Fungitoxidade do óleo de Mentha spicata sobre crescimento dos fungos dos gêneros Colletotrichum e Fusarium
Visualizações: 214DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v10i1.7280Palavras-chave:
Controle alternativo, Fungos, PodridõesResumo
Cada vez mais, a população tem se preocupado que a produção desses alimentos seja livre de resíduos de agrotóxicos, portanto se faz necessário a busca por alternativas viáveis e eficazes para controle de pragas e doenças. Desta forma, a utilização de óleo essencial de plantas com potencial inseticida e fungicida vem sendo estudada com sucesso. O objetivo deste trabalho foi demonstrar o efeito do óleo essencial de Mentha spicata no controle dos fungos dos gêneros Fusarium e Colletotrichum in vitro. O óleo de essencial de M. spicata utilizado, foi adquirido da indústria química Ferquima, sendo diluído em uma solução Tween 20 a 2% (sendo 98 mL de água destilada + 2 mL de Tween 20), que foram adicionados em 60 mL de meio de cultura BDA, resultando nas concentrações finais de óleo essencial: 0 ppm; 0,83 ppm; 1,67 ppm; 8,33 ppm e 16,67 ppm e vertidos em placas de Petri de 90 mm de diâmetro. As avaliações ocorreram periodicamente a cada 48 horas, por 8 dias, realizando medições dos diâmetros das colônias. Os resultados apresentados mostraram que os fungos analisados quando submetidos a tratamentos de diferentes doses, sofreram ação fungistática, de acordo com o aumento gradativo das doses. Assim, é possível concluir que o óleo de M. spicata proporcionou o controle do crescimento in vitro dos fungos Fusarium sp. e Colletorichum sp.
Referências
(I) ANVISA. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. 2018. Monografias autorizadas. ANVISA, Brasília.
(II) Alfenas, A.C., Ferreira, F.A., Mafia, R.G., Gonçalves, R.C., 2016. Isolamento de fungos fitopatogênicos. In. Alfenas, A.C., Mafia, R.G. (Ed.) Métodos em Fitopatologia. Universidade Federal de Viçosa, 58-70.
(III) Alves K.S., 2020. ec50estimator: An Automated Way to Estimate EC50 for Stratified Datasets. R package version 0.1.0. https://CRAN.R-project.org/package=ec50estimator.
(IV) Carnelossi, P.R., Schwan-Estrada, K.R.F., Cruz, M.E.S., Itako, A.T., Mesquini, R.M., 2009. Óleos essenciais no controle pós-colheita de Colletotrichum gloeosporioides em mamão. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 11(4), 399-406. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-05722009000400007
(V) Dal Soglio, F., Kubo, R.R., 2016. Desenvolvimento Agricultura e sustentabilidade. Secretaria de Educação à Distância/UFRGS, Rio Grande do Sul. https://www.ufrgs.br/cursopgdr/downloadsSerie/derad105.pdf
(VI) Poletto, I., Muniz, M.F.B., Ceconi, D.E., Santin, D., Weber, M.N.D., 2006. Zoneamento e identificação de Fusarium spp. causadores de podridão de raízes em plantios de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) na região do Vale do Taquarí, RS. Ciência Florestal, 16(1), 1-10. DOI: https://doi.org/10.5902/198050981882
(VII) Paiva, G.F., Barbieri, T.P.O.M., Melo, B.S., Gonçalves, F.J.T., Donegá, M.A. 2021. Effect of essential oils on the mycelial growth of Pythium sp. causal agent of Damping-off in lettuce. Brazilian Journal of Agriculture, 96(2), 439-445. DOI: https://doi.org/10.37856/bja.v96i2.4276
(VIII) Pereira, R.A., Costa, C.M.L, Lima, E.M., 2019. O Impacto dos agrotóxicos sobre a saúde humana e o meio ambiente. Revista Extensão, 3(1), 29-37. https://revista.unitins.br/index.php/extensao/article/view/1684#:~:text=O%20impacto%20do%20agrot%C3%B3xico%20%C3%A9,que%20ainda%20%C3%A9%20bastante%20deficiente. (accessed May 12, 2022).
(IX) R Core Team R, 2022. A Language and Environment for Statistical Computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria.
(X) Ritz, C., Baty, F., Streibig, J. C., Gerhard, D., 2015. Dose-Response Analysis Using R. PLOS ONE, 10(12), p. e0146021. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0146021
(XI) Silva, A.C., Sales, N.L.P., Araújo, A.V., Caldeira Júnior, C. F., 2009. Efeito in vitro de compostos de plantas sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides Penz. Isolado do maracujazeiro. Ciência Agrotecnologia, 33(spe), 1853-1860. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542009000700026
(XII) Silva, A. G., Souza, A. C., Lopes, B.G., Silva, E. M., Vieira, G. H. C., 2021. Essential oil of Mentha spicata reduces the initial growth of Corynespora cassiicola in vitro. Revista de Agricultura Neotropical, 8(4), e6375. DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v8i4.6375
(XIII) Robbers, J.E., Speedie, M.K., Tyler, V.E., 1997. Farmacognosia e Biotecnologia. Premier, São Paulo.
(XIV) Nosrati, S., Seyyed, A.E.H., Abolfzl, S., Mahmoud, S.S., Yeganeh, S.S., 2011. Antifungal Activity of Spearmint (Mentha Spicata L.) Essential Oil on Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum the Causal Agent of Stem and Crown Rot of Greenhouse Cucumber in Yazd, Iran. IPCBEE, 15(54), 52-56. https://www.semanticscholar.org/paper/Antifungal-Activity-of-Spearmint-(-Mentha-Spicata-L-NosratiEsmaeilzadehHosseini/355b2480851d5b7ef6ebbbba5032c4b0b4c4fbe8#citing-papers. (accessed January 20, 2023).
(XV) Ventura, J.A., Rezende, J.A.M., 2016. Doenças do mamoeiro. In. Amoim, L., Rezende, J.A.M., Bergamin Filho, A., Camargo, L.E.A., (Ed.) Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. Ceres, Ouro Fino, p. 497-509.
Downloads
- pdf (English) 233
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.