CONSERVAÇÃO DOS RESÍDUOS DA PODA DE OLIVEIRAS NA FORMA DE SILAGEM

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Autores

  • Antônio Dias Echeverria Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA
  • Tainara Bremm Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA
  • Leonardo Ereno Tadielo Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA
  • Othon Dalla Colleta Altermann Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA
  • Deise Dalazen Castagnara Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v2i4.271

Resumo

Por meio de um delineamento inteiramente casualizado procedeu-se a caracterização nutricional de resíduos da poda de oliveiras mantidos in natura ou conservados na forma de silagens durante 110 e 150 dias. Estudou-se o perfil fermentativo por meio da determinação do conteúdo de matéria seca (MS), pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3). A MS elevou-se de 487 para 535 g kg-1 com a ensilagem, enquanto o pH não foi afetado pela ensilagem (4,77) e o N-NH3 elevou-se de 5,24 para 6,09% do nitrogênio total. No perfil microbiológico estudaram-se as populações de fungos filamentosos, Lactobacillus, enterobactérias e Clostridium, que apresentaram aumento com a ensilagem. No perfil bromatológico determinou-se os conteúdos de cinzas, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, celulose e hemicelulose. Destes, apenas os conteúdos de cinzas, MO, FDA e celulose foram afetados pelos tratamentos, sem efeitos para PB (81 g kg-1) e FDN (679 g kg-1). Resíduos da poda de oliveiras podem ser conservados na forma de silagem por 110 ou 150 dias e possuem perfil bromatológico que sugere a possibilidade de sua utilização em dietas de ruminantes, porém, os limites de inclusão somente poderão ser determinados por meio de novos estudos.

Biografia do Autor

Tainara Bremm, Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA

Discente do Curso de Medicina Veterinária.

Leonardo Ereno Tadielo, Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA

Discente do Curso de Medicina Veterinária.

Othon Dalla Colleta Altermann, Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA

Discente do Curso de Medicina Veterinária.

Deise Dalazen Castagnara, Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA

Docente do Curso de Medicina Veterinária.

Referências

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Publicado

2015-11-27

Como Citar

Echeverria, A. D., Bremm, T., Tadielo, L. E., Altermann, O. D. C., & Castagnara, D. D. (2015). CONSERVAÇÃO DOS RESÍDUOS DA PODA DE OLIVEIRAS NA FORMA DE SILAGEM. Revista De Agricultura Neotropical, 2(4), 7–13. https://doi.org/10.32404/rean.v2i4.271

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