AVALIAÇÃO SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS FLORIDA

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Autores

  • Andriele de Oliveira Soares Gonçalves unemat- Alta Floresta
  • Grace Queiroz David unemat- Alta Floresta
  • Mariana Pina da Silva ueg- campus de Ipameri
  • Walmor Moya Peres unemat- Alta Floresta
  • Oscar Mitsuo Yamashita unemat- Alta Floresta

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v4i4.1614

Resumo

O cogumelo comestível Pleurotus florida, possui características sensoriais que atraem consumidores de todo o mundo. A região de Alta Floresta apresenta características fisiológicas de natureza ideais para o cultivo desse fungo, o que na prática proporciona emprego para comunidade e oferta comercial do produto com custo inferior ao atual. O objetivo dessa pesquisa foi realizar a avaliação sensorial do cogumelo comestível Pleurotus florida e a verificação da aceitação comercial do mesmo. O método utilizado para levantamento de dados foi aplicação de questionário utilizando escala hedônica de 9 pontos para avaliação sensorial do hiratake in natura e cozido, escala de atitude para teste de aceitação e questão direta para intenção de compra. A tabulação dos resultados ocorreu com auxílio do software Microsoft Excel. A avaliação sensorial do hiratake cozido obteve maiores percentuais que na forma in natura. A aceitação global apontou que 51% dos avaliadores consumiriam o hiratake. Para a avaliação comercial do P. florida, os resultados apontam que 26% dos julgadores comprariam o hiratake (P. florida), 46% talvez comprassem e 29% tem dúvida se comprariam, revelando boas perspectivas para a produção e comercialização desse produto.

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Publicado

2017-12-14

Como Citar

Gonçalves, A. de O. S., David, G. Q., da Silva, M. P., Peres, W. M., & Yamashita, O. M. (2017). AVALIAÇÃO SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS FLORIDA. Revista De Agricultura Neotropical, 4(4), 92–98. https://doi.org/10.32404/rean.v4i4.1614

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