Desenvolvimento e avaliação de embalagem biodegradável a partir do arilo do fruto de Hymenaea stigonocarpa
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https://doi.org/10.32404/rean.v9i1.6007Palavras-chave:
Filme biodegradável, Gênero Hymenaea, Embalagens para alimentosResumo
Os frutos de Hymenaea stigonocarpa possuem estrutura fibrosa doce e amilácea usada como alimento entre os animais selvagens e o homem no campo. No presente estudo, foram investigadas as propriedades físico-químicas, ópticas, microestruturais e antibacterianas do filme de arilo do fruto. A solução amilácea foi obtida a partir do arilo. O filme biodegradável foi preparado de acordo com a técnica de “Casting”. Foram avaliadas as características físico-químicas de espessura (mm), umidade (%), solubilidade em água (%), tempo de biodegradabilidade e transmitância (T%). Foi avaliada a morfologia por micrografia óptica e eletrônica de varredura, modelagem matemática em 3D, e para os parâmetros mecânicos de resistência e propriedades biológicas sobre a atividade antibacteriana. Os resultados obtidos para o filme biodegradável foram coloração marrom-amarelada, aroma e homogeneidade, espessura 0,27 mm, umidade 12,45%, solubilidade em água 57,48%, biodegradabilidade 100%, transmitância máxima 82,25 (T%), pequenas imperfeições e pequenas trincas. A modelagem matemática 3D exibiu resultado surpreendente no auxílio do imageamento. As características mecânicas para tensão máxima 3,17 N, tensão de ruptura 1,34 MPa, alongamento 2,99% e elasticidade com 90,07 MPa. O filme bioativo do arilo de Hymenaea stigonocarpa apresentou atividade antibacteriana contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Enterococcus faecalis.
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