Caracterização físico-química do composto fermentado Bokashi produzido em propriedade rural no sul do Brasil

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Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v9i2.6926

Palavras-chave:

Microrganismos, On-farm, Composto orgânico, Resíduos

Resumo

Bokashi é um composto orgânico fermentado capaz de melhorar as condições físicas, químicas e biológicas dos solos. A ação do composto no sistema de produção agrícola é influenciada pelo preparo, resultando em produtos com diferentes características físico-químicas. O objetivo do estudo foi caracterizar o Bokashi produzido em propriedade rural e comparar com produtos comerciais. Os compostos produzidos no sul do Brasil foram obtidos através de microrganismos eficientes (EM), coletados em área de preservação permanente, e kefir. Dois compostos comerciais foram utilizados para comparação (Plantae Fert® e Bokashi Sementes Brasil®). Foram analisadas características físicas relacionadas à massa específica aparente, teor de água e capacidade de retenção de água, características químicas relacionadas ao teor de nutrientes, pH e condutividade elétrica. Para as características físicas, foram determinados a média e o desvio padrão. Os parâmetros químicos foram submetidos à análise de variação e as médias comparadas pelo teste de Tukey com 5% de significância. O Bokashi produzido e comercial apresentaram características físicas semelhantes. Os compostos comerciais de Bokashi apresentaram características químicas superiores aos compostos produzidos na propriedade rural. Os compostos analisados apresentaram parâmetros físico-químicos adequados, não havendo fatores limitantes ao seu uso na agricultura.

Biografia do Autor

Larissa Leite de Araújo, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Universidade Estadual de Maringá (UEM), Campus Maringá, Maringá, Paraná, Brazil. 

Gustavo Soares Wenneck, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Universidade Estadual de Maringá (UEM), Campus Maringá, Maringá, Paraná, Brazil. 

Gabriela Cristina Ghuidotti, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Universidade Estadual de Maringá (UEM), Campus Maringá, Maringá, Paraná, Brazil. 

Raissa Presotto Bertolo, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ (UEM)

Universidade Estadual de Maringá (UEM), Campus Maringá, Maringá, Paraná, Brazil. 

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Publicado

2022-07-15

Como Citar

Pereira, G., Leite de Araújo, L., Soares Wenneck, G., Saath, R., Ghuidotti, G. C. ., & Presotto Bertolo, R. (2022). Caracterização físico-química do composto fermentado Bokashi produzido em propriedade rural no sul do Brasil. Revista De Agricultura Neotropical, 9(2), e6926. https://doi.org/10.32404/rean.v9i2.6926

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