Desenvolvimento e avaliação de embalagem biodegradável a partir do arilo do fruto de Hymenaea stigonocarpa

Visualizações: 363

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v9i1.6007

Palavras-chave:

Filme biodegradável, Gênero Hymenaea, Embalagens para alimentos

Resumo

Os frutos de Hymenaea stigonocarpa possuem estrutura fibrosa doce e amilácea usada como alimento entre os animais selvagens e o homem no campo. No presente estudo, foram investigadas as propriedades físico-químicas, ópticas, microestruturais e antibacterianas do filme de arilo do fruto. A solução amilácea foi obtida a partir do arilo. O filme biodegradável foi preparado de acordo com a técnica de “Casting”. Foram avaliadas as características físico-químicas de espessura (mm), umidade (%), solubilidade em água (%), tempo de biodegradabilidade e transmitância (T%). Foi avaliada a morfologia por micrografia óptica e eletrônica de varredura, modelagem matemática em 3D, e para os parâmetros mecânicos de resistência e propriedades biológicas sobre a atividade antibacteriana. Os resultados obtidos para o filme biodegradável foram coloração marrom-amarelada, aroma e homogeneidade, espessura 0,27 mm, umidade 12,45%, solubilidade em água 57,48%, biodegradabilidade 100%, transmitância máxima 82,25 (T%), pequenas imperfeições e pequenas trincas. A modelagem matemática 3D exibiu resultado surpreendente no auxílio do imageamento. As características mecânicas para tensão máxima 3,17 N, tensão de ruptura 1,34 MPa, alongamento 2,99% e elasticidade com 90,07 MPa. O filme bioativo do arilo de Hymenaea stigonocarpa apresentou atividade antibacteriana contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Enterococcus faecalis.

Biografia do Autor

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Mestre em Agroquímica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, campus Rio Verde, GO, Brasil

Graduado em Saneamento Ambiental pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, campus Rio Verde, GO, Brasil

Graduado em Biologia pela Universidade de Rio Verde, GO, Brasil

Sofia, Instituto Federal Goiano, Campus Ceres, Ceres, Goiás, Brasil

Doutoranda em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Goiás,Brasil

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Mato Grosso,Cuiabá, Mato Grosso, Brasil

Graduada em Engenharia de Produção Agroindustrial

Ivan Alves, Instituto Federal Goiano

Doutorando em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano,Rio Verde, Goiás, Brasil

Mestre em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Goiás, Brasil

Graduado em Administração pela Universidade Sagad de Oliveira, Goiânia, Goiás, Brasil

Matheus Vinícius Abadia Ventura, Faculdade UniBras

Doutor em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Goiás, Brasil

Mestre em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Goiás, Brasil

Graduado em Agronomia pela Universidade Evangélica de Goianésia, Goian´seia, Goiás, Brasil

Graduado em Matemática pela Faculdade Educacional da Lapa, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Hellen, Instituto Federal Goiano

Mestranda em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Goiás, Brasil

Graduada em Agronomia pelo Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Goiás, Brasil

Wendel, Instituto Federal Goiano

Mestre em Agroquímica pelo Intituto Federal Goiano, Rio Verde, Goiás, Brasil

Biólogo pela Universidade Estadual de Goiás, Iporá, Goiás, Brasil

Carlos, Instituto Federal Goiano

Doutor em Química pela Universidade de Brasília, Distrito Federal, Brasil

Mestre em Química pela Universidade de Brasília, Distrito Federal,Brasil

Graduado em Química pela Universidade de Brasília, Distrito Federal, Brasil

Marconi, Instituto Federal Goiano

Doutorado em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ, Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil

Mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil

 

Frederico, Instituto Federal Goiano

Doutor em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil

Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal da Paraíba, Paraíba, Brasil

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba, Paraíba, Brasil

Referências

(I) Asiri, S.A., Ulbrich, M., Flöter, E. 2019. Partial hydrolysis of granular potato starch using α-amylase – effect on physicochemical, molecular, and functional properties. Starch, 71(5-6). DOI: https://doi.org/10.1002/star.201800253

(II) Assis, R.Q., Lopes, S.M., Costa, T.M.H., Flôres, S.H., Rios, A.O. 2017. Active biodegradable cassava starch films incorporated lycopene nanocapsules. Industrial Crops & Products, 109, 818-827. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.09.043

(III) Bernardi, A.C.A., Hermes, R., Boff, V.A. 2018. Manejo e destino das embalagens de agrotóxicos. Perspectiva, 42(159), 15-28. https://www.uricer.edu.br/site/pdfs/perspectiva/159_719.pdf. Access in: 21 March, 2021.

(IV) Botelho, S.A., Ferreira, R.A., Malavasi, M.M., Davide, A.C. 2000. Aspectos morfológicos de frutos, sementes, plântulas e mudas de jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne). Revista Brasileira de Sementes, 22(1), 144-152.

(V) Brito, T.B., Carrajola, J.F., Gonçalves, E.C.B.A., Martelli-Tosi, M., Ferreira, M.S.L. 2019. Fruit and vegetable residues flours with different granulometry range as raw material for pectin-enriched biodegradable film preparation. Food Research International, 121, 412-421. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.03.058

(VI) Caetano, K.S., Lopes, N.A., Costa, T.M.H., Brandelli, A., Rodrigues, E., Flôres, S.H., Cladera-Olivera, F. 2018. Characterization of active biodegradable films based on cassava starch and natural compounds. Food Packaging and Shelf Life, 16, 138-147. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2018.03.006

(VII) Ezeoha, S.L., Ezenwanne, J.N. 2013. Production of biodegradable plastic packaging film from cassava starch. Journal of Engineering, 3(10), p. 14-20. DOI: http://doi.org/10.9790/3021-031051420

(VIII) Fuente, C.I.A., Souza, A.T., Tadini, C., Augusto, P.E.D. 2019. Ozonation of cassava starch to produce biodegradable films. International Journal of Biological Macromolecules, 141, 713-720. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.09.028

(IX) Henrique, C.M., Cereda, M.P., Sarmento, S.B.S. 2008. Características físicas de filmes biodegradáveis produzidos a partir de amidos modificados de mandioca. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 28(1), 231-240. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100033

(X) Issa, A., Ibrahim, S.A., Tahergorabi, R. 2017. Impact of sweet potato starch-based nanocomposite films activated with thyme essential oil on the shelf-life of baby spinach leaves. Foods, 6(6), e43. DOI: https://doi.org/10.3390/foods6060043

(XI) Jain, A., Duvvuri, L.S., Farah, S., Beyth, N., Domb, A.J., Khan, W. 2014. Antimicrobial polymers. Advanced Healthcare Materials, 3(12), 1969-1985. DOI: https://doi.org/10.1002/adhm.201400418

(XII) Jahed, E., Khaledabad, M.A., Almasi, H., Hasanzadeh, R. 2017. Physicochemical properties of Carum copticum essential oil loaded chitosan films containing organic nanoreinforcements. Carbohydrate Polymers, 164, 325-338. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.02.022

(XIII) Kechichian, V., Ditchfield, C., Veiga-Santos, P., Tadini, C.C. 2010. Natural antimicrobial ingredients incorporated in biodegradable films based on cassava starch. LWT – Food Science and Technology, 43(7), 1088-1094. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2010.02.014

(XIV) López, O.V., Lecot, C.J., Zaritzky, N.E., García, M.A. 2011. Biodegradable packages development from starch based heat sealable films. Journal of Food Engineering, 105,(2), 254-263. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2011.02.029

(XV) Lucena, C.A.A., Costa, S.C., Eleamen, G.R.A., Mendonça, E. A.M., Oliveira, E.E. 2017. Desenvolvimento de biofilmes à base de xilana e xilana/gelatina para produção de embalagens biodegradáveis. Polímeros, 27,(número especial), 35-41. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0104-1428.2223

(XVI) Lynch, N.M, Kastner, C.L., Kropf, D.H. 1986. Consumer acceptance of vacuum packaged ground beef as influenced by product color and educational materials. Journal of Food Science, 51,(2), 253-255. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1986.tb11102.x

(XVII) Magnier, L., Schoormans, J. 2017. How do packaging material, colour and environmental claim influence package, brand and product evaluations? Packaging Technology and Science, 30(11), 735-751. DOI: https://doi.org/10.1002/pts.2318

(XVIII) Malherbi, N.M., Schmitz, A.C., Grando, R.C., Bilck, A.P., Yamashita, F., Tormen, L., Bertan, L.C. 2019. Corn starch and gelatin-based films added with guabiroba pulp for application in food packaging. Food Packaging and Shelf Life, 19, 140-146. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2018.12.008

(XIX) Martucci, J.F., Rusechaite, R.A. 2009. Tensile properties, barrier properties, and biodegradation in soil of compression-model gelatin-dialdehyde starch films. Journal of Applied Polymer Science, 112(4), 2166-2178. DOI: https://doi.org/10.1002/app.29695

(XX) Maran, J.P., Sivakumar, V., Thirugnanasamgandham, K., Sridhar, R. 2014. Degradation behavior of biocomposites based on cassava starch buried under indoor soil conditions. Carbohydrates Polymers, 101, 20-28. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2013.08.080

(XXI) Marasca, N.S., Nogueira, D., Martins, V.G. 2020. Obtenção e caracterização de filmes biodegradáveis elaborados a partir de isolado proteico de pescada (Cynoscion guatacupa). Brazilian Journal of Development, 6(2), 102380-102386. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n12-655

(XXII) Medina Jaramillo, C., Gutiérrez, T.J., Goyanes, S., Bernal, C., Famá, L. (2016). Biodegradability and plasticizing effect of yerba mate extract on cassava starch edible films. Carbohydrate Polymers, 151, 150-159. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.05.025

(XXIII) Menezes Filho, A.C.P., Sousa, W.C., Castro, C.F.S. 2020. Características de embalagens biodegradáveis a partir do resíduo de melancias e incorporados com amido do tubérculo de Sinningia elatior. Research, Society and Development, 8(8), e932986547. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i8.6547

(XXIV) Menezes Filho, A.C.P., Silva, M.A., Pereira, A.V., Oliveira Filho, J.G., Castro, C.F.S. 2019. Parâmetros físico-químicos, tecnológicas, atividade antioxidante, conteúdo de fenólicos totais e carotenóides das farinhas dos frutos do jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne). Multi-Science Journal, 2(1), 93-100.

(XXV) Menezes Filho, A.C.P., Souza, J.C.P., Castro, C.F.S. 2019. Avaliação das características poliméricos do biofilme do resíduo de melancias. Scientia Plena, 15(8), 1-11. DOI: https://doi.org/10.14808/sci.plena.2019.080202

(XXVI) Nor Adilah, A.N., Jamilah, B., Noranizan, M.A., Nur Hanani, Z.A. 2018. Utilization of mango peel extracts on the biodegradable films for active packaging. Food Packaging and Shelf Life, 16, 1-7. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2018.01.006

(XXVII) Oliveira Filho, J.G., Bezerra, C.C.O.N., Albiero, B.R., Oldoni, F.C.A., Miranda, M., Egea, M.B., Ferreira, M.D. 2020. New approach in the development of edible films: The use of carnauba wax micro- or nanoemulsions in arrowroot starch-based films. Food Packaging and Shelf Life, 26, 1000589. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2020.100589

(XXVIII) Oliveira Filho, J.G., Deus, I.P.B., Valadares, A.C.F., Fernandes, C.C., Estevam, E.B.B., Egea, M.B. (2020). Chitosan film with Citrus limonia essential oil: Physical and morphological properties and antibacterial activity. Colloids and Interfaces, 4(2), 1-10. DOI: https://doi.org/10.3390/colloids4020018

(XXIX) Paiva, É.A.S., Machado, S.R. (2006). Ontogênese, Anatomia e ultra-estrutura dos nectários extraflorais de Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Fabaceae – Caesalpinioideae). Acta Botanica Brasilica, 20(2), 471-482. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-33062006000200022

(XXX) Rambabu, K., Bharath, G., Show, P.L., Cocoletzi, H.H. 2019. Mango leaf extract incorporated chitosan antioxidant film for active food packaging. International Journal of Biological Macromolecules, 126, 1234-1243. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.12.196

(XXXI) Rocha, G. O., Farias, M.G., Carvalho, C.W.P., Ascheri, J.L. R., Galdeano, M.C. 2014. Filmes compostos biodegradáveis a base de amido de mandioca e proteína de soja. Polímeros, 24(5), 587-595. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0104-1428.1355

(XXXII) Romani, V.P., Hernández, C.P., Martins, V.G. 2018. Pink pepper phenolic compounds incorporation in starch/protein blends and its potential to inhibit apple browning. Food Packaging and Shelf Life, 15, 151-158. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2018.01.003

(XXXIII) Rosseini, S.F., Rezaei, M., Zandi, M., Farahmandghavi, F. 2015. Bio-based composite edible films containing Origanum vulgare L. essential oil. Industrial Crops and Products, 67, 403-413. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.01.062

(XXXIV) Santos, L.S., Fernandes, C.C., Santos, L.S., Deus, I.P.B., Sousa, T.L., Miranda, M.L.D. 2020. Ethanolic extract from Capsicum chinense Jacq. ripe fruits: phenolic compounds, antioxidant activity and development of biodegradable films. Food Science and Technology, 41(2), 1-8. DOI: https://doi.org/10.1590/fst.08220

(XXXV) Seligra, P.G., Medina Jaramillo, C., Famá, L., Goyanes, S. 2016. Biodegradable and non-retrogradable eco-films based on starch-glycerol with citric as crosslinking agent. Carbohydrate Polymers, 138, 66-74. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.11.041

(XXXVI) Silva, O.A., Pellá, M.G., Pellá, M.G., Caetano, J., Simões, M. R., Bittencourt, P.R.S., Dragunski, D.C. 2019. Synthesis and characterization of a low solubility edible film based on native cassava starch. International Journal of Biological Macromolecules, 128, 290-296. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.01.132

(XXXVII) Souza, C.O., Silva, L.T., Druzian, J.I. 2012. Estudo comparative da caracterização de filmes biodegradáveis de amido de mandioca contendo polpas de manga e de acerola. Química Nova, 35(2), 262-267. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422012000200006

(XXXVIII) Ulbrich, M., Daler, J.M., Flöter, E. 2019. Acid hydrolysis of corn starch genotypes. I. Impact on morphological and molecular properties. Carbohydrate Polymers, 219, 172-180. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.05.010

(XXXIX) Valadares, A.C, Fernandes, C.C, Oliveira Filho, J.G., Deus, I. P.B., Lima, T.M., Silva, E.A.J., Souchie, E.L., Miranda, M.L. D. 2020. Incorporation of essential oils from Piper aduncum into films made from arrowroot starch: effects on their physicochemical properties and antifungal activity. Química Nova, 43(5), 729-737. DOI: https://doi.org/10.21577/0100-4042.20170530

Downloads

Publicado

2022-05-12

Como Citar

Menezes Filho, A. C. P. de, Taques, A. S., Alves, I., Abadia Ventura, M. V., Fernandes Batista-Ventura, H. R., Sousa, W. C. de ., … Loureiro Soares, F. A. . (2022). Desenvolvimento e avaliação de embalagem biodegradável a partir do arilo do fruto de Hymenaea stigonocarpa. Revista De Agricultura Neotropical, 9(1), e6007. https://doi.org/10.32404/rean.v9i1.6007

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)