Caracterização físico-química do composto fermentado Bokashi produzido em propriedade rural no sul do Brasil

Visualizações: 650

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v9i2.6926

Palavras-chave:

Microrganismos, On-farm, Composto orgânico, Resíduos

Resumo

Bokashi é um composto orgânico fermentado capaz de melhorar as condições físicas, químicas e biológicas dos solos. A ação do composto no sistema de produção agrícola é influenciada pelo preparo, resultando em produtos com diferentes características físico-químicas. O objetivo do estudo foi caracterizar o Bokashi produzido em propriedade rural e comparar com produtos comerciais. Os compostos produzidos no sul do Brasil foram obtidos através de microrganismos eficientes (EM), coletados em área de preservação permanente, e kefir. Dois compostos comerciais foram utilizados para comparação (Plantae Fert® e Bokashi Sementes Brasil®). Foram analisadas características físicas relacionadas à massa específica aparente, teor de água e capacidade de retenção de água, características químicas relacionadas ao teor de nutrientes, pH e condutividade elétrica. Para as características físicas, foram determinados a média e o desvio padrão. Os parâmetros químicos foram submetidos à análise de variação e as médias comparadas pelo teste de Tukey com 5% de significância. O Bokashi produzido e comercial apresentaram características físicas semelhantes. Os compostos comerciais de Bokashi apresentaram características químicas superiores aos compostos produzidos na propriedade rural. Os compostos analisados apresentaram parâmetros físico-químicos adequados, não havendo fatores limitantes ao seu uso na agricultura.

Biografia do Autor

Larissa Leite de Araújo, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Universidade Estadual de Maringá (UEM), Campus Maringá, Maringá, Paraná, Brazil. 

Gustavo Soares Wenneck, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Universidade Estadual de Maringá (UEM), Campus Maringá, Maringá, Paraná, Brazil. 

Gabriela Cristina Ghuidotti, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Universidade Estadual de Maringá (UEM), Campus Maringá, Maringá, Paraná, Brazil. 

Raissa Presotto Bertolo, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ (UEM)

Universidade Estadual de Maringá (UEM), Campus Maringá, Maringá, Paraná, Brazil. 

Referências

(I) Abo-sido, N., Goss, J.W., Griffith, A.B., Klepac-Ceraj. V., 2021. Microbial transformation of traditional fermented fertilizer bokashi alters chemical composition and improves plant growth. bioRxiv 1(1), 1-38. https://doi.org/10.1101/2021.08.01.454634 DOI: https://doi.org/10.1101/2021.08.01.454634

(II) Bononi, L., Chiaramonte, J.B., Pansa, C.C., Moitinho, M.A., Melo, I.S., 2020. Phosphorus-solubilizing Trichoderma spp. from Amazon soils improve soybean plant growth. Scientific reports. 10(1), 1-13. https://doi.org/10.1038/s41598-020-59793-8 DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-020-59793-8

(III) Ferreira, D.F., 2019. SISVAR: A computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista brasileira de biometria. 37(4), 529-535. https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450 DOI: https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450

(IV) Khaeruni, A., Wijayanto, T., Musa, M.H., Rahayu, M., Rahman, A., Satrah, V.N., 2020. Effectiveness of the composition of bokashi organic materials on the ability of biofresh biological agents in inducing resistance of three maize varieties to sheath blight disease (Rhizoctonia solani). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 454(1), 012150. https://doi.org/10.1088/1755-1315/454/1/012150 DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/454/1/012150

(V) Jain, M.S., Daga, M., Kalamdhad, A.S., 2019. Variation in the key indicators during composting of municipal solid organic wastes. Sustainable Environment Research. 29(1), 1-8, https://doi.org/10.1186/s42834-019-0012-9. DOI: https://doi.org/10.1186/s42834-019-0012-9

(VI) Lasmini, S.A., Nasir, B., Hayati, N., Edy, N., 2018. Improvement of soil quality using bokashi composting and NPK fertilizer to increase shallot yield on dry land. Australian Journal of Crop Science. 12(11), 1743-1749. https://doi.org/10.21475/ajcs.18.12.11.p1435 DOI: https://doi.org/10.21475/ajcs.18.12.11.p1435

(VII) Lew, P.S., Nik-Ibrahim, N.N.L., kamarudin, S., Thamrin, N.M., Misnan, M.F., 2021. Optimization of Bokashi-Composting Process Using Effective Microorganisms in Smart Composting Bin. Sensors. 21(8), 2847. https://doi.org/10.3390/s21082847 DOI: https://doi.org/10.3390/s21082847

(VIII) Paiter, A., Freitas, G., Pinto, L., Hass, L., Barreiros, M., Grange, L., 2019. IAA production and phosphate solubilization performed by native rhizobacteria in western Paraná. Agronomy Science and Biotechnology, 5(2), 70-70. https://doi.org/10.33158/ASB.2019v5i2p70 DOI: https://doi.org/10.33158/ASB.2019v5i2p70

(IX) Quiroz, M., Céspedes, C., 2019. Bokashi as an Amendment and Source of Nitrogen in Sustainable Agricultural Systems: a Review. Journal of Soil Science and Plant Nutrition. 19(1), 237-248. https://doi.org/10.1007/s42729-019-0009-9 DOI: https://doi.org/10.1007/s42729-019-0009-9

(X) Quiroz, M., Flores, F., 2019. Nitrogen availability, maturity and stability of bokashi-type fertilizers elaborated with different feedstocks of animal origin. Archives of Agronomy and Soil Science. 65(6), 867-875. https://doi.org/10.1080/03650340.2018.1524138 DOI: https://doi.org/10.1080/03650340.2018.1524138

(XI) Rondina, A.B.L., Tonon, B.C., Lescano, L.E.A.M., Hungria, M., Nogueira, M.A., Zangaro, W., 2019. Plants of distinct successional stages have different strategies for nutrient acquisition in an Atlantic Rain Forest ecosystem. International Journal of Plant Sciences. 180(3), 186-199. https://doi.org/10.1086/701353. DOI: https://doi.org/10.1086/701353

(XII) Santos, U.J., Medeiros, E.V., Duda, G.P., Marques, M.C., Souza, E.S., Broddard, M., Hammecker, C. 2018. Land use changes the soil carbon stocks, microbial biomass and fatty acid methyl ester (FAME) in Brazilian semiarid area. Archives of Agronomy and Soil Science, 65(6), 755-769. https://doi.org/10.1080/03650340.2018.1523544. DOI: https://doi.org/10.1080/03650340.2018.1523544

(XIII) Šrank, D., Šimanský, V. 2020. Physical Properties of Texturally Different Soils After Application of Biochar Substrates. Agriculture, 66 (2): 45-55. https://doi.org/10.2478/agri-2020-0005. DOI: https://doi.org/10.2478/agri-2020-0005

(XIV) Siles-Castellano, A.B., López, M.J., López-González, J.A., Suárez-Estrella, F., Jurado, M.M., Estrella-González, M.J., Moreno, J., 2020. Comparative analysis of phytotoxicity and compost quality in industrial composting facilities processing different organic wastes. Journal of Cleaner Production. 252(1), 119820. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.119820. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.119820

(XV) Silva, F.C., 2009. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2. edição. Embrapa Informação Tecnológica, Brasília, DF.

(XVI) Siqueira, A.P.P., Siqueira, M.F.B., 2013. Bokashi: adubo orgânico fermentado. Programa Rio Rural, Manual Técnico 40, Niterói- RJ.

(XVII) Trindade, G., Dorigon, E.B., Passos, M. G., 2020. Composto orgânico fermentado do tipo bokashi, obtido com matérias secas alternativas e diversos inoculantes. XI Congresso Brasileiro de Gestão Ambiental. IBEAS– Instituto Brasileiro de Estudos Ambientais, Vitória, ES. https://www.ibeas.org.br/congresso/Trabalhos2020/VII-021.pdf (acessado em 10 de março de 2022).

(XVIII) Viana, J.D.S., Borda, C.A.R., Palaretti, L.F., 2020. Application of bokashi organic fertilizer in production oflettuce (Lactuca sativa). Horticulture International Journal. 4(5), 200-201. https://doi.org/10.15406/hij.2020.04.00182 DOI: https://doi.org/10.15406/hij.2020.04.00182

(XIX) Werdin, J., Conn, R., Fletcher, T.D., Rayner, J.P., Williams, N. S.G., Farrell, C. 2021. Biochar particle size and amendment rate are more important for water retention and weight of green roof substrates than differences in feedstock type. Ecological Engineering, 171(1), 106391. https://doi.org/10.1016/j.ecoleng.2021.106391 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecoleng.2021.106391

Downloads

Publicado

2022-07-15

Como Citar

Pereira, G., Leite de Araújo, L., Soares Wenneck, G., Saath, R., Ghuidotti, G. C. ., & Presotto Bertolo, R. (2022). Caracterização físico-química do composto fermentado Bokashi produzido em propriedade rural no sul do Brasil. Revista De Agricultura Neotropical, 9(2), e6926. https://doi.org/10.32404/rean.v9i2.6926

Edição

Seção

Notas Científicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)