELLI, P.; ORTIZ, S.; SCHMITZ, T. H. E VONZ, D. Caracterização agronômica de genótipos de milho para a produção de silagem. Archivos Zootecnia. Córdoba, v. 63, p. 385-388, 2014.

(XXVI) VAN SOEST, P. J. Carbohydrate methodology, metabolism, and nutritional implications in dairy cattle.Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, Champaign, v.74, n. 10, p. 3583-3597, 1991.

(XXVII) VELHO, J. P.; MÜHLBACH, P. R. F.; GENRO, T. C. M.; VELHO, I. M. P. H.; NÖRNBERG, J. L.; ORQIS, M. G. E KESSLER, J. D. Alterações bromatológicas nas frações dos carboidratos de silagens de milho safrinha sob diferentes tempos de exposição ao ar antes da ensilagem. Revista Brasileira de Zootecnia. v. 35, p. 1621-1628, 2006.

(XVIII) VIEIRA, V. C.; MARTIN, T. N.; MENEZES, L. F. G.; ORTIZ, S.; BERTONCELLI, P. E STORCK, L. Caracterização bromatológica de silagens de milho de genótipos super precoce. Ciência Rural, Santa Maria-RS, v. 43, p. 1925-1931, 2013

Downloads

Publicado

2018-07-09

Como Citar

Silva, M. J. da, Balbino, L. C., Cardoso, D. A. D. B., Miranda, L. M., & Pimentel, L. D. (2018). CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS EM HÍBRIDOS DE MILHO PARA PRODUÇÃO DE SILAGEM NO ESTADO DE MINAS GERAIS. Revista De Agricultura Neotropical, 5(2), 76–82. https://doi.org/10.32404/rean.v5i2.1584

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)