INTERFERÊNCIA DE CULTURAS ANUAIS NO CRESCIMENTO INICIAL DE Brachiaria ruziziensis
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https://doi.org/10.32404/rean.v5i3.2077Resumo
Objetivou-se avaliar o crescimento inicial da B. ruziziensis consorciada com espécies anuais. O experimento foi conduzido na Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados-MS. Em 18/05/2014 semeou-se a B. ruziziensis solteira e consorciada com aveia branca, trigo, canola, girassol, crambe e Crotalaria ochroleuca, com seis plantas por vaso; e milheto, feijão-caupi, feijão-comum, sorgo sacarino e milho com quatro plantas por vaso, contendo 30 kg de solo seco. O arranjo experimental foi em esquema fatorial 2x12 (Solos (argiloso e arenoso) e Culturas), em blocos casualizados, com três repetições. Aos 55 dias após a semeadura das culturas avaliou-se o crescimento, massa seca de plantas, número de perfilho e altura da braquiária; área foliar e massa seca das culturas anuais. Calculou-se a massa seca de braquiária no consórcio em relação ao seu cultivo solteiro. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). A braquiária produziu 78% e 55% em massa; e 2,2 e 1,6 perfilho por planta, no solo argiloso e arenoso, respectivamente. A produtividade de massa de braquiária foi aumentada no consórcio com C. ochroleuca (14%) e diminuída no consórcio com milho (29 %), girassol (32%), feijão-caupi (34%), aveia branca (51%), feijão comum (52%), canola (57%) e sorgo sacarino (67%), com redução também no seu perfilhamento.Referências
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