Genótipos de feijão vagem arbustivos sob cultivo convencional e orgânico

Visualizações: 228

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v9i4.6827

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Sistema de produção, Agricultura orgânica

Resumo

O feijão-vagem é uma espécie largamente cultivada em Goiás, em que se utiliza cultivares de crescimento indeterminado em sistema tutorado. Considerando-se o alto custo de tutoramento e indisponibilidade de mão de obra, tem havido demanda por cultivares arbustivas, pouco disponíveis no mercado. Neste sentido desenvolveu-se o presente trabalho, com o objetivo de avaliar, em 2016, sob os sistemas de cultivo convencional e orgânico, em Anápolis-GO, o comportamento de 20 genótipos de feijão vagem arbustivos. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com 20 tratamentos e três repetições. Houve interação significativa entre os genótipos e os sistemas de cultivo, para vigor, massa média de vagem, número de vagem por planta e produtividade, demonstrando que tipos de cultivo, orgânico e convencional, interferiu na resposta dessas variáveis. Embora a cultivar Commodore Improved tenha se sobressaído em produtividade no sistema convencional, todos os genótipos mostraram-se apropriados à produção orgânica. Os genótipos Hab 39, Improved Gold Wax, Kentucky Wonder Bush, Provider, Stringless Green e Tendergreen não são apropriados ao sistema convencional de produção.

Biografia do Autor

Valdivina Lúcia Vidal, Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária-EMATER

Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária -  EMATER. Estação Experimental de Anápolis, GO.

Aracelle Assunção , Agência Goiana de Assistência Técnica

Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária -  EMATER – Estação Experimental de Anápolis, GO.

Marcos Coelho, Agência Goiana de Assistência Técnica

Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária -  EMATER – Estação Experimental de Anápolis, GO

Raimunda Nascimento Sales, Agência Goiana de Assistência Técnica

Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária -  EMATER – Estação Experimental de Anápolis, GO.

Nei Peixoto, Universidade Estadual de Goiás

Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri, Goiás

Referências

(I) Andrade, F.A., Gonçalves, L.S.A., Fukuji, A., Miglioranza, E., Takahashi, L.S.A., Balbi-peña, M.I., Rodrigues, R. 2017. Snap beans for organic farming and evaluation of resistance to the common bacterial blight. Horticultura Brasileira, 35(3), 385-389. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-053620170311 DOI: https://doi.org/10.1590/s0102-053620170311

(II) BRASIL. 2007. Decreto nº 6.323, de 27 de dezembro de 2007. Brasília, Diário Oficial da União de 28/12/2007, ed. 249, seção 1, p. 2.

(III) BRASIL. 2003. Lei Nº 10.831 de 23 dezembro de 2003. Brasília. Dispõe sobre agricultura orgânica. Diário Oficial da União de 24/12/2003, ed. 250, seção 1, p.8.

(IV) Brunner, B., Brady, K., Flores, L., Beaver, J.S. 2014. Yield performance of eight snap bean genotypes grown under an organic management system in the tropics. The Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico, 98(1), 15-20. DOI: https://doi.org/10.46429/jaupr.v98i1.217 DOI: https://doi.org/10.46429/jaupr.v98i1.217

(V) CEASA. CENTRAIS DE ABASTECIMENTO DE GOIÁS S/A. 2019. Análise conjuntural, (43). Goiânia, GO, 393 p.

(VI) MAPA, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. 2021. Portaria nº 52, de 15 de março de 2021. Brasília, Diário Oficial da União de 23/03/2021, ed. 55, seção. 1, p.10.

(VII) Ferreira, D.F. 2011. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, 35(6), p.1039-1042. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001

(VIII) Filgueira, F.A.R. 2013. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças, 3 ed. UFV, Viçosa, MG. 421 p.

(IX) Gomes, G.R., Favoretto, F.F., Freiria, G.H., Simões, A.G.L., Sadayo, A.T.L. 2017. Production components and yield of bushing snap bean in conventional and organic production systems. Semina: Ciências Agrárias, 38(5), 3353-3361. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3353 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3353

(X) Néri, H.R., Vidal, V.L., Peixoto, N., Coelho, M., Moreira, R.K.V.P.P., Leão-Araújo, E.F. 2020. Seed production of bush snap beans genotypes in conventional and organic systems. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 15(1), 1-6. DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v15i1a5684 DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v15i1a5684

(XI) Peixoto, N., Cardoso, A.I.I. 2016. Feijão-vagem. In: Nascimento, W.M. (Ed.) Hortaliças Leguminosas. Embrapa, Brasília. p. 61-86.

(XII) Portal, R.K.V.P.; Nascimento, W.M.; Vidal, V.L.; Coelho, M.; Peixoto, N. 2018. Productivity in seeds of the green bean produced under conventional and organic systems. Semina: Ciências Agrárias, 39(40), 1389-1396. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1389 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1389

(XIII) Santos, H.G., Jacomine, P.K.T., Anjos, L.H.C., Oliveira, V.A., Lumbreras, J.F., Coelho, M.R., Almeida, J.A., Araújo Filho, J.C., Oliveira, J.B., Cunha, T.J.F. 2018. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, 5. ed., Brasília, Embrapa, 356 p.

(XIV) Vaz, D.C., Morais, O.P., Peixoto, N. 2017. Agro-morphological characterization and genetic divergence assessment in bush snap bean genotypes1. Pesquisa Agropecuária Tropical, 47(2), 134-144. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-40632016v4743525 DOI: https://doi.org/10.1590/1983-40632016v4743525

Downloads

Publicado

2022-12-01

Como Citar

Vidal, V. L., Assunção , A., Coelho, M., Nascimento Sales, R., & Peixoto, N. (2022). Genótipos de feijão vagem arbustivos sob cultivo convencional e orgânico. Revista De Agricultura Neotropical, 9(4), e6827. https://doi.org/10.32404/rean.v9i4.6827