Importância relativa dos caracteres para diversidade da cultura do tomateiro

Visualizações: 192

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v9i2.6917

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum, Acessos, Caracterização

Resumo

As coleções de sementes são uma alternativa para a conservação dos recursos genéticos vegetais. A caracterização das espécies vegetais contidas nas coleções vem sendo executada com ajuda de tabelas de descritores botânicos, morfológicos e agronômicos, que em sua maioria são utilizados sem parâmetros referentes a sua contribuição efetiva para a variabilidade, ocasionando aumento de tempo e mão-de-obra no momento da caracterização das plantas. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a importância relativa dos caracteres morfoagronômicos em 85 acessos de tomate rasteiro da coleção da Universidade Federal de Goiás-UFG, bem como, estimar os descritores que mais auxiliam na dissimilaridade dos acessos e desta maneira retirar os descritores redundantes. O delineamento experimental foi constituído por 3 blocos completos casualizados, 85 parcelas (sendo cada parcela correspondendo a um acesso diferente) e 12 plantas por parcela. As avaliações utilizaram descritores morfológicos adaptados descritos nas orientações para execução dos ensaios de distinguibilidade, homogeneidade e estabilidade do MAPA. Dos descritores morfoagronômicos selecionados, 56,4% são essenciais no estudo de caracterização por apresentarem contribuições importantes na discriminação da divergência genética entre acessos do tomateiro rasteiro. O descarte de 43,6% dos descritores não ocasiona perda de informação, diminui os custos e dinamiza o manejo da classificação da coleção.

Biografia do Autor

Mariana Vieira Nascimento, Universidade Federal de Goiás

Federal University of Goiás. Escola de Agronomia, Goiânia, Goiás.

Mylla Crysthyan Ribeiro Ávila, Federal University of Goiás

Federal University of Goiás. Escola de Agronomia. Goiânia, Goiás. 

Ana Paula Oliveira Nogueira, Federal University of Uberlândia

Federal University of Uberlândia. Campus Umuarama, Uberlândia, Minas Gerais.

Abadia dos Reis Nascimento, Federal University of Goiás

Federal University of Goiás. Escola de Agronomia, Goiânia, Goiás. 

Referências

(I) Afonso, S.D.J, Ledo, C.A.S, Moreira R.F.C., Silva, S.O.E., Leal, V.D.J, Conceição, A.L.S. 2014. Selection of Descriptors in a Morphological Characteristics Considered in Cassava Accessions by Means of Multivariate Techniques. IOSR Journal of Agriculture and Veterinary Science, 7(1), 13-20. DOI: https://doi.org/10.9790/2380-07151320

(II) Amorim, E.P., Reis, R.V., Amorim, V.B.I., Santos-Serejo, J.A., Silva, S.O., 2008. Estimated genetic variability among banana diploids using microsatellite markers. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(8), 1045-1052. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2008000800014

(III) Cruz, C.D., 2016. Genes: a software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum. Agronomy, 35(3), 271-276. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v35i3.21251

(IV) Dancey, C, Reidy J., 2006. Statistics without maths for psychology: using SPSS for Windows, terceira ed. Artmed, Porto Alegre.

(V) EMBRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. 2003. Tomato cultivation for industrialization. https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/ Tomate/TomateIndustrial/index.htm. (acessado em 07 janeiro 2022).

(VI) EMBRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 2016. Embrapa’s active tomato germplasm bank: genetic diversity and advances in multiplication and characterization processes. Brasília, Repositório Alice. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1066065/banco-ativo-de-germoplasma-de-tomate-da-embrapa-diversidade-genetica-e-avancos-nos-processos-de-multiplicacao-e-caracterizacao (acessado 18 janeiro de 2022).

(VII) Fontes, P.C.R., Silva, D.J.H., 2002. Table tomato production. Viçosa, Aprenda Fácil.

(VIII) Garcia, C.H.,1989. Tables for classification of the coeficiente of variation. Piracicaba, IPEF. 12p. (Circular técnica, 171).

(IX) Gremillion, B. 2012. Hex color: the code side of color. Smashing Magazine, 8(4), 1-4. https://www.smashingmagazine.com/2012/10/the-code-side-of-color/. (acessado 16 junho de 2019).

(X) Guimarães, M.A., Calimam, F.R.B., Silva, D.J.H., Marim, B.G., Souza, J.B., 2007. Cultural treatments of tomato. In: Silva, D,J,H,, Vale, F.X.R. (Ed.), Tomato: production technology. Suprema, Visconde do Rio Branco. p.85 99.

(XI) Jolliffe, I.T. Discarding variables in a principal component analysis. I:Artificial data. Applied Statistics, 21(2), 160-173. DOI: https://doi.org/10.2307/2346488

(XII) Lin, T., Zhu, G., Zhang, J., Xu, X., Yu, Q., Zheng, Z. 2014. Genomic analyses provide insights into the history of tomato breeding. Nature Genetics, 46(11), 120-126. DOI: https://doi.org/10.1038/ng.3117

(XIII) Martins, F.A., Carneiro, P.C.S., Silva, D.J.H., Cruz, C.D., Carneiro, J.E.S., 2011. Data integration in tomato genetic diversity studies. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(11), 1496-1502. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2011001100011

(XIV) Modolon TA, Boff P, Rosa JM, Sousa PMR, Miquelluti DJ., 2012. Postharvest quality of tomato fruits submitted to preparations in high dilutions. Horticultura Brasileira, 30 (1), 58-63. https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000100010

(XV) Oliveira, M.S.P., Ferreira, D.F., Santos, J.B. 2006. Selection of descriptors for characterization of açaí germplasm for fruit production. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(7), 1133-1140. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2006000700009

(XVI) Pereira, A.V., Vencovsky, R., Cruz, C.D., 1992. Selection of botanical and agronomical descriptors for the characterization of cassava (Manihot esculenta Crantz.) germplasm. Revista Brasileira de Genética, 15(1), 115-124. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2014001100008

(XVII) Schwarz, K., Resende, J.T.V.D., Preczenhak, A.P., Paula, J.T.D., Faria, M.V., Dias, D.M. 2013. Agronomic performance and physicochemical quality of tomato hybrids in lowland cultivation. Horticultura Brasileira 31 (3), 410-418. https://doi.org/10.1590/S0102-05362013000300011

(XVIII) Silva, A.R., Cecon, P.R., Rêgo, E.R., Nascimento, M., 2011. Evaluation of experimental variation coeficiente for pepper fruit characters. Revista Ceres, 58(2), 168-171. https://doi.org/10.1590/S0034-737X2011000200006

(XIX) Zimmermann, F.J.P. 2004. Statistics applied to agricultural research. Santo Antônio de Goiás, Embrapa Arroz e Feijão. https://livimagens.sct.embrapa.br/amostras/00075760.pdf (acessado 7 de janeiro de 2022).

Downloads

Publicado

2022-08-29

Como Citar

Vieira Nascimento, M., Ribeiro Ávila, M. C. ., Oliveira Nogueira, A. P., & dos Reis Nascimento, A. (2022). Importância relativa dos caracteres para diversidade da cultura do tomateiro. Revista De Agricultura Neotropical, 9(2), e6917. https://doi.org/10.32404/rean.v9i2.6917

Dados de financiamento