DOSES DE NITROGÊNIO NO DESENVOLVIMENTO DE MUDAS ALTAS DE MARACUJÁ-AMARELO
Visualizações: 2019DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2403Resumo
Com a disseminação do vírus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro amarelo, surge a necessidade de produção de mudas maiores e mais vigorosas. Atualmente, há carência de informações sobre os aspectos nutricionais na formação de mudas com qualidade; desta forma, objetivou-se avaliar doses de nitrogênio (N) no desenvolvimento de mudas altas de maracujá amarelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por doses de nitrogênio (0, 0,17, 0,34, 0,51 e 0,68 g L-1) na forma de nitrato de cálcio, aplicadas em forma de solução nutritiva. As doses 0,34, 0,51 e 0,68 g L-1N aumentaram o teor de N nas folhas, proporcionando maior desenvolvimento em altura, diâmetro do caule e área foliar. A dose de 0,34 g L-1N pode ser indicada na produção de mudas altas, visto que alcançou altura, diâmetro, índice de cor verde e formação de área foliar muito próximos à máxima dose de 0,68 g L-1 N e médias superiores à dose de 0,51 g L-1N, contudo, estudos em campo são necessários para validação. As concentrações (g kg-1) nas folhas com a dose de 0,34 g L-1N foram: N (21), P (0,86), Mg (2,58) e B (29,6). Estes valores estão adequados para mudas altas, confirmados pelos índices observados.
Referências
(I) Almeida, V.E., Natale, W., Prado, R. M., Barbosa, C. J., 2006. Adubação nitrogenada e potássica no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro. Ciência Rural, 36, 1138-1142.
(II) Almeida, M.O., Cruz, M.C.M., Castro, G.D.M., Fagundes, M. C. P., 2014. Crescimento e absorção de nutrientes por mudas de maracujazeiro-amarelo em substratos orgânico e comercial e adubação nitrogenada. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 9, 180-185.
(III) Anuário da Agricultura Brasileira. 2018. Maracujá. São Paulo: Agra FNP Pesquisas.
(IV) Backes, C., Villas Bôas, R.L., Lima, C.P., Godoy, L.J.G., Büll, L.T., Santos, A.J.M., 2010. Estado nutricional em nitrogênio da grama esmeralda avaliado por meio do teor foliar, clorofilômetro e imagem digital, em área adubada com lodo de esgoto. Bragantia, 69, 661-668.
(V) Borges, A.L., Caldas, R.C., Lima, A. De A., Almeida, I.E. De., 2002. Efeito de doses de NPK sobre os teores de nutrientes nas folhas e no solo, e na produtividade do maracujazeiro amarelo. Revista Brasileira de Fruticultura, 24, 208-213.
(VI) Borges, A.L., Caldas, R.C., Lima, A.A., 2006. Doses e fontes de nitrogênio em fertirrigação no cultivo do maracujá-amarelo. Revista Brasileira de Fruticultura, 28, 301-304.
(VII) Borges, A.L., Rodrigues, M.G.V., Lima, A.A., Almeida, I.E., Caldas, R.C., 2003. Produtividade e qualidade de maracujá-amarelo irrigado, adubado com nitrogênio e potássio. Revista Brasileira de Fruticultura, 25, 259-262.
(VIII) Brasil, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2014) Manual de métodos analíticos oficiais para fertilizantes minerais, orgânicos, organominerais e corretivos. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. http://www.agricultura.gov.br/assuntos/laboratorios/arquivos-publicacoes-laboratorio/manual-_in-5_-analiticos-oficiais-para-fertilizantes-e-corretivos_com_capa_final_03.pdf (acessado 07 de setembro de 2018).
(IX) Comissão de Química e Fertilidade do Solo (CQFS) RS-SC, 2004. Manual de Adubação e Calagem para os Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Porto Alegre.
(X) Cruz, J.L., Pelacani, C.R., Araújo, W.L., 2006. Efeito do nitrato e amônio sobre o crescimento e eficiência de utilização do nitrogênio em mandioca. Bragantia, 65, 467-475.
(XI) Faleiro, F.G., Junqueira, N.T.V., 2016. Maracujá : O produtor pergunta, a Embrapa responde Brasília, DF : Embrapa.
(XII) Ferreira, D.F., 2011. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 35, 1039-1042.
(XIII) Godoy, L.J.G., Santos, T.S., Villas Bôas, R.L., Leite Júnior, J. B., 2008. Índice relativo de clorofila e o estado nutricional de nitrogênio durante o ciclo do cafeeiro fertirrigado. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 32, 217-226.
(XIV) Laboratório Nacional de Referência Vegetal – LANARV, 1988. Análise de corretivos, fertilizantes e inoculantes: métodos oficiais do Laboratório Nacional de Referência Vegetal. Brasília: LANARV.
(XV) Malavolta, E., Vitti, G.C., Oliveira, S.A., 1997. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: POTAFÓS.
(XVI) Malavolta, E., 1989. ABC da adubação. São Paulo: Agronômica Ceres.
(XVII) Mascarenhas, H.A.A., Tanaka, R.T., Carmello, Q.A.De C., Gallo, P.B., Ambrosano, G.M.B., 2000. Calcário e potássio para a cultura da soja. Scientia Agricola, 57, 445- 449.
(XVIII) Naraguma, J., Clark, J.R., 1998. Effect of nitrogen fertilization on 'Arapaho' thornless black berry. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 29, 2775-2783.
(XIX) Natale, W., Prado, R.De M., Almeida, E.V. De., Barbosa, J.C., 2006. Adubação nitrogenada e potássica no estado nutricional de mudas de maracujazeiro-amarelo. Acta Scientiarum Agronomy, 28, 187-192.
(XX) Raij, B. Van, Silva, N. M., Bataglia, O. C., Quaggio, J. A., Hiroce, R., Cantarella, H., Bellinazzi Jr., R., Dechen, A. R., Trani, P. E., 1996. Recomendação de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. Campinas: IAC, (Boletim técnico, 100).
(XXI) Rodolfo Júnior, F., Cavalcante, L. F., Buriti, E. De S., 2009. Crescimento e produção do maracujazeiro-amarelo em solo com biofertilizantes e adubação mineral com NPK. Caatinga, 22, 149-160.
(XXII) Santos, V.A., Ramos, J.D., Laredo, R.R., Silva, F.O.R, Chagas, E.A., Pasqual, M., 2017. Produção e qualidade de frutos de maracujazeiro-amarelo provenientes do cultivo com mudas em diferentes idades. Revista de Ciências Agroveterinárias, 16, 33-40.
(XXIII) Scaramuzza,J.F.,Costa,A.F.,Martinenez,H.E.P.,Pereira,P.R.G.,Fontes,P.C.R., 2001. Deficiências de macronutrientes em mudas de maracujazeiro- amarelo cultivadas em solução nutritiva. Revista Ceres, 48, 279, 517-527.
(XXIV) Souza, T. R., Salomão, L.C., Andrade, T. F., Villas Bôas, R. L., Quaggio, J.A. Medida indireta da clorofila e sua relação com o manejo da adubação nitrogenada em plantas cítricas fertirrigadas. Revista Brasileira de Fruticultura,33, 993-1003, 2011.
(XXV) Venancio, J.B, Rodrigues, E.T., Silveira, M. V., Araujo, W. F., Chagas, E.A., Castro, A. M., 2013. Produção, qualidade dos frutos e teores de nitrogênio foliar em maracujazeiro-amarelo sob adubação nitrogenada. Científica, 41, 11–20.
(XXVI) Verdial, M.F., Lima, M.S., Tessarioli Neto, J., Dias, C.T.S., Barbano, M.T., 2000. Métodos de formação de mudas de maracujazeiro amarelo. Scientia Agricola, 7, 795-798.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.