INCIDÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE Alternaria alternata EM SEMENTES DE SALSA
Visualizações: 1120DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2552Resumo
A queima de alternaria, cujo agente causal é o fungo Alternaria spp., é uma doença ocorrente em áreas de produção de hortaliças da família Apiaceae, devido, principalmente, ao fato de sua veiculação ser por sementes contaminadas. Neste sentido, a qualidade sanitária e fisiológica de sementes é fundamental para o estabelecimento uniforme das culturas em campo, fator que garante o sucesso da produção. O objetivo deste trabalho foi estimar a incidência e caracterizar o fungo Alternaria ocorrente em sementes de salsa cv. ‘Graúda Portuguesa’. A análise de incidência foi realizada pelo método blotter test, empregando-se oito repetições (50 sementes por caixa gerbox). Após 10 dias a 25 ºC e fotoperíodo de 12 h de luz, a avaliação foi realizada examinando-se individualmente todas as sementes em microscópio estereoscópio para a confecção de lâminas semipermanentes, procedendo-se à remoção de micélio e estruturas fúngicas encontradas sobre as sementes infectadas, para caracterização e identificação da espécie do fungo incidente. Os conídios apresentaram dimensões de 21,3 - 37,6 x 6,2 - 13,9 μm (28,8 x 10,9 μm), formato de pera invertida, com coloração marrom clara e bicos de 4,0 - 13,8 μm (7,7 μm), com presença de 1-3 septos longitudinais e 2-4 transversais. Estes marcadores morfológicos levaram à identificação do fungo como A. alternata, com 70% de incidência.Referências
(I) Brasil/Mapa. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento., 2009. Regras para análise de sementes. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília-DF: Mapa/ACS, 399 p.
(II) Carvalho, D.D.C., Alves, E., Batista, T.R.S., Camargos, R.B., Lopes, E.A.G.L., 2008. Comparison of methodologies for conidia production by Alternaria alternata from citrus. Brazilian Journal of Microbiology, 39(4), 792-798.
(III) Casa, R.T., Kuhnem Junior, P.R., Bogo, A., Belani, A.M.M., Bolzan, J.M., Oliveira, F.S., Blum, M.M.C., 2012. Survey, survival and control of Alternaria alternata in wheat seeds. Revista Brasileira de Sementes, 34(3), 358-365.
(IV) Dorman, H.J., Lantto, T.A., Raasmaja, A., Hiltunen, R., 2011. Antioxidant, pro-oxidant and cytotoxic properties of parsley. Food & Function, 2, 328-37.
(V) Ellis, M.B., Holliday, P., 1972. Alternaria radicina. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria, 346(1), 1-2.
(VI) Ferreira, D.F., 2011. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 35(6), 1039-1042.
(VII) Filgueira, F.A.R., 2008. Novo Manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças, third ed. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 421 p.
(VIII) IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística., 2006. Censo Agropecuário de 2006. http://www.fao.org/fileadmin/templates/ess/ess_test_folder/World_Census_Agriculture/Country_info_2010/Reports/Reports_4/BRA_POR_REP2_2006.pdf. (Accessed: May, 9, 2017).
(IX) Jajor, E., Kozlowska, M., Wojtowicz, M., 2012. Prevalence of fungi of the genus Alternaria on rape siliques and seeds depending on weather conitions. Progress in Plant Protection, 52(4), 1011-1015.
(X) Mahmood, S., Hussain, S., Malik F., 2014. Critique of medicinal conspicuousness of Parsley (Petroselinum crispum): a culinary herb of Mediterranean region. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, 27(1), 193-202.
(XI) Muniz, P.H.P.C., Marques, M.G., Peixoto, G.H.S., Simão, K. G., Carvalho, D.D.C., 2018. Caracterização morfológica de Alternaria alternata associado a sementes de alface americana cv. ‘Astra’. Revista de Agricultura Neotropical, 5(1), 82-86.
(XII) Nascimento, W.M., Pereira, R.S., Freitas, R.A., Blumer, L., Muniz, M.F.B., 2006. Colheita e armazenamento de sementes de coentro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(12), 1793-1801.
(XIII) Nascimento, W.M., Dias, D.C.F.S., Silva, P.P., 2011. Qualidade da semente e estabelecimento de plantas de hortaliças no campo. In: NASCIMENTO, W. M. (Ed.). Hortaliças: tecnologia de produção de sementes. Embrapa Hortaliças, Brasília-DF, pp. 79-106.
(XIV) Pedroso, D.C., Menezes V.O., Muniz, M.F.B., Piveta, G., Tunes, L.M., Muller, J., Menezes, N.L., 2010. Métodos de inoculação de Alternaria alternata e A. dauci em sementes de salsa e sua influência na qualidade fisiológica. Revista Brasileira de Sementes, 32(3), 79-85.
(XV) Reis, A., Satelis, J.F., Pereira, R.S., Nascimento, W.M., 2006. Associação de Alternaria dauci e A. alternata com sementes de coentro e eficiência do tratamento químico. Horticultura Brasileira, 24(1), 107-111.
(XVI) Rodrigues, T.T.M.S., Berbee, M.L., Simmons, E.G., Cardoso, C.R., Reis, A., Maffia, L.A., Mizubuti, E.S.G., 2010. First report of Alternaria tomatophila and A. grandis causing early blight on tomato and potato in Brazil. New Disease Reports, 22(1), 28.
(XVII) Simmons, E.G., 2007. Alternaria: an identification manual. CBS Biodiversity Series, 6(1), 1-775.
(XVIII) Töfoli, J.G., Domingues, R.J., Ferrari, J.T., 2015. Alternaria spp. In Oleraceous: Symptons, Etiology, Management and Fungicides. Biológico, 77(1), 21-34.
(XIX) Van Der Waals, J.E., Pitsi, B.E.; Marais, C.; Wairuri, C. K., 2011. First report of Alternaria alternata causing leaf blight of potatoes in South Africa. Plant Disease, 95(3), 363.
(XX) Vasconcelos, C.V., Silva, D.C., Carvalho, D.D.C., 2014. Ocorrência de Alternaria alternata (Fr.:Fr.) Keissl. em tubérculos de batata, no Brasil. Pesquisa Agropecuária Tropical, 44(2), 219-222.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.