PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO CAUPI CRIOULO EM FUNÇÃO DO ESPAÇAMENTO ENTRE LINHAS E NÚMERO DE PLANTAS POR COVA

Visualizações: 2111

Autores

  • Felipe Thomaz da Camara Universidade Federal do Cariri (UFCA) Centro de Ciências Agraria e da Biodiversidade (CCAB)
  • Antônio Marcos Duarte Mota Universidade Federal do Cariri (UFCA) Centro de Ciências Agraria e da Biodiversidade (CCAB)
  • Francisca Edcarla de Araújo Nicolau Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Antônio Alves Pinto Universidade Federal do Cariri (UFCA) Centro de Ciências Agraria e da Biodiversidade (CCAB)
  • Josefa Maria Franciele da Silva Universidade Federal do Ceará (UFC)

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v5i2.2282

Resumo

O feijão caupi é uma das principais culturas na região nordeste tendo seu cultivo voltado para a produção de grãos ou em vagens verdes. Desta forma, objetivou-se avaliar o desenvolvimento e a produtividade do feijão caupi em grãos e em vagens verdes em função do espaçamento entre plantas e da prática de desbaste na região do Cariri cearense. O experimento foi conduzido no Sitio Pintado, Missão Velha-CE, delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições. O primeiro fator foi o espaçamento entre plantas (0,5; 0,33 e 0,25 m) e o segundo a prática (ou não) do desbaste Quanto ao desenvolvimento e produtividade do feijão verde, avaliou-se a população de plantas, número de vagens por planta, massa de vagens verdes por planta, massa verde por vagem e produtividade de vagens verdes. Com relação às variáveis de feijão em grãos à 11% de umidade foi avaliado o número de grãos por vagem, a massa de grãos por planta, a massa de 100 grãos e a produtividade de grãos. A prática do desbaste permitiu maiores valores de produção por planta, porém sem melhoras na produtividade de grãos e vagens verdes. Para o espaçamento entre as plantas, observou-se que as produtividades foram maiores para o espaçamento de 0,4 m entre plantas, com valores de 1633 kg ha-1 de grãos.

Biografia do Autor

Felipe Thomaz da Camara, Universidade Federal do Cariri (UFCA) Centro de Ciências Agraria e da Biodiversidade (CCAB)

Professor adjunto da Universidade Federal do Cariri

Antônio Marcos Duarte Mota, Universidade Federal do Cariri (UFCA) Centro de Ciências Agraria e da Biodiversidade (CCAB)

Engenheiro agronomo Universidade Federal do Cariri

Francisca Edcarla de Araújo Nicolau, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Doutoranda em ciência do solo pela UNESP

Josefa Maria Franciele da Silva, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Mestre em Fitotecnia pela Universidade Federal do Ceará

Referências

(I) BASTOS, E. A.; RAMOS, H. M. M.; ANDRADE JÚNIOR, A. S.; NASCIMENTO, F. N.; CARDOSO, M. J. Parâmetros fisiológicos e produtividade de grãos verdes do feijão-caupi sob déficit hídrico. Water Resources and Irrigation Management, Cruz das Almas-BA, v. 1, n. 1, p.31-37, 2012.

(II) BEZERRA, A. A. C.; ALCÂNTARA NETO, F.; NEVES, A. C.; MAGGIONI, K. Comportamento morfoagronômico de feijão-caupi, cv. BRS Guariba, sob diferentes densidades de plantas. Revista Ciências Agrárias, Belém-PA, v. 55, n. 3, p. 184-189, 2012.

(III) BEZERRA, A. A. C.; TÁVORA, F. J. A. F.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q. Características de dossel e de rendimento em feijão caupi ereto em diferentes densidades populacionais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v. 44, n. 10, p. 1239-245, 2009.

(IV) BEZERRA, A. A. C.; TÁVORA, F. J. A. F.; FREIRE FILHO, F. R. Morfologia e produção de grãos em linhagens modernas de feijão-caupi submetidas a diferentes densidades populacionais. Revista de Biologia e Ciências da Terra, Campina Grande-PB, v. 8, n. 1, p. 1-9, 2008.

(V) BRITO, K. Q. B.; NASCIMENTO, R.; SANTOS, J. E. A.; SILVA, I. A. C.; DANTAS JUNIOR, G. J. Componentes de produção de genótipos de feijão-caupi irrigados com água salina. Revista Verde, Pombal-PB, v. 10, n. 4, p. 01-05, 2015.

(VI) CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q. Desempenho agronômico do feijão-caupi, cv. Rouxinol, em função de espaçamentos entre linhas e densidades de plantas sob regime de sequeiro. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE, v. 37, n. 01, p. 102-105, 2006.

(VII) FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011.

FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. A.; RIBEIRO, V. Q. (Ed.). Feijão-caupi: avanços tecnológicos. Brasília-DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 519 p.

(VIII) IBGE. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Estatística da Produção Agrícola Setembro de 2017. Disponível em: https://ww2.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuaria/lspa/lspa_201709_6.shtm.Acesso em: 17 nov. 2016.

(IX) IPECE. INSTITUTO DE PESQUISA E ESTRATÉGIA ECONÔMICA DO CEARÁ. Perfil básico municipal 2011, Missão Velha-CE: IPECE, 2011. 18 p.

(X) NEVES, A. C.; CÂMARA, J. A. S.; CARDOSO, M. J.; SILVA, P. H. S.; SOBRINHO, C. A. Cultivo do feijão-caupi em sistema agrícola familiar. Teresina- PI: Embrapa Meio norte, 2011. , p. 15 (Circular Técnica, 51)

(XI) OLIVEIRA, A. P.; TAVARES SOBRINHO, J.; NASCIMENTO, J. T; ALVES, A. U; ALBUQUERQUE, I. C.; BRUNO, G. B. Avaliação de linhagens e cultivares de feijão-caupi, em Areia, PB. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 20, n. 2, p. 180-182, 2002.

(XII) OLIVEIRA, S. E. M.; ANDRADE JÚNIOR, A. S.; RIBEIRO, V. Q.; BRITO, R. R.; CARVALHO, M. W. Interação de níveis de água e densidade de plantas no crescimento e produtividade do feijão-caupi, em Teresina, PI. Irriga, Botucatu-SP, v. 20, n. 3, p. 502-513, 2015.

(XIII) SILVA, E. B.; BARROS JÚNIOR, A. P.; SILVEIRA, L. M.; SANTANA, F. M. S.; SANTOS, M. G. Avaliação de cultivares de feijão-caupi irrigado para produção de grãos verdes em Serra Talhada – PE. Revista Caatinga, Mossoró-RN, v. 26, n. 1, p. 21-26, 2013.

(XIV) TÁVORA, F. J. A. F.; NOGUEIRA, S. L.; PINHO, J. L. N. Arranjo e população de plantas em cultivares de feijão-de-corda com diferentes características de copa. Ciência Agronômica, Fortaleza,-CE, v. 32, n. 1/2, p. 69 77, 2001.

(XV) WANDER, A. E. Produção e consumo de feijão no Brasil, 1975-2005. Informações Econômicas, São Paulo-SP, v. 37, n. 2, p. 07-21, 2007.

Downloads

Publicado

2018-07-05

Como Citar

Camara, F. T. da, Mota, A. M. D., Nicolau, F. E. de A., Pinto, A. A., & Silva, J. M. F. da. (2018). PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO CAUPI CRIOULO EM FUNÇÃO DO ESPAÇAMENTO ENTRE LINHAS E NÚMERO DE PLANTAS POR COVA. Revista De Agricultura Neotropical, 5(2), 19–24. https://doi.org/10.32404/rean.v5i2.2282

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)