Dinâmica Interanual (2001-2020) da Cajucultura no Município de Jacaraú, Paraíba
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https://doi.org/10.32404/rean.v9i1.6788Palavras-chave:
Anacardium occidentale L., Castanha de caju, Lavouras permanentesResumo
A cajucultura é uma atividade de grande importância econômica para muitas regiões do Nordeste do Brasil. No estado da Paraíba, sétimo maior produtor de castanha de caju do Brasil, um município de destaque na cajucultura é Jacaraú, conhecido regionalmente pela produção de castanha de caju. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo analisar a dinâmica produtiva da produção de caju em Jacaraú no período de 2001 a 2020, buscando analisar o desempenho e os fatores que interagem nessa cadeia produtiva. Os dados foram obtidos do banco de dados da Pesquisa Agropecuária Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de onde foram extraídas cinco variáveis: área colhida – percentual do total geral, área colhida, quantidade produzida, produtividade e valor da produção. A cajucultura é uma atividade agrícola de grande relevância para Jacaraú, com forte participação no percentual total das áreas colhidas com lavouras permanentes neste município; no entanto, registrou-se uma forte redução da área colhida com esta cultura, bem como da quantidade produzida. Os resultados em conjunto mostram melhorias nas variáveis produtivas nos dois últimos anos do período analisado, decorrentes principalmente da melhoria da produtividade e que são consequência dos esforços governamentais para fortalecer essa cadeia produtiva. No entanto, essas ações precisam ser contínuas e focar na introdução de materiais mais produtivos e precoces, bem como em estratégias de manejo adequadas para essa cultura.
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