PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DA SILAGEM DE HÍBRIDOS DE MILHO SOB DUAS ALTURAS DE CORTE

Visualizações: 1903

Autores

  • Wilian Henrique Diniz Buso Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Ceres
  • Alan Soares Machado Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Ceres
  • Taiz Borges Ribeiro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Ceres
  • Lidiane Oliveira Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Ceres

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v5i4.2682

Resumo

Objetivou-se avaliar a produção e composição químico-bromatológica da matéria original e da silagem de cinco híbridos de milho em duas alturas de corte. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualisados em esquema fatorial 5x2, cinco híbridos de milho (AGN30A95H, DKB399Y, DKB390Y, P3862H e TRUCK) e duas alturas de corte (0,25 e 0,50 m) com três repetições. As plantas foram cortadas, picadas na ensiladeira e ensiladas em tubos de PVC. Para altura das plantas, os híbridos DKB399Y e P3862H diferiram (P<0,05) dos demais, apresentando maior altura (2,35 m). De forma geral, a composição bromatológica do material original e da silagem dos híbridos estudados esteve dentro dos parâmetros recomendados de silagem de qualidade. Todos os híbridos de milho apresentaram características favoráveis ao processo de ensilagem e as alturas de corte não interferiram na qualidade.

Biografia do Autor

Wilian Henrique Diniz Buso, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Ceres

Prof. Dr. do Departamento de Agricultura e Zootecnia

Alan Soares Machado, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Ceres

Prof. Dr. Departamento de Agricultura e Zootecnia.

Taiz Borges Ribeiro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Ceres

Zootecnista

Lidiane Oliveira Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Ceres

Zootecnista

Referências

(I) Almeida Filho, S.L., Fonseca, D.M., Garcia, R.; Obeid, J.A., Oliveira, J.S. 1999. Características agronômicas de híbridos de milho (Zea mays L.) e qualidade dos componentes da silagem. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, 28, 7-13.

(II) Araújo, K.G., Villela, S.D.J., Leonel, F.P., Costa, P.M., Fernandes, L.O., Tamy, W.P., Andrade, V.R. 2012. Yeld and quality of silage of maize hybrids. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, 41, 1539-1544.

(III) AOAC. 1990. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. Washington, Association of Official Analytical Chemistsa, 15th ed., pp.369-406.

(IV) Ballard, C.S., Thomas, E.D., Tsang, D.S., Mandebvu, P., Sniffen, C.J., Endres, M.I., Carter, M.P. 2001. Effect of corn silage hybrid on dry matter yield, nutrient composition, in vitro digestion, intake by dairy heifers, and milk production by dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaign, 84, 442-452. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(01)74494-3.

(V) Caetano, H., Oliveira, M.D.S., Freitas Júnior, J.E., Rergo, A.C., Carvalho, M.V., Renno, F.C. 2012. Bromatological evaluation of eleven corn cultivars harvested at two cutting heights. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, 41, 11-17.

(VI) Caetano, H., Oliveira, M.D.S., Freitas Júnior, J.E., Rergo, A.C., Carvalho, M.V., Renno, F.C. 2011. Nutritional characteristics and in vitro digestibility of silages from different corn cultivars harvested at two cutting heights. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, 40, 708-714.

(VII) Domingues, A.N., Abreu, J.G., Caneppele, C., Reis, R.H.P., Behling Neto, A., Almeida, C.M. 2013. Agronomic characteristics of corn hybrids for silage production in the State of Mato Grosso, Brazil. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, 35, 7-12. Doi: 10.4025/actascianimsci.v35il.15592

(VIII) Ferreira, G.D.G., Barrière, Y., Emile, J.C., Jobim, C.C., Almeida, O.C. 2011. Valor nutritivo da silagem de dez híbridos de milho. Acta Scientiarum Animal Sciences, Maringá, 33, 255-260.Doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.9890

(IX) Gimenes, A.L.G., Mizubuti IY, M.F.B., Pereira, E.S., Ribeiro, E.L.A., Mori, R.M. 2006. Composição química e estabilidade aeróbia em silagem de milho preparadas com inoculantes bacteriano e/ou enzimático. Acta Scientiarum Animal Sciences, Maringá, 28, 153-158. DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i22.640

(X) Guimarães, F. S., Ciappina, A. L., Anjos, R. A. R., Silva, A., Pela, A. 2017. Consórcio guandu-milho-braquiária para integração lavoura-pecuária. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia, 4, 22-27.

(XI) Jaremtchuk, A.R., Jaremtchuk, C.C., Baglioli, B., Medrado, M.T., Kozlowski, L.A., Costa, C., Madeira, H.M.F. 2005. Características agronômicas e bromatológica de vinte genótipos de milho (Zea mays L.) para silagem na região leste paranaense. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, 27, 181-188.DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1220

(XII) Johnson, L.M., Harrison, D., Davidson, D., Robutti, J.L., Swift, M., Mahanna, W.C., Shinners, K. 2002. Corn silage management I: Effects of hybrid, maturity, and mechanical processing on chemical and physical characteristics. Journal Dairy Science, Champaign, 85, 833-853. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74143-X

(XIII) Klein, J.L., Viana, A.F.P., Martini, P.M., Adams, S.M., Gusatto, C., Bona, R.A., Rodrigues, L.S., Alves Filho, D.C., Brondani, I.L. 2018. Desempenho produtivo de híbridos de milho para produção de silagem de planta inteira. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, 17, 101-110.

(XIV) Mcdonald, P., Henderson, A.R., Heron, S.J.E. 1991. The biochemistry of silage. s.l.: Scholium International 155p.

(XV) Mertens, D.R. 1994. Regulation of forage intake. In: Forage quality, evaluation and utilization. Madison: American Society of Agronomy, pp.450-493.

(XVI) Neumann, M., Muhlbach, P.R.F., Restle, J., Ost, P.R., Lustosa, S.B.C., Falbo, M.K. 2007. Ensilagem de milho (Zea mays, L.) em diferentes alturas de corte e tamanho de partículas: produção, composição e utilização na terminação de bovinos em confinamento. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, 6, 379-397.

(XVII) Neumann, M., Poczynek, M., Leão, G.F.M., Figueira, D.N., Souza, A.M. 2018. Desempenho de híbridos de milho para silagem cultivados em diferentes locais com três densidades populacionais. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, 17,49-62.

(XVIII) Oliveira, M.R., Neumann, M., Ueno, R.K., Neri, J., Marafon, F. 2013. Avaliação das perdas na ensilagem de milho em diferentes estádios de maturação. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, 12, 319-325.

(XIX) Oliveira, F.C.L., Jobim, C.C., Silva, M.S., Calixto Juniior, M., Bumbieris Junior, V.H., Roman, J. 2011. Produtividade e valor nutricional da silagem de híbridos de milho em diferentes alturas de colheita. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, 40, 720-727.

(XX) Pereira, E.S., Mizubuti, I.Y., Pinheiro, S.M., Villarroel, A.B.S., Clementino, R.H. 2007. Avaliação da qualidade nutricional de silagens de milho (Zea mays, L). Revista Caatinga, Mossoró, 20, 08-12.

(XXI) Pinto, A.P., Lançanova, J.A.C., Lugão, S.M.B., Roque, A.P., Abrahão, J.J.S., Oliveira, J.S., Leme, M.C.J., Mizubuti, I.Y. 2010. Avaliação de doze híbridos de milho (Zea mays L.) para silagem. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, 31, 1071-1078.

(XXII) R Development Core Team. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. ISBN 3-900051-07-0, URL http://www.R-project.org. 2010.

(XXIII) Rosa, J.R.P., Silva, J.H.S., Restle, J., Pascoal, L.L., Brondani, I.L., Alves Filho, D.C., Freitas, A.K. 2004. Avaliação do Comportamento Agronômico da Planta e Valor Nutritivo da Silagem de Diferentes Híbridos de Milho (Zea mays, L.). Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, 33, 302-312.

(XXIV) Santos, R.D., Pereira, L.G.R., Neves, A.L.A., Azevedo, J.A.G., Moraes, S.A., Costa, C.T.F. 2012. Características agronômicas de variedades de milho para produção de silagem. Acta Scientiarum: Animal Sciences, Maringá, 32, 367-373. doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.9299.

(XXV) Santos, M. V. F., Gómez Castro, A. G., Perea, J. M., Garcia, A., Guim, A., Pérez Hernández, M. 2010. Fatores que afetam o valor nutritivo da silagem de forrageiras tropicais. Archivos de Zootecnia, Córdoba, 59, 25-43.

(XXVI) Silva, D.J., Queiroz, A.C. 2002. Análise de Alimentos: Métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa: Ed. UFV.

(XXVII) Van Soest, P.J. 1994. Nutritional ecology of the ruminant. 2. Ed. New York: Cornell University Press, 476p.

(XXVIII) Zopollatto, M., Nussio, L.G., Mari, J.M., Schjmidt, P., Duarte, A.P., Mourão, G.B. 2009. Alterações na composição morfológica em função do estádio de maturação em híbridos de milho para produção de silagem. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, 38, 452-461.

Downloads

Publicado

2018-12-10

Como Citar

Buso, W. H. D., Machado, A. S., Ribeiro, T. B., & Silva, L. O. (2018). PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DA SILAGEM DE HÍBRIDOS DE MILHO SOB DUAS ALTURAS DE CORTE. Revista De Agricultura Neotropical, 5(4), 74–80. https://doi.org/10.32404/rean.v5i4.2682

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)