Doses de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar afeta os atributos químicos do solo e o desempenho inicial de feijão guandu
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https://doi.org/10.32404/rean.v10i2.7150Palavras-chave:
Resíduo orgânico, Clorofila, Fertilidade do soloResumo
O Brasil destaca-se no cenário internacional como o maior produtor de cana-de-açúcar, onde são processados bilhões de toneladas. Assim, são gerados resíduos dessa atividade, podendo-se destacar as cinzas provenientes da queima do bagaço e palhadas oriundas da limpeza da cana e da produção de açúcar, álcool e energia térmica. Portanto, objetivou-se avaliar o desempenho inicial e teor de clorofila do feijão guandu e os atributos químicos do solo após a utilização de doses de cinzas. O estudo foi conduzido no ano de 2021, em casa de vegetação localizada no Sudoeste Goiano. O delineamento empregado foi em delineamento inteiramente ao acaso, composto por cinco doses de cinzas: 10; 20; 30; 40 e 50 Mg ha-1 e um tratamento controle, com quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. A utilização somente de cinzas como fonte de fertilizante aumenta linearmente o crescimento inicial do feijão guandu como também incrementos nos teores de clorofila total e clorofila B, atingindo os máximos incrementos com as doses estimadas de cinzas de 35.9 e 38.9 Mg ha-1. Aplicações de altas doses de cinzas promoveram melhorias na fertilidade do solo, com aumento de pH, P, K, saturação por bases e redução dos teores de alumínio e saturação por alumínio. Os teores de cálcio, magnésio atingiram os máximos incrementos com as doses estimadas respectivamente de 39.5 e 66.7 Mg ha-1 de cinzas.
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