EMBALAGEM E TRATAMENTO HIDROTÉRMICO NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE JAMBU

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Autores

  • Olganeth Moreira de Oliveira Universidade Federal do Pará, Campus Altamira,PA.
  • Keren Railka Paiva Menezes Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.
  • Guilherme Celestino de Souza Santos Discente do curso de Engenharia Agronômica, Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.
  • Alex Guimarães Sanches Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, Fortaleza, CE.
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro Universidade Federal do Pará, Campus Bragança, PA.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i3.1611

Resumo

O jambu também conhecido como agrião bravo e jambu pequeno é uma hortaliça folhosa que apresenta elevada perecibilidade após a colheita, observada pela rápida deterioração e intensa perda de água. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a conservação pós-colheita do jambu pelo uso do hidroresfriamento e do acondicionamento em diferentes embalagens. O experimento foi conduzido em um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x5, sendo cinco tratamentos e cinco tempos de armazenamento com quatro repetições. A unidade experimental foi formada por amostras de 50 g. Houve efeito significativo ao nível de 1% e 5% pelo teste F para todas as variáveis avaliadas tanto na interação entre os fatores dias de armazenamento e tratamentos, quanto na forma isolada. A utilização do hidroresfriamento preservou a qualidade das amostras em relação à testemunha e o efeito combinado do hidroresfriamento e embalagens plásticas promoveram maior conservação do jambu para todas as variáveis avaliadas, sobretudo nas embalagens saco plástico de polietileno e PVC, durante 9 dias de armazenamento. Recomenda-se a utilização da embalagem saco plástico de polietileno pelo potencial de conservação e preço mais acessível.

Biografia do Autor

Olganeth Moreira de Oliveira, Universidade Federal do Pará, Campus Altamira,PA.

Discente do curso de Engenharia Agronômica, experiencia em fisiologia pós-colheita de frutos e hortaliças.

Keren Railka Paiva Menezes, Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.

Discente do curso de Engenharia Agronômica, experiencia em fisiologia pós-colheita de frutos e hortaliças.

Guilherme Celestino de Souza Santos, Discente do curso de Engenharia Agronômica, Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.

Discente do curso de Engenharia Agronômica, experiencia em fisiologia pós-colheita de frutos e hortaliças.

Alex Guimarães Sanches, Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, Fortaleza, CE.

Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia-Fitotecnia. Experiência em Fisiologia e Bioquímica Pós-colheita de frutos e hortaliças.

Carlos Alberto Martins Cordeiro, Universidade Federal do Pará, Campus Bragança, PA.

Prof. Dr. Universidade Federal do Pará, experiencia em fisiologia pós-colheita de frutos e legumes.

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Publicado

2017-08-31

Como Citar

Oliveira, O. M. de, Menezes, K. R. P., Santos, G. C. de S., Sanches, A. G., & Cordeiro, C. A. M. (2017). EMBALAGEM E TRATAMENTO HIDROTÉRMICO NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE JAMBU. Revista De Agricultura Neotropical, 4(3), 41–49. https://doi.org/10.32404/rean.v4i3.1611

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