Rendimentos de larvas de moscas em diferentes colheitas com três proporções de farelo de trigo e esterco suíno
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https://doi.org/10.32404/rean.v10i2.6997Palavras-chave:
Água, Insetos, Proteína alternativa, Resíduos orgánicos, SustratosResumo
O objetivo da pesquisa foi comparar a produção de larvas de moscas domésticas em diferentes proporções de farelo de trigo e esterco suíno como meio de desenvolvimento larval, em delineamento experimental de blocos casualizados com cinco repetições: A – 100% farelo de trigo; B – 50% farelo de trigo e 50% esterco suíno; C- 100% esterco suíno. Medições da temperatura dos substratos, bem como da temperatura e umidade relativa do local onde as moscas estavam se desenvolvendo foram feitas a cada 24 horas. A produção larval por m2 e kg de substrato, incluindo a água utilizada para umedecer o meio larval, também foram registrados. O substrato farelo de trigo apresentou os maiores valores de temperatura (36,78 oC), com valores acima da temperatura ambiente. A umidade relativa variou entre 44 e 68%. A quantidade de água utilizada por metro quadrado foi de 28,75; 27,72 e 28,87 L para os tratamentos A, B e C, respectivamente. A maior produtividade para todos os substratos foi obtida na primeira colheita após seis dias, com os maiores valores para o tratamento B com 2.869,11 g m2-1 e 181,16 g kg-1, respectivamente. A transformação da proteína bruta dos substratos pelas larvas de moscas ficou entre 28,0 e 41,0%, com maior valor para o tratamento B com 2869,11 g m²-1 e 181,16 g kg2-1 . Não foi observada a presença de agentes patogênicos nas larvas colhidas.
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