PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO CAUPI CRIOULO EM FUNÇÃO DO ESPAÇAMENTO ENTRE LINHAS E NÚMERO DE PLANTAS POR COVA
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https://doi.org/10.32404/rean.v5i2.2282Resumo
O feijão caupi é uma das principais culturas na região nordeste tendo seu cultivo voltado para a produção de grãos ou em vagens verdes. Desta forma, objetivou-se avaliar o desenvolvimento e a produtividade do feijão caupi em grãos e em vagens verdes em função do espaçamento entre plantas e da prática de desbaste na região do Cariri cearense. O experimento foi conduzido no Sitio Pintado, Missão Velha-CE, delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições. O primeiro fator foi o espaçamento entre plantas (0,5; 0,33 e 0,25 m) e o segundo a prática (ou não) do desbaste Quanto ao desenvolvimento e produtividade do feijão verde, avaliou-se a população de plantas, número de vagens por planta, massa de vagens verdes por planta, massa verde por vagem e produtividade de vagens verdes. Com relação às variáveis de feijão em grãos à 11% de umidade foi avaliado o número de grãos por vagem, a massa de grãos por planta, a massa de 100 grãos e a produtividade de grãos. A prática do desbaste permitiu maiores valores de produção por planta, porém sem melhoras na produtividade de grãos e vagens verdes. Para o espaçamento entre as plantas, observou-se que as produtividades foram maiores para o espaçamento de 0,4 m entre plantas, com valores de 1633 kg ha-1 de grãos.
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