PRECISION POULTRY FARMING: MAPPING ATTRIBUTES THAT INFLUENCE LAYING BIRDS IN NOVA ANDRADINA/MS

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Autores

  • Leticia Almeida Sorano Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, Campus Nova Andradina, Nova Andradina, Mato Grosso do Sul.
  • Maycom Dias de Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, Campus Nova Andradina, Nova Andradina, Mato Grosso do Sul.
  • Grazieli Suszek Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, Campus Nova Andradina, Nova Andradina, Mato Grosso do Sul.
  • Ana Flávia Basso Royer Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, Campus Nova Andradina, Nova Andradina, Mato Grosso do Sul.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v7i4.4961

Resumo

Precision poultry farming is related to effective monitoring of production stages and product quality. This work evaluated the influence of temperature, air humidity, and luminosity variables on chicken egg production and quality (internal and external), under uncontrolled environment and natural lighting, using precision poultry techniques. One hundred and sixty birds of Embrapa 51 line, reared in cages, were assessed with 24, 30, 50, and 70 weeks of life. Values of temperature, relative humidity, luminosity, and the samples for productivity and egg quality determination were collected in predefined locations in a poultry house belonging to IFMS, Nova Andradina/MS Campus. Spatial maps were generated using the inverse distance weighted interpolation (IDW). Environmental variables show significant correlations with production and internal/external quality parameters of chicken egg raised in uncontrolled environments. The use of spatial maps for environmental characteristics of the poultry house, production, and internal/external chicken egg quality provides better visualization of the variations and correlations among the investigated variables, assisting the process of decision-making related to appropriate management and optimization of the poultry house.

Biografia do Autor

Leticia Almeida Sorano, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, Campus Nova Andradina, Nova Andradina, Mato Grosso do Sul.

Tecnóloga em Produção de Grãos e Acadêmica de agronomia, pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul - Campus Nova Andradina.

Maycom Dias de Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, Campus Nova Andradina, Nova Andradina, Mato Grosso do Sul.

Engenheiro Agronômo, formado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul - Campus Nova Andradina.

Grazieli Suszek, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, Campus Nova Andradina, Nova Andradina, Mato Grosso do Sul.

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná, mestrado em Engenharia Agrícola e doutorado em Engenharia Agrícola. Atualmente é professor - Institudo Federal de Mato Grosso do Sul. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, atuando principalmente em agricultura de precisão.

 

Ana Flávia Basso Royer, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, Campus Nova Andradina, Nova Andradina, Mato Grosso do Sul.

Zootecnista formada pela Universidade do Estado do Mato Grosso e especialista em didática e metodologia do ensino superior pela Faculdade da Amazônia (FAMA- IESA). Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados com área de concentração em Produção Animal. Doutora em Zootecnia pela Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás, na área de produção animal e linha de pesquisa em Produção e Nutrição de Animal. Atualmente é professora de Ensino Básico Técnico, Tecnológico e graduação do Instituto Federal do Mato Grosso do Sul, campus de Nova Andradina. Coordenadora do curso Técnico Subsequente em Zootecnia e responsável pelos setores de Apicultura, Minhocultura e Avicultura do IFMS.

 

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Publicado

2020-11-30

Como Citar

Sorano, L. A., Lima, M. D. de, Suszek, G., & Royer, A. F. B. (2020). PRECISION POULTRY FARMING: MAPPING ATTRIBUTES THAT INFLUENCE LAYING BIRDS IN NOVA ANDRADINA/MS. Revista De Agricultura Neotropical, 7(4), 15–22. https://doi.org/10.32404/rean.v7i4.4961