RADIAÇÃO UV-C SOB A QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE JABUTICABA
Visualizações: 1109DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2222Resumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do tempo de exposição da radiação UV-C, na qualidade pós-colheita da jabuticaba ‘Sabará’. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 5x5, sendo: tempo de exposição à UV-C (0, 2, 4, 6 e 8 minutos) x dias de análise (0, 2, 4, 6 e 8 dias de armazenamento), em três repetições. Após aplicação dos tratamentos, os frutos foram acondicionados em embalagens de polipropileno e armazenados a 12º C, com 85-90% de UR. Foram avaliados perda de massa fresca, conservação pós-colheita, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável e pH. A utilização da radiação UV-C não interferiu positivamente na conservação da jabuticaba ‘Sabará’.
Referências
(I) Alezandro, M.R., Dubé, P., Desjardins, Y., Lajolo, F.M., Genovese, M.I., 2013.Comparative study of chemical and phenolic compositions of two species of jaboticaba: Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg and Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg. Food Research International, 54, 468-477.
(II) Alothman, M., Bhat, R., Karim, A.A., 2009. UV radiation-induced changes of antioxidant capacity of fresh-cut tropical fruits. Innovative food science & emerging Technologies, 10, 512-516.
(III) Bartnicki, V.A., Valdebenito-Sanhueza, R.M., Amarante, C.V.T., Castro, L.A.S., Rizzatti, M.R., Souza, J.A.V., 2010. Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45, 124-131.
(IV) Binoti, R.M., Daiuto, E.R., Vieites, R.L., Nuvolari, C.M., Furlaneto, K.A., Ramos, J.A., Carvalho, L.R., 2013. Radiação (UV-c) na conservação de tomate ‘pizzadoro’ orgânico colhido em dois estádios de maturação. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 14, 204-216.
(V) Blum, J., Hoffmann, F.B., Ayub, R.A., Jung, D.L., Malgarim, M.B., 2008. Uso de cera na conservação pós-colheita do caqui cv. Giombo. Revista Brasileira de Fruticultura, 30, 830-833.
(VI) Chitarra, M.I.F., Chitarra, A.B., 2005. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio, segunda ed. UFLA, Lavras.
(VII) Cia, P., Benato, E.A., Valentini, S.R.T., Anjos, V.D.A., Ponzo, F.S., Sanches, J., Terra, M.M., 2009. Radiação ultravioleta no controle pós colheita de Colletotrichum gloeosporioides em uva 'Niágara Rosada'. Bragantia, 68, 1009 1015.
(VIII) Citadin, I., Vicari, I.J., Silva, T.T., Danner, M.A., 2005. Qualidade de frutos de jabuticabeira (Myrciaria cauliflora) sob influência de duas condições de cultivo: sombreamento natural e pleno sol. Revista brasileira de Agrociência, 11, 373-375.
(IX) Daiuto, E.R., Vieites, R.L., Moraes, M.R., Evangelista, R.M., 2009. Conservação pós-colheita de frutos de jabuticaba por irradiação. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postchosecha, 10, 36-44.
(X) Daiuto, E.R., Vieites, R., Tremocoldi, M.A., Carvalho, L.R., Fumes, J.G.F., 2013. Pós colheita do abacate ‘Hass’ submetido a radiação UV-C. Revista Colombiana de Ciências Hortícolas, 7, 149-160.
(XI) Danner, M.A., Sasso, S.A.Z., Bittencourt, J.V.M., Citadin, I., Sachet, M.R., 2011. Proposta de protocolo para extração de DNA de jabuticabeira. Ciência Florestal, 21, 363-367.
(XII) Fan, X., Niemira, B.A., Prakash, A., 2012. Irradiation of fresh fruits and vegetables. Food technology, 3, 36-43.
(XIII) Ferreira, D.F., 2014. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, 38, 109-112.
(XIV) Fonseca, M.J.O., Cenci, S.A., Leal, N.R., Botrel, N., 2003. Uso de atmosfera modificada para conservação pós-colheita do mamão "Golden". Revista Brasileira de Fruticultura, 25, 537-539.
(XV) Gonçalves, C.A.A., Lima, L.C.O., Lopes. P.S.N., Prado, M.E.T., 2006. Caracterização física, físico-química e de parede celular em diferentes estádios de desenvolvimento da fruta de figueira. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 26, 220-229.
(XVI) Keyser, M., Műller, I.A., Cilliers, F.P., Nel, W. Gouws, P.A., 2008. Ultraviolet radiation as a non-thermal treatment for the inactivation of microorganisms in fruit juice. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 9, 348-354.
(XVII) López-Malo, A., Palou, E., 2005. Ultraviolet Light and Food Preservation. In: Barbosá-Cánovas, G.V., Tapia, M.S., Cano, M.P., (Ed.), Novel Food Processing Technologies. CRC Press, New York, pp. 405-421.
(XVIII) Magalhães, M.M., Barros, R.S., Finger, F.L., 1996. Changes in structural carbohydrates in developing fruit of Myrciaria jaboticaba. Scentia Horticulturae, 66, 17-22.
(XIX) Mercier, J., Roussel, D., Charles, M. T., Arul, J., 2000. Systemic and local responses associated with UV-induced and pathogen-induced resistance to Botrytis cinerea in stored carrot. Phytopathology, 90, 981-986.
(XX) Mota, W.F., Salomão, L.C.C., Pereira, M.C.T., Cecon, P.R., 2002. Influência do tratamento pós-colheita com cálcio na conservação de jabuticabas. Revista Brasileira de Fruticultura, 24, 049-052.
(XXI) Ribeiro, C., Canada, J., Alvarenga, B., 2012. Prospects of UV radiation for application inpostharvest technology. Emirates Journal of Food and Agriculture, 24, 586-597.
(XXII) Sanchez, S.J.P., Eschandi, M.A., Prada, J.A., Segura, D.S., 2012. Luz ultravioleta germicida y control de microrganismos ambientales en hospitales. Revista Costarricense de Salud Pública, 21, 19-22.
(XXIII) Shen, Y., Sun, Y., Qiao, L., Chen, J., Liu, D., Ye, X., 2013. Effect of UV-C treatments on phenolic compounds and antioxidant capacity of minimally processed Satsuma mandarin during refrigerated storage. Postharvest Biology and Technology, 76, 50-57.
(XXIV) Soares, B.N., Pommer, V.C., Sarmento, M.M.B., Ribeiro, A.J.I., Araújo, P.A., Jung-Mendaçolli, S., Pereira, A.R., 2001. Jaboticaba: instruções de cultivo. Cinco Continentes, Porto Alegre.
(XXV) Vieites, R.L., Daiuto E.R., Moraes, M.R., Neves, L.C., Carvalho, L.R., 2011. Caracterização físico-química, bioquímica e funcional da jabuticaba armazenada sob diferentes temperaturas. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 33, 362-375.
(XXVI) Yamamoto, E.L.M., Ferreira, R.M.A., Fernandes, P.L.O., Albuquerque, L.B., Alves, E.O., 2011. Função do cálcio na degradação da parede celular vegetal de frutos. Revista Verde, 6, 49-55.
(XXVII) Zenebon, O., Pascuet, N.S., Tiglea, P., 2008. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Instituto Adolfo Lutz, São Paulo.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.