Fungitoxidade do óleo de Mentha spicata sobre crescimento dos fungos dos gêneros Colletotrichum e Fusarium

Visualizações: 222

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v10i1.7280

Palavras-chave:

Controle alternativo, Fungos, Podridões

Resumo

Cada vez mais, a população tem se preocupado que a produção desses alimentos seja livre de resíduos de agrotóxicos, portanto se faz necessário a busca por alternativas viáveis e eficazes para controle de pragas e doenças. Desta forma, a utilização de óleo essencial de plantas com potencial inseticida e fungicida vem sendo estudada com sucesso. O objetivo deste trabalho foi demonstrar o efeito do óleo essencial de Mentha spicata no controle dos fungos dos gêneros Fusarium e Colletotrichum in vitro. O óleo de essencial de M. spicata utilizado, foi adquirido da indústria química Ferquima, sendo diluído em uma solução Tween 20 a 2% (sendo 98 mL de água destilada + 2 mL de Tween 20), que foram adicionados em 60 mL de meio de cultura BDA, resultando nas concentrações finais de óleo essencial: 0 ppm; 0,83 ppm; 1,67 ppm; 8,33 ppm e 16,67 ppm e vertidos em placas de Petri de 90 mm de diâmetro. As avaliações ocorreram periodicamente a cada 48 horas, por 8 dias, realizando medições dos diâmetros das colônias. Os resultados apresentados mostraram que os fungos analisados quando submetidos a tratamentos de diferentes doses, sofreram ação fungistática, de acordo com o aumento gradativo das doses. Assim, é possível concluir que o óleo de M. spicata proporcionou o controle do crescimento in vitro dos fungos Fusarium sp. e Colletorichum sp.

Biografia do Autor

Gustavo Henrique Silveira de Souza, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul

Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Nova Andradina, Nova Andradina, Mato Grosso do Sul, Brasil. 

Gabriel Ferreira Paiva, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul/Universidade Federal de Viçosa

Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Nova Adnradina, Nova Andradina, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitopatologia, Viçosa, Minas Gerais, Brasil. 

Angelica Rodrigues Alves, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul/Universidade Federal de Brasília

Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Nova Andradina, Nova Andradina, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Universidade Federal de Brasília, Departamento de Fitopatologia, Brasília, Dsitrito Federal, BRasil. 

Luiz Henrique Costa Mota, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul

Instituto Federal de Mato Grosso do Sul , Campus Nova Andradina, Nova Andradina, Mato Grosso do Sul, Brasil. 

Francisco José Teixeira Gonçalves, Instituto Federal do Maranhão

Instituto Federal do Maranhão, Campus Codó, Codó, Maranhão, Basil. 

Nancy Farfan Carrasco, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul

Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Nova Andradina, Nova Andradina, Mato Grosso do Sul, Brasil. 

Referências

(I) ANVISA. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. 2018. Monografias autorizadas. ANVISA, Brasília.

(II) Alfenas, A.C., Ferreira, F.A., Mafia, R.G., Gonçalves, R.C., 2016. Isolamento de fungos fitopatogênicos. In. Alfenas, A.C., Mafia, R.G. (Ed.) Métodos em Fitopatologia. Universidade Federal de Viçosa, 58-70.

(III) Alves K.S., 2020. ec50estimator: An Automated Way to Estimate EC50 for Stratified Datasets. R package version 0.1.0. https://CRAN.R-project.org/package=ec50estimator.

(IV) Carnelossi, P.R., Schwan-Estrada, K.R.F., Cruz, M.E.S., Itako, A.T., Mesquini, R.M., 2009. Óleos essenciais no controle pós-colheita de Colletotrichum gloeosporioides em mamão. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 11(4), 399-406. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-05722009000400007

(V) Dal Soglio, F., Kubo, R.R., 2016. Desenvolvimento Agricultura e sustentabilidade. Secretaria de Educação à Distância/UFRGS, Rio Grande do Sul. https://www.ufrgs.br/cursopgdr/downloadsSerie/derad105.pdf

(VI) Poletto, I., Muniz, M.F.B., Ceconi, D.E., Santin, D., Weber, M.N.D., 2006. Zoneamento e identificação de Fusarium spp. causadores de podridão de raízes em plantios de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) na região do Vale do Taquarí, RS. Ciência Florestal, 16(1), 1-10. DOI: https://doi.org/10.5902/198050981882

(VII) Paiva, G.F., Barbieri, T.P.O.M., Melo, B.S., Gonçalves, F.J.T., Donegá, M.A. 2021. Effect of essential oils on the mycelial growth of Pythium sp. causal agent of Damping-off in lettuce. Brazilian Journal of Agriculture, 96(2), 439-445. DOI: https://doi.org/10.37856/bja.v96i2.4276

(VIII) Pereira, R.A., Costa, C.M.L, Lima, E.M., 2019. O Impacto dos agrotóxicos sobre a saúde humana e o meio ambiente. Revista Extensão, 3(1), 29-37. https://revista.unitins.br/index.php/extensao/article/view/1684#:~:text=O%20impacto%20do%20agrot%C3%B3xico%20%C3%A9,que%20ainda%20%C3%A9%20bastante%20deficiente. (accessed May 12, 2022).

(IX) R Core Team R, 2022. A Language and Environment for Statistical Computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria.

(X) Ritz, C., Baty, F., Streibig, J. C., Gerhard, D., 2015. Dose-Response Analysis Using R. PLOS ONE, 10(12), p. e0146021. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0146021

(XI) Silva, A.C., Sales, N.L.P., Araújo, A.V., Caldeira Júnior, C. F., 2009. Efeito in vitro de compostos de plantas sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides Penz. Isolado do maracujazeiro. Ciência Agrotecnologia, 33(spe), 1853-1860. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542009000700026

(XII) Silva, A. G., Souza, A. C., Lopes, B.G., Silva, E. M., Vieira, G. H. C., 2021. Essential oil of Mentha spicata reduces the initial growth of Corynespora cassiicola in vitro. Revista de Agricultura Neotropical, 8(4), e6375. DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v8i4.6375

(XIII) Robbers, J.E., Speedie, M.K., Tyler, V.E., 1997. Farmacognosia e Biotecnologia. Premier, São Paulo.

(XIV) Nosrati, S., Seyyed, A.E.H., Abolfzl, S., Mahmoud, S.S., Yeganeh, S.S., 2011. Antifungal Activity of Spearmint (Mentha Spicata L.) Essential Oil on Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum the Causal Agent of Stem and Crown Rot of Greenhouse Cucumber in Yazd, Iran. IPCBEE, 15(54), 52-56. https://www.semanticscholar.org/paper/Antifungal-Activity-of-Spearmint-(-Mentha-Spicata-L-NosratiEsmaeilzadehHosseini/355b2480851d5b7ef6ebbbba5032c4b0b4c4fbe8#citing-papers. (accessed January 20, 2023).

(XV) Ventura, J.A., Rezende, J.A.M., 2016. Doenças do mamoeiro. In. Amoim, L., Rezende, J.A.M., Bergamin Filho, A., Camargo, L.E.A., (Ed.) Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. Ceres, Ouro Fino, p. 497-509.

Downloads

Publicado

2023-03-03

Como Citar

Silveira de Souza, G. H., Paiva, G. F., Rodrigues Alves, A., Costa Mota, L. H., Teixeira Gonçalves, F. J., & Farfan Carrasco, N. (2023). Fungitoxidade do óleo de Mentha spicata sobre crescimento dos fungos dos gêneros Colletotrichum e Fusarium. Revista De Agricultura Neotropical, 10(1), e7280. https://doi.org/10.32404/rean.v10i1.7280

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)