Doses de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar afeta os atributos químicos do solo e o desempenho inicial de feijão guandu

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Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v10i2.7150

Palavras-chave:

Resíduo orgânico, Clorofila, Fertilidade do solo

Resumo

O Brasil destaca-se no cenário internacional como o maior produtor de cana-de-açúcar, onde são processados bilhões de toneladas. Assim, são gerados resíduos dessa atividade, podendo-se destacar as cinzas provenientes da queima do bagaço e palhadas oriundas da limpeza da cana e da produção de açúcar, álcool e energia térmica. Portanto, objetivou-se avaliar o desempenho inicial e teor de clorofila do feijão guandu e os atributos químicos do solo após a utilização de doses de cinzas. O estudo foi conduzido no ano de 2021, em casa de vegetação localizada no Sudoeste Goiano. O delineamento empregado foi em delineamento inteiramente ao acaso, composto por cinco doses de cinzas: 10; 20; 30; 40 e 50 Mg ha-1 e um tratamento controle, com quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. A utilização somente de cinzas como fonte de fertilizante aumenta linearmente o crescimento inicial do feijão guandu como também incrementos nos teores de clorofila total e clorofila B, atingindo os máximos incrementos com as doses estimadas de cinzas de 35.9 e 38.9 Mg ha-1. Aplicações de altas doses de cinzas promoveram melhorias na fertilidade do solo, com aumento de pH, P, K, saturação por bases e redução dos teores de alumínio e saturação por alumínio. Os teores de cálcio, magnésio atingiram os máximos incrementos com as doses estimadas respectivamente de 39.5 e 66.7 Mg ha-1 de cinzas.

 

Biografia do Autor

Giovana Oliveira Rubio, Centro Universitário de Mineiros

Centro Universitário de Mineiros, Departmento de Agronomia, Mineiros, Goiás, Brasil.

Diego Oliveira Ribeiro, Centro Universitário de Mineiros

Centro Universitário de Mineiros, Departmento de Agronomia, Mineiros, Goiás, Brasil.

Zaqueu Henrique de Souza, Centro Universitário de Mineiros

 Centro Universitário de Mineiros, Departmento de Agronomia, Mineiros, Goiás, Brasil.

Rogério Machado Pereira, Centro Universitário de Mineiros

Centro Universitário de Mineiros, Departmento de Agronomia, Mineiros, Goiás, Brasil.

Jonathan Goularte Silva, Centro Universitário de Mineiros

Centro Universitário de Mineiros, Departmento de Agronomia, Mineiros, Goiás, Brasil.

Bruno Dalmolin, Centro Universitário de Mineiros

Centro Universitário de Mineiros, Departmento de Agronomia, Mineiros, Goias, Brasil.

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Publicado

2023-03-03

Como Citar

Oliveira Rubio, G., Oliveira Ribeiro, D., de Souza, Z. H., Machado Pereira, R., Goularte Silva, J., & Dalmolin, B. (2023). Doses de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar afeta os atributos químicos do solo e o desempenho inicial de feijão guandu. Revista De Agricultura Neotropical, 10(1), e7150. https://doi.org/10.32404/rean.v10i2.7150