DOSES DE BOKASHI EM COBERTURA NA PRODUÇÃO DE BETERRABA
Visualizações: 1161DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v5i1.1818Resumo
A produção orgânica de hortaliças tem apresentado crescimento constante. Porém, ainda há necessidade de pesquisas em algumas etapas da produção, como a adubação. Na cultura da beterraba, são escassas as informações sobre a adubação orgânica em cobertura. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de doses de bokashi aplicadas em cobertura na produção de beterraba. Foram realizados dois experimentos na Fazenda Experimental São Manuel (FCA/UNESP) e estudadas cinco doses de bokashi em cobertura (0, 150, 300, 450 e 600 g m-2) e uma testemunha com cobertura inorgânica, utilizando-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. No primeiro experimento, a adubação de plantio constou apenas de composto orgânico e no segundo, além do composto orgânico foi realizada a adubação inorgânica com NPK 4-14-8. As características avaliadas foram: altura da planta, massa da matéria fresca e seca da parte aérea e raiz, diâmetro e comprimento da raiz e produtividade. A aplicação de até 600 g m-2 de bokashi em cobertura proporcionou incremento na altura da planta, massa da matéria fresca de raiz, comprimento de raiz e produtividade da beterraba nos dois experimentos: com e sem adubação inorgânica no plantio. A adubação de plantio orgânica quando associada à inorgânica apresentou os melhores resultados dos caracteres avaliados, quando comparada à orgânica.Referências
(I) BANZATTO, D. A.; KRONKA, S. N. Experimentação agrícola. 4. ed. Jaboticabal-SP: Funep, 2006. 237 p.
(II) BARRETO, C. R.; ZANUZO, M. R.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. Produtividade e qualidade da beterraba em função da aplicação de doses de nitrogênio. Revista Uniara, Araraquara-SP, v. 16, p. 146-158, 2013.
(III) CORREA, C. V.; CARDOSO, A. I. I.; SOUZA, L. G.; ANTUNES, W. L. P.; MAGOLBO, L. A. Produção de beterraba em função do espaçamento. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 32, n. 1, p. 111-114, 2014.
(IV) EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. 2013. Sistema brasileiro de classificação dos solos. 3. ed. Brasília, 2013. 353 p.
(V) FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011.
(VI) FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa-MG: UFV, 2008. 421 p.
(VII) MAGRO, F. O.; SILVA, E. G.; TAKATA, W. H. S.; CARDOSO, A. I. I.; FERNANDES, D. M.; EVANGELISTA, R. M. Organic compost and potassium top dressing fertilization on production and quality of beetroot. Australian Journal of Crop Science, Australia, v. 9, p. 962-967, 2015.
(VIII) MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Manual de métodos analíticos oficiais para fertilizantes e corretivos. Brasília-DF: MAPA, 2014. 220 p.
(IX) MOOZ, E. D.; SILVA, M. V. Cenário mundial e nacional da produção de alimentos orgânicos. Revista Nutrire, São Paulo-SP, v. 39, n. 1, p. 99-112, 2014
(X) OLIVEIRA, N. L. C.; PUIATTI, M.; BHERING, A. S.; CECON, P. R.; SILVA, G. C. C. Uso de urina de vaca no cultivo da beterraba de mesa. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa-MG, v. 2, n. 2, p.7-13, 2012.
(XI) OURIVES, O. E. A.; SOUZA, G. M.; TIRITAN, C. S.; SANTOS, D. H. Fertilizante orgânico como fonte de fósforo no cultivo inicial de Brachiaria brizantha cv. Marandú. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia-GO, v. 40, n. 2, p.126-132, 2010.
(XII) SILVA, P. N. L; LANNA, N. B. L.; CARDOSO, A. I. I. Produção de beterraba em função de doses de torta de mamona em cobertura. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v.34, n. 3, p. 416-421, 2016.
(XIII) SIQUEIRA, A. P. P.; SIQUEIRA, M. F. B. Bokashi: adubo orgânico fermentado. Niterói-RJ: Programa Rio Rural, 2013. 16 p.
(XIV) SOUZA, J. L.; RESENDE, P. Manual de horticultura orgânica. 3. ed. Viçosa-MG: Aprenda Fácil, 2014. 841 p.
(XV) TIVELLI, S. W., FACTOR, T. L.; TERAMOTO, J. R. S.; FABRI, E. G.; MORAES, A. R. A.; TRANI, P. E.; MAY, A. Beterraba: do plantio a comercialização. Campinas-SP: Instituto Agronômico, 2011. 45 p.
(XVI) TRANI, P. E.; PASSOS, F. A.; TAVARES, M.; AZEVEDO FILHO, J. A. Beterraba, cenoura, nabo, rabanete e salsa. In: RAIJ, B. VAN; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2. ed. Campinas-SP: Instituto Agronômico & Fundação IAC, 1997. 285 p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.